Лекция 31. Договор поручения, действия в чужом интересе без поручения, договор коммерческой концессии, агентский договор

Краткое содержание темы

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, причем права и обязанности в результате этих действий возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК).

Договор консенсуальный, двусторонне-обязывающий, может быть возмездным (если предусмотрено договором или он связан с осуществлением предпринимательской деятельности, если безвозмездность не оговорена в договоре) или безвозмездным. Срочным или бессрочным, но полномочия поверенного обычно закрепляются в доверенности, срок которой не может превышать 3 лет, если срок не указан - в течение 1 г. Исключение: для совершения действий за границей. Относится к числу лично-доверительных (фидуциарных) сделок.

Предмет - совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, чаще всего сделок, стороной которых становится не поверенный (представитель), а доверитель (представляемый).

Сторонами договора поручения могут быть любые дееспособные граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (п. 3 ст. 125 ГК). Лишь для коммерческих представителей (в предпринимательском обороте) имеются ограничения - в их роли могут выступать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

Закон не содержит специальных правил о форме данного договора, следовательно, к форме применяются общие правила о форме сделок.

Обязанности поверенного

  • 1. Исполнять поручения в соответствии с точными указаниями доверителя, отступления возможны в случаях, если он не мог запросить или не получил ответа в разумный срок и если это необходимо в интересах доверителя.
  • 2. Личное исполнение данного ему поручения. Передоверие допустимо в случаях и на условиях, прямо предусмотренных ст. 187 ГК (п. 1 ст. 976 ГК), то есть либо при наличии специального на то полномочия, прямо зафиксированного в доверенности, либо если оно вызвано силою обстоятельств для охраны интересов доверителя (например, необходимостью совершения в его интересах неотложных действий в случае внезапной тяжелой болезни представителя). При этом поверенный отвечает за сделанный им выбор заместителя (включая возмещение убытков, причиненных обнаружившейся неудачностью такого выбора), а доверитель вправе отвести последнего (если только он сам не указал в договоре или в доверенности потенциального заместителя, лишив поверенного возможности выбора).
  • 3. По требованию доверителя сообщать ему все сведения о ходе исполнения поручения.
  • 4. Без промедления передавать все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения, иначе возмещение убытков. Исключение: коммерческий представитель может удерживать у себя вещи, пока доверитель не оплатит вознаграждение и расходы.
  • 5. Представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется условиями договора или характером поручения.

Доверитель обязан:

  • 1) уполномочить поверенного на совершение определенных юридических действий от своего имени, выдав ему для этих целей доверенность. Может конкретизировать поручение с помощью дополнительных указаний, касающихся, например, способов или порядка совершения юридических действий, определения круга возможных контрагентов по сделкам, предельных цен и т. п., но указания должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными;
  • 2) возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения;
  • 3) без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором, а если договор был возмездным, то и уплатить вознаграждение.

В случае прекращения частично исполненного договора доверитель возмещает издержки плюс вознаграждение соразмерно выполненному, если доверитель отказался в коммерческом представительстве - возмещает убытки, если поверенный отказался, когда доверитель не имел другой возможности иначе обеспечить свои интересы - возмещение убытков.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания ит. д.

Договор консенсуальный, двусторонне-обязывающий, возмездный, срочный или бессрочный.

Предмет - комплекс исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (перечень открытый).

Сторонами могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Форма договора - письменная. Несоблюдение влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

Договор регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.

Если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, регистрация договора осуществляется органом, зарегистрировавшим пользователя. Договор на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, подлежит регистрации также в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Правообладатель обязан:

  • 1) передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных ему по договору, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;
  • 2) выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке;
  • 3) если договором не предусмотрено иное, обеспечить регистрацию договора;
  • 4) оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
  • 5) контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора.

Обязанности пользователя

  • 1. Использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя указанным в договоре образом.
  • 2. Обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых правообладателем.
  • 3. Соблюдать инструкции и указания правообладателя, в том числе касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав.
  • 4. Не разглашать секреты производства правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию.
  • 5. Выплачивать вознаграждение в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров или в иной форме, предусмотренной договором.

Ограничения прав сторон, в частности, могут быть предусмотрены:

  • - обязательством правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;
  • - обязательством пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора;
  • - отказом пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя.

Ответственность. Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Вопросы для обсувдения на семинаре

  • 1. Общая характеристика договора поручения.
  • 2. Прекращение договора поручения и его последствия.
  • 3. Понятие и правовое регулирование договора комиссии.
  • 4. Права и обязанности сторон и ответственность по договору комиссии. Субкомиссия.
  • 5. Понятие и признаки доверительного управления имуществом, его отличие от оказания юридических услуг.
  • 6. Цели и порядок участия осужденных в договорах поручения, комиссии и агентирования.

Темы докладов, рефератов

  • 1. Доверенность на совершение действий поверенным.
  • 2. Отличия договоров поручения и комиссии.
  • 3. Прекращение договора комиссии.

4. Ограничения прав принципала и агента.

Рекомендации по изучению темы

Сравнительное изучение договоров этой группы позволит лучше уяснить природу возникающих обязательств, выявить общие черты и особенности каждого из названных договоров. Во всех перечисленных отношениях присутствует посредник - комиссионер, поверенный, агент, который действует в гражданском обороте от чужого либо от собственного имени, но всегда в чужом интересе, непосредственно или в конечном итоге создавая, изменяя или прекращая определенные права и обязанности для своего клиента в его правоотношениях с третьими лицами. К этому сводится существо юридических услуг, позволяющих управомоченным или обязанным лицам достигать необходимого правового результата с помощью других лиц - посредников.

Поэтому необходимо сначала проанализировать общие черты, позволяющие объединить эти договоры в одну группу, показать их отличие от смежных соглашений, в которых также определены две стороны договора, но исполнение всегда осуществляется с участием третьих лиц (например, от договоров доверительного управления, договоров на оказание управленческих услуг и т. п.).

Для сравнения следует проанализировать также обязательства, возникающие из осуществления брокерской деятельности (например, ст. 3 ФЗ от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг») и др. Выделите внутренние и внешние отношения между участниками обязательств, возникшие из договоров поручения, комиссии и агентирования. Определите роль отчета для всех обязательств этой группы, а затем рассмотрите особенности каждого договора.

Немаловажное значение имеет форма уведомления третьих лиц о полномочиях поверенного, а также о прекращении договора. Для этого следует вспомнить тему «Представительство и доверенность». Рассматривая основания прекращения договора, обратите внимание на обязанности сторон, связанные с прекращением в связи со смертью стороны или ее ликвидации, при коммерческом представительстве (ст. ст. 184,977 ГК РФ).

Договор комиссии (ст. 990 ГК РФ) не носит личного характера, поэтому необходимо уяснить порядок, условия и последствия привлечения субкомиссионера для исполнения договора, последствия отступления комиссионером от указаний комитента, основания и порядок прекращения договора комиссии. Основания ответственности комиссионера, в том числе при заключении договора комиссии на условиях делькредере. Следует обратить особое внимание на то, что в случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

При рассмотрении вопроса о переходе прав и обязанностей от комиссионера к комитенту необходимо выяснить, были ли сделки с третьими лицами заключены комиссионером во исполнение указаний комитента. В объем прав, которые переходят к комитенту при признании комиссионера банкротом, включается как право требования исполнения основного обязательства, так и все связанные с ним права, в частности, на взыскание с должника процентов, неустойки, убытков.

В состав обязанностей, которые переходят к комитенту в случае признания комиссионера банкротом, включается как обязанность по исполнению основного обязательства, так и все связанные с ним обязанности, в частности, по уплате процентов, неустойки, возмещению убытков.

Агентский договор, в отличие от договоров поручения и комиссии, содержит лишь порядок определения как самих действий, так и их количества путем указания на сферу деятельности, где агент будет совершать действия для принципала.

Поэтому особое внимание следует уделить порядку закрепления в договоре ограничения прав принципала и агента, срокам и значению оформления возражений по отчетам агента. Все это поможет определить основания и пределы субсидиарного применения к данному договору норм о договорах комиссии поручения.

Список рекомендуемой литературы: 1, 2, 21, 22, 24, 27, 29, 32, 39, 40, 41, 44, 46,50,53,60, 92, 94.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В чем заключаются особенности договора поручения как одной из разновидностей юридического посредничества?
  • 2. Какие признаки позволяют называть договор поручения договором о представительстве?
  • 3. Каким образом выражается и как проявляется лично-доверительный (фидуциарный) характер договора поручения в его элементах, содержании, а также на этапах исполнения и прекращения?
  • 4. Что является предметом договора поручения?
  • 5. В какой форме заключается договор поручения?
  • 6. При наличии каких условий возникает обязательство из действий в чужом интересе без поручения?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >