Об организации деятельности учреждений здравоохранения по работе с несовершеннолетними из социально-неблагополучных семей

Мальцева Анна Викторовна - соискатель кафедры психологии и педагогики ВГУ, заведующий отделением

медико-социальной помощи БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница»

В настоящее время уровень семейного неблагополучия в России достаточно высок, нестабильная экономическая обстановка, рост цен, и другие негативные факторы ослабляют материальный и социальный статус семьи, меняют общественное сознание, влияют на формирование личности ребенка. Медицинская помощь в стационарных и амбулаторных учреждениях здравоохранения предоставляется несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, в их числе и дети из социально-неблагополучных семей, которые чаще всего нуждаются в индивидуальном подходе, оказании поддержки, дополнительном внимании со стороны взрослых. В большинстве случаев в эту категорию входят:

  • 1. Безнадзорные и беспризорные дети.
  • 2. Несовершеннолетние, содержащиеся в социально-реабилитационных центрах, социальных приютах, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации.
  • 3. Несовершеннолетние, употребляющие алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества.
  • 4. Несовершеннолетние, совершившие правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания.
  • 5. Несовершеннолетние, совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.
  • 6. Несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности в случаях, когда признано, что исправление может быть достигнуто путем применения других мер воспитательного воздействия.
  • 7. Несовершеннолетние, совершившие общественно-опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с тем, что, возраст, с которого наступает уголовная ответственность, не достигнут.
  • 8. Несовершеннолетние, обвиняемые или подозреваемые в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, предусмотренные УПК РФ.
  • 9. Условно-досрочно освобожденные несовершеннолетние, а также осужденные условно.
  • 10. Несовершеннолетние, освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Травматические ситуации, насилие, отвержение, предательство близких людей, разрушительно воздействуют на детскую психику. Когда привычный мир вокруг рушится, ребенок чувствует себя беспомощным и никому не нужным, не может самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации в силу возрастных или личностных особенностей. Для того чтобы вернуться к нормальной и полноценной жизни, таким детям должна оказываться комплексная помощь, предполагающая совместную деятельность врачей, педагогов, психологов, специалистов по социальной работе.

В своей деятельности специалисты медицинского учреждения руководствуются Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Федеральным Законом от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным Законом РФ от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Приказом М3 РФ от 07.02.2002 г. № 47 «О совершенствовании оказания медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям», Временным порядком взаимодействия органов внутренних дел, здравоохранения, образования и социальной защиты по вопросам выявления, установления личности детей, оставшихся без попечения родителей, оказания им медицинской и социальной помощи от 16.10.2002 г. и другими положениями, правилами, инструкциями, методическими рекомендациями по направлению деятельности.

Органы управления здравоохранением предоставляют информацию в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних о выявленных фактах семейного неблагополучия, случаях жестокого обращения с детьми, а также о несовершеннолетних, нуждающихся в медицинской помощи, лечении или обследовании в связи с употреблением алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ.

Часто медицинское учреждение оказывается первым на пути помощи ребенку. Самое важное на этом этапе заключается в том, чтобы снять напряжение, улучшить его физическое и психическое состояние, помочь адаптироваться к новым условиям жизни. Специалисты детских медицинских учреждений видят необходимость не только в разработке рекомендаций по работе с детьми вышеуказанной категории, но также в выявлении и обосновании условий, способствующих их дальнейшей интеграции в социум.

Основными направлениями деятельности специалистов медицинского учреждения по работе с несовершеннолетними из социально-неблагополучных семей являются: своевременное оказание необходимых видов медицинской помощи, диспансерное наблюдение; патронаж семьи участковыми службами с целью распознания фактов жестокого обращения с ребенком, семейного насилия, а также своевременностью обращения родителей за медицинской помощью; индивидуально-профилактическая работа с детьми из неблагополучных семей с привлечением специалистов различного профиля (педагогов, психологов и т.д.); постановка неблагополучных семей на учет в социальные службы и организации благотворительного профиля для оказания различных видов помощи; проведение мероприятий способствующих профилактике аддиктивного поведения, формированию здорового образа жизни и активной жизненной позиции.

Учитывая, что работа с детьми группы риска предполагает наличие базовой системы социально-педагогических знаний, а должности педагогов и психологов не предусмотрены в ряде медицинских учреждений, то на практике это приводит к тому, что функционал отсутствующих сотрудников разделяют врачи и патронажные сестры. Это, безусловно, снижает качество оказываемой этой категории детей психологической, педагогической и социальной видов помощи и требует оказания дополнительной методической и консультативной поддержки специалистов.

Таким образом, отсутствие своевременной профилактической работы с детьми из таких семей приводит к неблагоприятным последствиям, антиобщественному поведению у несовершеннолетних. Существующие тенденции, возможно, изменить путем усиления межведомственного взаимодействия между субъектами профилактики семейного неблагополучия, кадрового укомплектования медицинских учреждений специалистами соответствующего профиля, внедрения системного подхода к оказанию помощи детям из социально-неблагополучных семей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >