Клапаны сердца.

Клапаны обеспечивают однонаправленный ток крови через сердце. Различают створчатые и полулунные клапаны.

Предсердно-желудочковые (створчатые) клапаны находятся в отверстиях между предсердиями и желудочками. Открытое или закрытое состояние клапанов определяется давлением крови. Их основная функция — препятствовать обратному движению крови из желудочков в предсердия. В правом отверстии клапан между предсердием и желудочком имеет три створки (трехстворчатый), в левом — две створки (митральный).

Сухожильные нити (хорды) клапана прикрепляются с одной стороны к краям створки, с другой к сосочковым мышцам. Нити фиксируют края створок и препятствуют их выворачиванию в предсердия. В закрытом состоянии под давлением крови со стороны желудочка створка принимает форму купола. Створчатые клапаны открываются давлением крови со стороны предсердий, закрываются давлением со стороны желудочков. При равенстве давления в предсердиях и желудочках клапаны открываются, а их створки свободно провисают.

В отверстии легочного ствола и аорты находятся клапаны (полулунные), состоящие из трех полулунных заслонок. Они препятствуют току крови из артерий в желудочки во время общей паузы сердца. Давление крови со стороны артерий эти клапаны закрывает, а давлением со стороны желудочков их открывает. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, а в левое — четыре легочные вены. В местах впадения в сердце вен клапанов нет. Обратному току крови в венозные стволы из сердца при сокращении предсердий препятствуют сфинктеры (кольцевые мышечные жомы).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >