Недействительные сделки и их правовые последствия

Для того, чтобы сделка являлась действительной, необходимо чтобы кроме соблюдения требуемой законом формы она совершалась дееспособным субъектом, по своему содержанию отвечала требованиям закона и иных правовых актов, а волеизъявление сторон соответствовало внутренней воле. В случае несоблюдения этих требований сделка может быть признана недействительной.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты и которые соответствуют данной сделки.

Виды недействительных сделок

Оспоримая сделка - это сделка, являющаяся недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, в силу признания ее таковой судом.

Ничтожная сделка - когда сделка является недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, независимо от признания ее таковой судом.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Таким образом, законодательством установлена презумпция ничтожности недействительной сделки.

Юридические составы ничтожных сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя сделки:

  • 1) совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  • 2) совершенные гражданином, признанным недееспособным;
  • 3) совершенные лицами, не достигшими 14 лет;
  • 4) совершенные с нарушением формы, если законом предусмотрены такие последствия;
  • 5) совершенные с нарушением требования об их государственной регистрации;
  • 6) мнимые и притворные.

Мнимая сделка - совершенная лишь для вида сделка, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, является ничтожной. Примером может быть договор, по которому возник спор, рассмотренный в Постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30 мая 2000 г. № 692/99.

Притворная сделка - это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна (например, вместо договора купли-продажи квартиры супруг приобретает квартиру по договору дарения без согласия супруги). К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Юридические составы оспоримых сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя сделки:

  • - юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности;
  • - совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки;
  • - совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
  • - совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
  • - совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • - совершенные под влиянием заблуждения;
  • - совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Последствия недействительности сделок. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Виды последствий недействительности сделок:

  • - двусторонняя реституция;
  • - односторонняя реституция;
  • - возмещение реального ущерба;
  • - недопущение реституции.

Двусторонняя реституция применяется во всех случаях, когда иное не предусмотрено законом. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя реституция применяется при нарушении формы сделки, при совершении сделок гражданами, ограниченными в дееспособности, малолетними и др.

Односторонняя реституция состоит в том, что исполненное по сделке получает обратно лишь одна сторона - добросовестная. Недобросовестная сторона исполненного не получает, оно переходит в доход государства. Например, по сделкам, совершенным под влиянием обмана, угрозы, насилия. Виновная сторона исполненного обратно не получает.

Возмещение реального ущерба применяется по сделкам, совершенным гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Недопущение реституции и обращение всего полученного в доход государства применяется к сделкам, совершенным с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >