МОТИВ ПОСВЯЩЕНИЯ В РОМАНАХ В. Я. БРЮСОВА «АЛТАРЬ ПОБЕДЫ», «ЮПИТЕР ПОВЕРЖЕННЫЙ», «ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ»

В своих романах Валерий Брюсов создавал исторические полотна, поражающие точностью изображения и достоверностью деталей. Брюсов не ограничивался желанием воспроизвести со всеми подробностями выбранный исторический период. История являлась для него инструментом познания глубинных эстетических процессов описываемого времени. История была не сухой наукой, а живой материей, организмом вне времени. Одним из эстетических процессов, которые Брюсов пытался понять и осознать через историю, стал мистериальный процесс посвящения. В процессе мистерии можно достичь особого духовного состояния, в результате которого внутреннему взору посвящаемого открываются сакральные знания о мироустройстве. Этот мистериальный путь посвящения как один из основополагающих мотивов в романах Брюсова мы попытаемся рассмотреть.

Античные мистерии, по сути своей, являлись путем к постижению непостижимого, сакрального. В античности желание познать сокрытые тайны мироздания было объединяющим звеном между мистерией и наукой. Наука была глубоко духовной, даже религиозной в своей основе. Она не препарировала жизнь на части, в отличие от современной науки, а изучала и познавала ее как целостное единое явление. Отношение Брюсова к науке и ее подходам к изучению мира раскрывается в словах героев его романов. Например, в «Огненном ангеле» Агриппа Неттесгеймский высказывается по поводу истинной науки и «пвсевдонауки»: «Есть два рода науки, молодой человек. Одна - это та, которую практикуют в наши дни в университетах, которая все предметы рассматривает отдельно, разрывая единый цветок вселенной на части, ..., вместо познания, дает силлогизмы и комментарии...» и вторая «наука, которая рассматривает и изучает [эти] вселенские отношения, которая устанавливает связь всех вещей и пути, которыми они влияют друг на друг, и есть магия, истинная магия древних. ... Истинная магия есть наука наук, полное воплощение совершеннейшей философии, объяснение всех тайн, полученное в откровениях посвященными...» [4]. В романе «Алтарь победы» в уста Энделехия, учителя главного героя Юния, вложены мудрые слова: «Истинная наука имеет лишь одну цель - возвысить душу до созерцания божественного» [4]. Посвящение в мистерию как раз и было той священной наукой, тем древним путем к истинным знаниям и духовному прозрению, которого жаждал Брюсов. Процесс мистериального посвящения был направлен на восхождение души человеческой к божественной мудрости и обретению сакральных знаний.

У главных героев романов Брюсова - Юния и Рупрехта есть стремление, жажда этого посвящения, но сомнения в собственных силах не позволяют им окончательно отказаться от материального мира и посвятить себя миру духовному, сакральному. Оба начитаны, умны, способны к действительно глубоким духовным прорывам, но не могут превозмочь себя и свое недоверие. Осознают ли главные герои и автор всю серьезность избранного мистериального пути? Готовы ли пройти ученический путь, познать сокровенную науку и стать Учителями? Юний на своем пути к духовному прозрению и священным знаниям постоянно сомневается и не может преодолеть свои земное влечение, а Рупрехт самонадеян и насмешлив, он высмеивает все сакральное и сокровенное, что так влечет его: «...не преодолел я лукавого соблазна, который поманил меня испытать, насколько сами посвященные понимают друг друга...», «...эта речь, наполовину хвастливая и наполовину лицемерная, в которой я постарался выставить напоказ все свои скудные сведения о таинственных орденах посвященных...», «За последнее время я много слышал бредней разных мечтателей, воображавших, что они проникли в сущность вселенной»[3]. Страх перед испытаниями на пути посвящения заставляет их отступать от своих высоко духовных целей, высмеивать их, но, несмотря на сомнения и боязнь, они понимают всю важность этого пути. Главные герои романов Брюсова хотят посвящения, они хотят пройти свою мистерию, познать тайны мироздания, наука для них становится одним из способов достижения этой цели. Юний ехал в Рим, чтобы продолжить свое обучение, освоить разные науки и достичь глубоких познаний о мире, Рупрехта влекли оккультные и эзотерические знания. Вместе со своими героями постичь священную науку пытался и Брюсов.

Герой Брюсова ищет себе посвященного, учителя, который поможет ему, как ученику, пройти свой мистериальный путь, направит его и поможет стать посвященным: «...надеялся я впоследствии носить такую же большую аболлу, какая была на Энделехии» рассказывает нам Юний о своих мечтах и стремлениях, он сравнивает мудрость учителя с «глубоким колодцем», дна которого нельзя рассмотреть [4]. Валерий Брюсов писал в одной их своих статей: «То... что поэт - учитель человечества и что учитель должен знать больше своего ученика, об этом мало кто думает» [2]. В своих романах, через историю, проникая душой в иные эпохи, воссоздавая дух того времени, Брюсов пытался пропустить через себя и освоить эту древнюю науку посвящения, чтобы стать учителем и учить человечество. Желание посвящения в сокровенные тайны мироздания, попытки достичь этого, прочной нитью проходит через ткань романов Брюсова. Мистерия, как важнейшая наука, как древнейшая процедура, ведущая к истокам божественной мудрости и истины, эстетически переживалась поэтом и реализовывалась им в творчестве.

Литература

  • 1. Брюсов В. Я. Вячеслав Иванов. Андрей Белый. Текст // Собрание сочинений: В 7 т. / Под общ. ред. П. Г. Антокольского и др. - Т. 6. - М.: Худож. лит., 1975. - С. 290-314.
  • 2. Брюсов В. Я. Дневники. Автобиографическая проза. Письма / Сост., вступ. ст. И. Ивановой. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2002. - 415 с.
  • 3. Брюсов В. Я. Огненный ангел // Брюсов В. Я. Собрание сочинений: В 7 т. - Т. 4. - М.: Худож. лит., 1974. - С. 204-389.
  • 4. Брюсов Валерий. Брюсов В. Я. Собрание сочинений: В 7 т. Т. 5: Алтарь Победы. Юпитер поверженный. - М.: Худож. лит., 1975. - 672 с.
  • 5. Воскресенская М. А. Символистское мировидение в русской культуре конца XIX - начала XX вв.: Дисс. ... канд. ист. наук: - Томск, 2000. - 260 с.
  • 6. Гримова О. А. Античный герой в художественной системе русского символизма: особенности эстетической и творческой рецепции: Дисс. ... канд. филол. наук. - Армавир, 2006. - 206 с.
  • 7. Жукоцкая 3. Р. Культурфилософия русского символизма, теургия и откровение: Дисс. ... д-ра культурологических наук. - М., 2003.-321 с.
  • 8. Петровская Н. И. Из «Воспоминаний» // Литературное наследство. Т. 85. Валерий Брюсов. - М.: Наука, 1976. - С. 773- 789.

Галиева Марианна Андреевна,

аспирантка Московского государственного университета

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >