Нервная регуляция соматических функций организма

Соматическая нервная система иннервирует скелетную мускулатуру, согласованная деятельность которой обеспечивает формирование позы человека и передвижение его в пространстве.

Следовательно, локомоция представляет совокупность согласованных движений, с помощью которых человек перемещается в пространстве.

Различают следующие виды движений: 1) активные: непроизвольные, произвольные, автоматизированные; 2) пассивные (без сокращения мышц). Локомоция реализуется в движениях различной степени сложности: от элементарных соматических безусловных рефлексов до двигательных компонентов социальных форм поведения. В двигательном акте выделяют три главных компонента: моторный, вегетативный и сенсорный.

Моторный компонент включает в себя тоническое и фазическое сокращения. Тоническое сокращение осуществляется медленными двигательными единицами, оно создает позу и равновесие человека, осуществляется преимущественно за счет аксиальной и проксимальной мускулатуры. Фазическое сокращение осуществляется быстрыми двигательными единицами, обеспечивает перемещение организма и его частей в пространстве, осуществляется преимущественно за счет дистальной мускулатуры.

Вегетативный компонент осуществляется по безусловно- и условно-рефлекторному механизмам, обеспечивает кровоток и питание скелетной мускулатуры.

Сенсорный компонент создается двигательной сенсорной системой и непрерывно дает информацию о состоянии опорно-двигательного аппарата, которая используется для регуляции движения (сенсорная коррекция движения). Для регуляции движения используются и другие сенсорные системы: зрительная, вестибулярная, тактильная, болевая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >