Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow 3D-MID. Материалы, технологии, свойства

6.2. Контроль качества на основе моделирования

Компьютерная оптимизация качества продукции необходима ввиду ускорения циклов разработки и в связи с растущим использованием MID-изделий в больших количествах и в системах с высокими требованиями к надежности. Как описано в пункте 8.10, сегодня для некоторых частей жизненного цикла ЛЖ9-изделий доступны специально разработанные программные средства; в особенности это касается проектирования. Однако для сквозного управления качеством модулей и систем в МЭД-технологии понадобится проведение дальнейших исследовательских и опытно-конструкторских работ по компьютерному моделированию производственных процессов и параметров монтажных оснований в эксплуатации. Например, на сегодня отсутствуют подходящие имитационные модели для адекватного отображения процессов пайки MID-изделий. Принимая существующие модели для моделирования процесса пайки в качестве отправной точки [2], необходимо добавить в набор настроек модели трехмерную форму монтажных оснований и расширенный диапазон сочетаний материалов. По результатам экспериментов между трехмерными формами и плоскими печатными платами во время пайки оплавлением припоя наблюдаются четкие различия в распределении тепла. Получаемая разница в уровне качества спаянных швов может привести к неконтролируемым ранним отказам при эксплуатации [92]. Высокая тепловая нагрузка, особенно при применении бессвинцовых припоев, приводит к опасности возникновения локализованных тепловых перегрузок, вызывая деформацию или чрезмерное старение пластмассового носителя, которые нарушают геометрические и механические характеристики [130, 131].

В этом контексте все большее значение придают моделированию для оценки надежности, а также моделированию производственных процессов. Значительные успехи были достигнуты в последние годы по изучению отказов моделей под воздействием термомеханической нагрузки в процессе эксплуатации. Результаты последних научных исследований, таких как проект ZUMIKROSYS [191], указывают на высокий уровень соответствий между прогнозами на прочность для отобранных форм с паяными швами и реальными значениями, полученными в ходе параллельно проводимых экспериментов с использованием опорных модулей для изучения ускоренного старения. Одним из направлений этого проекта было детальное моделирование отлитого под давлением пластмассового носителя с помощью программных средств SIGMAS OFT (компании SIGMA Engineering GmbH) и digimat MF (компании e-Xstream engineering). Термомеханическая модель была сгенерирована и проанализирована в программе FEMANSYS (от ANSYS Inc.) На рис. 6.2 показаны результаты моделирования и практических экспериментов.

Новые методы обеспечения качества на основе моделирования будут расширены для включения моделей с другими типами нагрузки, чтобы изучить реальные сочетания нагрузок. Результаты, полученные таким образом, будут применены к комплексному носителю, металлизации и точечной геометрии [152]. Конечная цель заключается в объединении различных подходов, направленных на получение эффективного отображения и повышение удобства использования программных инструментов. Это является необходимым условием для получения признания на рынке у производителей МШ-изделий.

Слева

Рис. 6.2. Слева: МКЭ-моделированиетрещин в припойных шариках послеударного температурного нагружения; справа: сравнение с экспериментальными характеристиками [191]

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы