Обеспечение параметров микроклимата производственной среды

Производственная деятельность осуществляется в помещениях и на открытом воздухе. Большая часть работ выполняется в помещениях. Во всех помещениях в рабочей зоне возникает определенный микроклимат, характеризуемый относительным постоянством, а на открытом воздухе в значительной степени зависит от климатических колебаний в регионе в летний и зимний периоды.

Параметры микроклимата производственной среды

Микроклимат производственной среды определяется действием на организм человека сочетаний температуры, влажности, скорости движения воздуха на рабочем месте, а также температуры окружающей среды. Параметры, обусловливающие тепловой баланс системы «человек - рабочая зона», называются параметрами микроклимата. К параметрам микроклимата, определяющим тепловой баланс человека в рабочей зоне, относятся: температура воздуха t (°С), относительная влажность ср (%), скорость движения воздуха на рабочем месте w (м/с), барометрическое давление р (Па или мм. рт. ст.), интенсивность теплового излучения Е (Вт/м2).

Температура воздуха - степень его нагретости, выражаемая в градусах. Высокая температура воздуха может способствовать развитию быстрой утомляемости работающих, перегреву организма, тепловому удару или профессиональному заболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения. К низким относятся температуры ниже - (минус) 6 °С, а к пониженным (субнормальным) - от + (плюс) 10 °С до - (минус) 6 °С.

Влажность воздуха (содержание в нем паров воды) характеризуется понятиями: абсолютная влажность, которая выражается давлением водяных паров (Па) или в массовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м3); максимальная влажность - количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре; относительная влажность - отношение абсолютной влажности А к максимальной М, т. е.

Пониженная влажность (менее 18 %) вызывает ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшает самочувствие человека и снижает его работоспособность. Повышенная влажность воздуха в сочетании с низкими температурами вызывает переохлаждение, а с высокими - перегрев организма, затрудняет испарение влаги с поверхности кожи, что приводит к ухудшению состояния и снижению работоспособности человека.

Скорость движения воздуха, измеряемая в м/с, создается в результате разности температур в смежных участках помещения, проникновения в помещение холодных потоков воздуха извне, при работе вентиляционной системы и другими факторами. Скорость движения воздуха способствует теплообмену, влияет на распределение вредных веществ в помещении. В холодное время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2...0,5 м/с, а летом - 0,2... 1,0 м/с. В горячих цехах скорость обдува рабочих допускается увеличивать до 3,5 м/с.

Нормирование параметров микроклимата. Метеорологические условия производственной среды определяются параметрами, которые регламентируются ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Требования к допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т. п.).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Этими нормативными документами устанавливается комплекс оптимальных и допустимых метеорологических условий для рабочей зоны помещения, при выборе которых учитывается время года (подразделяется на холодное и переходное с температурой наружного воздуха ниже +10 °С и теплый период с температурой +10 °С и выше), категория работ в зависимости от тяжести выполняемой работы и энергозатрат.

Существуют две подкатегории легких физических работ, две подкатегории работ средней тяжести, а также категория тяжелых физических работ: легкие физические работы с энергозатратами человека менее 121 Вт, легкие физические работы с энергозатратами 121... 174 Вт, физические работы средней тяжести с энергозатратами 175...232 Вт, физические работы средней тяжести с энергозатратами 233.. .290 Вт, тяжелые физические работы с энергозатратами более 290 Вт.

Регламентируется нормативная интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников, т. е. раскаленных предметов и открытого пламени, а также от нагретых поверхностей технологического оборудования и осветительных приборов. Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретый металл, пламя) не должна превышать 140 Вт/м2 при облучении 25 % поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты лица и глаз. Интенсивность теплового облучения от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении > 50 % поверхности тела, 70 Вт/м2 - при облучаемой поверхности от 25 % до 50 % и 100 Вт/м2 - при облучении не более 25 % поверхности тела.

Оптимальные параметры микроклимата рабочей зоны обеспечивают наилучшие условия сохранения нормального теплового состояния организма и ощущение теплового комфорта.

Допустимые нормы параметров микроклимата устанавливаются в случаях невозможности обеспечения оптимальных норм по техническим и экономическим причинам.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Ряд технологических процессов на предприятиях машино- и приборостроения, в производстве строительных материалов и строительных работ сопровождается выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ в виде паров, газов, аэрозолей в виде капель и твердых частиц. Вредные вещества проникают в организм человека через дыхательные пути, кожный покров и пищеварительный тракт. Вредные вещества могут быть причиной профессиональных отравлений. Острые отравления возникают при авариях и характеризуются поступлением в организм вредного вещества в больших количествах. Хронические отравления возникают постепенно при длительном действии вредных веществ.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны регламентируется величиной предельно допустимых концентраций (ПДК), измеряемых в мг/м3. ПДК - такое количество вредного вещества, которое при ежедневной работе в течение 8-и часов или более, но не более 48-и часов в неделю, в течение всего трудового стажа не могут вызвать заболевания или отклонений в состоянии здоровья. По степени воздействия на организм вредные вещества делятся на 4 класса опасности:

  • 1) чрезвычайно опасные вещества, ПДК менее 0,1 мг/м3 (Hg);
  • 2) высокоопасные вещества с ПДК от 0,1 до 1 мг/м3 (Мп);
  • 3) умеренно-опасные вещества, ПДК от 1 до 10 мг/м3 (N0?);
  • 4) малоопасные вещества с ПДК более 10 мг/м3 (СО).

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений их фактических концентраций С, к их ПДК, должны удовлетворять условию:

Средства оптимизации микроклимата. Основные направления по нормализации состава и параметров воздуха рабочей зоны:

  • 1) применение технологических процессов и производственного оборудования, исключающих образование и поступление в воздух рабочей зоны горячего и холодного воздуха, вредных паров, газов и аэрозолей;
  • 2) применение средств автоматизации и механизации рабочих процессов;
  • 3) применение вентиляции, отопления и кондиционирования;
  • 4) использование средств защиты от теплового излучения (тепловые экраны), средств защиты от высоких и низких температур окружающей среды.
  • 351

Эффективным средством обеспечения чистоты и допустимых параметров воздуха рабочей зоны является вентиляция.

Отопление применяют для поддержания в холодное время года допустимых значений температуры воздуха в рабочей зоне и в помещении. В зависимости от вида теплоносителя системы отопления разделяют на водяные, паровые, воздушные и комбинированные.

Для автоматического поддержания оптимальных параметров микроклимата в помещениях независимо от метеоусловий окружающей среды применяют кондиционирование воздуха.

Для защиты работающих от лучистой теплоты с интенсивностью, превышающей нормы, применяют тепловые экраны из белой жести и строительных материалов (кирпича, бетона). Эффективным средством защиты от теплового излучения нагретого оборудования является теплоизоляция. Температура внешней поверхности теплоизоляции не должна превышать 45 °С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >