Строение и функции сосудов

Стенки кровеносных сосудов изнутри выстланы эндотелием. Эндотелий состоит из одного слоя плоских клеток, образующих гладкую внутреннюю поверхность, препятствующую свертыванию крови. В стенках всех сосудов (кроме капилляров) имеются эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна. Их количество варьируется и зависит от функции, которую выполняют сосуды в системе циркуляции (рис. 5.3.20).

Строение кровеносных сосудов

Рис. 5.3.20. Строение кровеносных сосудов:

а — артерия; б — вена; в — капилляры; 7 — наружный слой; 2 — средний слой;

3 — внутренний слой артерий и вен; 4 — клапаны вен

Эластические и коллагеновые волокна сосудистой стенки препятствуют растягивающей силе давления крови. В стенках сосудов мелких артерий и вен располагаются гладкомышечные клетки, способные активно изменять напряжение (тонус) сосудистой стенки и влиять на интенсивность кровотока в органах и тканях. Стенки вен тоньше, чем стенки артерий, и снабжены клапанами, чтобы предотвратить обратный ток крови.

Классификация кровеносных сосудов.

В зависимости от выполняемой ими функции кровеносные сосуды подразделяют на амортизирующие, резистивные, сфинктеры, обменные, шунтирующие и емкостные.

К амортизирующим сосудам относятся артерии с большим содержанием эластических волокон в их стенках (аорта, легочный ствол и ответвляющиеся от них участки крупных регионарных артерий). Они сглаживают (амортизируют) систолические волны давления, преобразуя пульсирующий кровоток в ламинарный. В менее крупных артериях содержание гладкомышечных волокон увеличивается, но они также выполняют преимущественно амортизационную функцию.

Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) включают в себя средние и мелкие артерии и вены, а также артериолы и венулы. Количество гладкомышечных элементов в этих сосудах возрастает в направлении капилляров. Они определяют сопротивление сосудистого русла и регулируют кровоток в органах и тканях. Сосудистыми сфинктерами называются конечные отделы артериол, от тонуса которых зависит число функционирующих капилляров. При сокращении их гладкомышечных образований кровоток в капиллярах прекращается, а при расслаблении, наоборот, возобновляется.

Обменные сосуды представлены истинными капиллярами и посткапиллярными венулами, через которые происходит обмен между кровью и тканями. Они образованы одним слоем эндотелиальных клеток и не содержат гладкомышечных клеток. Диаметр капилляров изменяется пассивно в зависимости от колебаний давления в пре- и посткапиллярных сосудах. Плотность капилляров в органах и тканях неодинаковая. Она наибольшая в головном мозге, сердце, печени и почках (2500—3000 на 1 мм3 ткани). В скелетных мышцах плотность капилляров составляет от 400 до 1000 мм3. Меньше всего капилляров содержится в костной, жировой и соединительной тканях.

Шунтирующими сосудами являются артериоловенулярные анастомозы. Шунтирующие сосуды принимают участие в перераспределении кровотока на тканевом уровне. При их расширении кровь направляется из артериол в венулы, минуя капилляры. Особенно много шунтирующих сосудов в коже, где они играют важную роль в терморегуляции.

К емкостным сосудам относятся вены, потому что в них содержится до 70—80% всего объема циркулирующей крови. Помимо нагнетательной функции сердца в движении крови по венам участвуют сокращения и расслабления скелетных мышц. Например, во время ходьбы венозный кровоток активизируется при каждом мышечном сокращении. Возврату венозной крови в сердце способствует отрицательное внутригрудное давление. Во время вдоха расширяются вены области шеи и грудной полости. Давление в этих сосудах понижается, что облегчает движение крови по направлению к сердцу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >