Принципы управления и регуляции функций организма

Под управлением понимают целенаправленный процесс, призванный обеспечить функционирование организма в соответствии с заданными критериями. Управление функциями в организме происходит по специальным программам, заложенным в геноме человека. Они определяют последовательность реакций и процессов в пространстве и времени, т.е. их алгоритм. Под регуляцией понимают коррекцию параметров систем с целью поддержать постоянство состава среды и функции систем организма. Регуляция и саморегуляция функций организма (передача информации) осуществляются нервным и гуморальным путями с помощью прямых и обратных связей (рис. 2.1.1. Схема прямых и обратных связей в регуляции физиологических процессовС^).

Посредством прямых связей передается информация (команды) от регулирующего центра к эффекторному (исполнительному) органу, изменяя его функции в сторону оптимального приспособления организма к среде (например, импульсация по эфферентным нервам к гладким мышцам сосудов, действие гормона на орган-мишень). Благодаря обратным связям регулирующий центр получает информацию, насколько эффективно было регулирующее воздействие, направленное по прямым связям. Обратные связи создают цикличность процессов, которая представляет собой обязательное свойство организма. Различают отрицательную и положительную обратную связь.

Отрицательная обратная связь (плюс-минус взаимодействие) служит механизмом стабилизации и саморегуляции функциональных параметров организма, улучшения его устойчивости; при этом регулятор системы изменяет знак возмущающего сигнала на противоположный (например, повышение концентрации гормона в крови приводит к торможению его секреции, и наоборот). Отрицательная обратная связь уменьшает возникшее отклонение параметров организма.

Положительная обратная связь является механизмом самоуси- ления (саморазвития) физиологического процесса (плюс-плюс взаимодействие). При этом регулятор системы не изменяет знак возмущающего сигнала, а усиливает его: например, фаза деполяризации потенциала действия, увеличение концентрации фолликулостимулирующего гормона перед овуляцией.

Основные виды саморегуляции

Выделяют три основных вида саморегуляции: регуляция по отклонению, возмущению и прогнозированию. Регуляция по отклонению — филогенетически наиболее древний вид. Она включается при уже происшедших отклонениях параметров гомеостаза (например, реакция терморегуляции при изменившейся температуре тела). Главным механизмом регуляции служит отрицательная обратная связь, при этом система может реагировать как на величину, так и на скорость отклонения. Регуляция по возмущению является филогенетически более молодым видом регуляции. Она включается еще до отклонения параметров гомеостаза (например, при действии холода на холодовые рецепторы кожи, но при этом температура тела человека еще не понизилась). Регуляция по прогнозированию — самый молодой вид саморегуляции. Она включается еще до действия раздражителя на организм, который обладает механизмами предвидения наступления действия раздражителя («предстартовое состояние спортсмена»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >