Участие международных неправительственных организаций в осуществлении международного контроля за исполнением наказания в виде лишения свободы

Перрон Юлия Владимировна - адъюнкт кафедры уголовно- исполнительного права и воспитательной работы с осужденными ВИПЭ ФСИН России

Правовое демократическое государство, каким позиционирует себя Российская Федерация, не может существовать без сильного гражданского общества, являющегося сферой самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся не коммерчески направленных ассоциаций и организаций, независимых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса. В то же время очень часто международные неправительственные организации (далее - МНПО) и не коммерческие организации (далее - НКО) ассоциируются с политической оппозицией, цель которой дискредитировать существующую власть и стать новой властью. Большинство МНПО, действующих на территории Российской Федерации, по результатам многочислен

но

ных проверок1- преследуют в деятельности благую цель - донести до правительства идею о том, что каждый человек имеет достоинство, а его права и свободы являются высшей ценностью для государства.

Осознавая необходимость контроля власти и губительных последствий ее неограниченности, В.В. Путин выступил в поддержку создания МНПО. Признав несовершенство существующей политической системы, сложившейся в трудные годы перестройки, Президент все же выразил обеспокоенность стихийным возникновением не коммерческих организаций далеко не всегда ориентированных на нужды и интересы людей. В своем ежегодном Послании Правительству он говорит: «Очевидно, что молодая российская демократия добилась в своем становлении значительных успехов. И кто их сегодня упорно не замечает, не хочет замечать, тот не вполне искренен. Но все же наше общественное устройство пока далеко от совершенства, и надо признать: мы в самом начале пути. Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей. Качество их повседневной жизни прямо зависит от качества общественно-политической системы. И здесь у нас, конечно, есть еще немало вопросов. В нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других - обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов, при этом острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными»[1] [2].

Позиция лидера государства, на наш взгляд, отражает существующие настроения в стране, а ориентация на поддержку МНПО и

НКО позволит эффективно функционировать гражданскому обществу.

Отметим, что МНПО представляют уникальный в своем роде, сложный организационный феномен, отличающийся функциональной и территориальной пластичностью. Данные организации, как справедливо отмечают исследователи, демонстрирует значительное развитие. В нем находят воплощение различные цели и интересы неправительственных некоммерческих организаций, заинтересованных в развитии тех или иных сфер международных отношений (наука, культура, гуманитарные вопросы, экология, вопросы молодежи, женщин, развития спорта и т.д.), деятельность которых приводит иногда к оказанию значительного влияния па решение тех или иных международных проблем1. Отметим, что вопросы статуса и правовые основы функционирования международных неправительственных организаций изучались в трудах Ю.В. Белозеровой, Т.М. Быковой, С.Г. Козлова, И.Б. Малкиной, С.А. Подшибякина, Д.А. Семены- чевой, Д.А. Урсина. В то же время исследований участия МНПО в международном контроле мест лишения свободы не проводилось.

Следует отметить, что МНПО, действующие на территории РФ только набирают силы, все больше организаций своей задачей ставят защиту прав осужденных. По материалам сайта Уполномоченного по правам человека на территории Российской Федерации 8 организаций своей задачей ставят защиту прав осужденных: Международный комитет красного креста, Врачи без границ, Московско-хельсинская группа, Международная амнистия, Международная комиссия юристов, Международная Федерация за права человека, Хьюман Райте Вотч и Институт прав человека[3] [4].

Данные МНПО осуществляют мониторинг и контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, на соответствие международным стандартам обращения с осужденными. Нормативно-правовой основой деятельности НПО и МНПО являются «Отношения Комитета по правам человека с неправительственными организациями» и «Записка об отношениях Комитета по правам человека с национальными правозащитными учреждениями, принятая Комитетом на его сто шестой сессии (15 октября - 2 ноября 2012 г.) CCPR/C/104/3 от 04.06.2012[5]. Кроме того другие источники следует смотреть в докладах Генерального секретаря о национальных правозащитных учреждениях (A/HRC/20/9 и A/HRC/20/10); резолюцию 66/169 Генеральной Ассамблеи от 19.12.2011 г.; резолюции Совета по правам человека 17/9 от 16.06.2011 г. и 20/14 от 5.07.2012 г.; и замечания общего порядка и заявления договорных органов, касающиеся национальных правозащитных учреждений, Общая рекомендация № 17 (1993) Комитета по ликвидации расовой дискриминации о создании национальных институтов по содействию осуществлению Конвенции; Замечание общего порядка № 10 (1998) Комитета по экономическим, социальным и культурным правам относительно роли национальных учреждений по правам человека в защите экономических, социальных и культурных прав; Заявление Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин о его отношениях с национальными правозащитными учреждениями, принятое на его сорок пятой сессии (Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, шестьдесят пятая сессия, дополнение № 38 (А/65/38, приложение V); а также Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которые требуют от государств создания эффективных национальных механизмов контроля или превентивных мер с должным учетом принципов, касающихся национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (Парижских принципов).

Исходя из положений указанных документов, существует три направления участия МНПО в осуществлении международного контроля за учреждениями, исполняющими уголовные наказания в виде лишения свободы: 1) представление альтернативных докладов в Экономический и Социальный Совет ООН, Комитет по правам человека ООН, Комитет против пыток ООН по вопросам обеспечения прав человека в местах принудительного содержания; 2) участие в рассмотрении индивидуальных сообщений, поступивших от осужденных в указанные органы; 3) подготовка замечаний общего порядка в указанные органы.

Представление альтернативных докладов в Экономический и Социальный Совет ООН, Комитет по правам человека ООН, Комитет против пыток ООН:

  • 1. ООН в течение многих лет создавала возможности для того, чтобы неправительственные организации могли играть конструктивную роль в процессе представления докладов и рассмотрения Комитетами вопросов соблюдения государствами-участниками их обязательств.
  • 2. Отмечая тот факт, что рассмотрение Комитетами докладов государств-участников проводится на основе конструктивного диалога с государствами-участниками, ООН считает необходимым, чтобы этот диалог опирался на информацию, получаемую не только от государств-участников, учреждений системы Организации Объединенных Наций и национальных правозащитных учреждений, но и от МНПО, для обеспечения содержательного и конструктивного обсуждения.
  • 3. МНПО играют важную роль в обеспечении информационной основы в процессе подготовки докладов на всех его стадиях, включая разработку перечня вопросов и обеспечение последующих мер в связи с заключительными замечаниями Комитетов.
  • 4. МНПО рекомендуется представлять альтернативные доклады, содержащие информацию об осуществлении некоторых положений МППГ, МПЭСКП, КПП ООН, замечания по докладам государств-участников и их письменным ответам на перечень вопросов, а также информацию об осуществлении государством-участником предыдущих заключительных замечаний. МНПО рекомендуется обеспечивать, чтобы любые доклады представлялись достаточно заблаговременно до истечения установленных секретариатом крайних сроков.

Роль неправительственных организаций в рамках процедуры рассмотрения индивидуальных сообщений, предусмотренной Факультативными протоколами:

1. МНПО выполняют важную роль по предоставлению помощи предполагаемым жертвам нарушения предусмотренных в пактах и конвенциях прав человека, оказывая содействие в представлении индивидуальных сообщений комитетам в соответствии с Факультативными протоколами. Также МНПО предлагается представлять информацию о последующих мерах по выполнению Соображений Комитета.

Чтобы облегчить участь осужденных МНПО действуют следующим образом:

  • 1. ведут переговоры с властями, осуществляющими содержание под стражей, с целью получения доступа к лицам, лишенным свободы, независимо от их местонахождения, а также обсуждает надлежащий порядок процедур, обеспечивающих эффективность и последовательность действий МНПО;
  • 2. посещают всех осужденных в тех местах содержания, которые он посещает, оценивает условия их содержания и выявляет любые недостатки и гуманитарные потребности;
  • 3. ведут индивидуальный мониторинг ситуации некоторых заключенных (на предмет оказания им специальной защиты, медицинской помощи или для каких-либо других целей);
  • 4. способствуют налаживанию контактов между осужденными и их семьями, содействуя посещениям родственников;
  • 5. предоставляют осужденным медикаменты и другие продукты;
  • 6. добиваются решения гуманитарных проблем, ведя конфиденциальный диалог с удерживающими властями;
  • 7. осуществляют борьбу с практикой применения пыток в тюрьмах.

Особого внимания, по мнению МНПО, заслуживают проблемы осужденных женщин и девочек, о чем не раз упоминалось руководством многих организаций. «Существует настоятельная необходимость в том, чтобы признать особые потребности женщин-заклю- ченных и уделить их проблемам должное внимание», - заявляет представители Международного Комитета Красного Креста.

Вклад в подготовку и использование принимаемых комитетами замечаний общего порядка:

1. ООН предлагает МНПО вместе с другими заинтересованными сторонами осуществлять вклад в подготовку находящихся на рассмотрении замечаний общего порядка, в том числе в ходе проведения дней общей дискуссии. МНПО также предлагается использовать принимаемые комитетами замечания общего порядка в своей информационно-разъяснительной деятельности.

Таким образом, для достижения целей по защите и контролю соблюдения прав осужденных МНПО выработали ряд методов, позволяющих добиться широкой огласки информации и мобилизовать общественное мнение. Одной из сильнейших сторон МНПО является публикация беспристрастных, достоверных докладов. Сбор материалов для докладов осуществляется посредством бесед с осужденными и должностными лицами, наблюдения за деятельностью пенитенциарных учреждений, работы с правозащитниками на местах и отслеживания сообщений СМИ. МНПО стремятся своевременно выпускать пресс-релизы, а также публикуют информацию в новостных бюллетенях и на вебсайтах. Кроме того, некоторые из них имеют статус консультационных при комитетах ООН, официальные делегации, которых действуют на сессиях ООН наравне с представителями правительств.

  • [1] См.: Проверки НКО прокуратурой признаны беспорядочными [Электронный ресурс]. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2669737 (режим доступа06.04.2015); Конституционый Суд Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.ksrf.ru/ru/news/pages/ViewItem.aspx?ParamId=3211 (датаобращения 06.04.2015).
  • [2] Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 26 мая 2004года [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/transcripts/22494 (датаобращения 06.04.2015).
  • [3] См.: Международное право / Под ред. А.Х. Абашидзе. М., 2008. 278 с.
  • [4] См.: Уполномоченный по правам человека. Международные неправительственные организации [Электронный ресурс]. URL: http://ombudsmanrf.org/world/content/mezhdunarodnye_nepravitelstvennye_organizacii (дата обращения06.04.2015).
  • [5] См.: Отношения Комитета по правам человека с неправительственными организациями» и «Записка об отношениях Комитета по правам человека с национальными правозащитными учреждениями, принятая Комитетомна его сто шестой сессии (15 октября - 2 ноября 2012 года) CCPR/C/104/3 от04.06.2012 [Электронный ресурс]. URL: http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/TBSearch.aspx?Lang=ru&SymbolNo=CCPR/C/106/3 (дата обращения 02.04.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >