Конкурентные отношения и экономическая безопасность общества

В Российской Федерации уже второе десятилетие продолжается период рыночной трансформации с крайне неоднозначными социально-экономическими последствиями. Меняются социально- политическая система, экономические основы, поведение и психология людей. Результаты реформ до предела обострили условия самого существования общества и государства, породив проблему национальной безопасности вообще и экономической в частности в рамках общей проблемы государственного управления. Именно эта проблема, по мнению автора, является в обозреваемом периоде времени ведущей в структуре государственных функций.

Весьма плодотворным в теоретическом решении проблемы государственного управления в условиях становления конкурентных рыночных отношений, по нашему мнению, может быть использование модели иерархии потребностей, выраженной в так называемой «пирамиде А. Маслоу»[1].

Разработанная Абрахамом Маслоу и широко используемая в современном менеджменте теория человеческой мотивации, как известно, может быть приложена почти к любой стороне жизни индивида и общества. Именно этому обстоятельству обязано ее широкое распространение в междисциплинарных областях научного знания.

К тому же, в настоящее время считается, что применение пирамиды Маслоу, описывающей иерерхию потребностей людей, к поведению отдельно взятой личности может дать погрешности. Но чем больше группа людей, тем более достоверно предсказание их поведения. Особенно это касается этноса или народа — здесь достоверность составляет практически 100%, мотивируя поведение общества в целом. И любые управляющие воздействия субъекта управления на его объект — согласно научному взгляду на вещи — имеют объективную основу. В качестве такой основы выступают человеческие потребности и интересы. Объединяясь в рамках различных социальных образований (социальных групп, классов, народов и наций), совокупные потребности и интересы индивидуумов становятся политическими и экономическими движущими силами развития общества.

По мнению Маслоу, большинство потребностей и интересов взаимосвязаны. Это может быть не всегда четко выражено для таких фундаментальных потребностей, как голод, но это определенно так для более сложных потребностей, таких, как лежащая в основе состязательности и конкуренции агональная деятельность.

Большинство предшественников А. Маслоу исходило из того, что потребности можно выделять и изучать по отдельности, в терминах средств и целей. Более полное понимание мотивации требует (по А. Маслоу) внимания, скорее, к фундаментальным целям, чем к средствам их достижения. Когда исследование осуществляется на широкой межкультурной основе, выясняется, что цели гораздо более универсальны, чем различные способы, избираемые для их достижения. В то время, как такие способы весьма различны у разных стран и народов, конечные цели представляются тождественными.

Мотивация людей и их сообществ исходит из ряда базовых потребностей, свойственных человеку как биологическому виду, практически неизменных и генетических (или инстинктивных) по происхождению. Это своеобразное фундаментальное положение характеризует теоретическую позицию Маслоу.

Потребности, согласно Маслоу, носят интегрированный характер. Они образуют подлинную внутреннюю природу каждого представителя вида «человек», но они слабы, легко искажаются и подавляются «неправильным научением, привычками или традициями».

Фундаментом иерархии потребностей по А. Маслоу (рис.4.1) являются физиологические потребности: голод, жажда, потребность во сне, в жилище и другие (fhisiological needs).

Пирамида Маслоу

Рис. 4.1. Пирамида Маслоу

Следующая ступень иерархии (need for safety) — потребность в безопасности, защищенности, уверенности.

Третья ступень (need for group) — потребность в хорошем отношении, быть любимым, принадлежать к группе (социальные потребности).

Предпоследняя ступень (respect) — потребность в уважении, одобрении.

Последняя ступень представляет собой потребность в самовыражении, самореализации (самоактуализации).

Согласно Маслоу, некоторая характеристика может считаться первичной (базовой, дефицитарной) потребностью индивида, если она удовлетворяет следующим условиям:

  • 1. Ее отсутствие ведет к заболеванию.
  • 2. Ее наличие предотвращает заболевание.
  • 3. Ее восстановление излечивает заболевание.
  • 4. В определенных, весьма сложных, ситуациях свободного выбора субъект предпочитает удовлетворение именно данной потребности.
  • 5. У здорового индивида она может быть пассивна, функционировать на низком уровне или функционально отсутствовать.

К первичным (базовым) потребностям относятся потребности, расположенные на первых двух ступенях иерархии Маслоу.

Самыми основными, сильными и неотложными из всех человеческих потребностей являются потребности, существенные для физического выживания. В эту группу включаются потребности: в пище, питье, кислороде, в физической активности, сне, защите от экстремальных температур и в сенсорной стимуляции. Эти физиологические потребности (phisiological needs) непосредственно касаются биологического выживания человека и должны быть удовлетворены на каком-то минимальном уровне прежде, чем любые потребности более высокого уровня станут актуальными. Иначе говоря, человек, которому не удается удовлетворить эти основные потребности, достаточно долго не будет заинтересован в потребностях, занимающих высшие уровни иерархии.

Потребности поддержания жизни являются решающими для понимания поведения человека. Разрушительное воздействие, которое оказывает на поведение недостаток пищи или воды, описано в многочисленных экспериментах и автобиографиях, которые показывают, как внимание обычно перемещается от более высоких потребностей к более низким, если последние перестают удовлетворяться.

Когда физиологические потребности в достаточной мере удовлетворены, для человека приобретают значение другие потребности, часто называемые потребностями в безопасности и защите (need for safety). Сюда включены потребности: в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от таких угрожающих сил, как болезнь, страх и хаос. Таким образом, эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании[2].

Потребности в безопасности и защите доминантно влияют на поведение всех людей. Предпочтение надежной работы со стабильным высоким заработком, создание сберегательных счетов, приобретение страховки (например, медицинской и по безработице) можно рассматривать как поступки, мотивированные поисками безопасности. В какой-то мере система религиозных или философских убеждений позволяет человеку организовать свой мир и окружающих людей в единое, наполненное смыслом целое, таким образом, давая ему возможность чувствовать себя «в безопасности». Другое проявление потребности в безопасности и защите можно видеть, когда люди сталкиваются с реальными чрезвычайными обстоятельствами, такими, как войны, наводнения, землетрясения, восстания, общественные беспорядки и т.п.

Как уже отмечалось, пирамиду Маслоу, выражающую закономерности мотивации людей, можно и нужно интерпретировать применительно не только и не столько к индивидам. В соответствии с системным подходом, выраженным, в частности, в общей теории систем, эти фундаментальные закономерности поведения системы «человек» как элемента системы «общество» распространяются и на все другие компоненты этой же системы. Особенно это относится к так называемому базису общества, выступающему в виде производительных сил и производственных отношений, т.е. экономике как базисной подсистеме общества.

Национальная экономика прежде всего удовлетворяет потребности граждан в насущных материальных благах, удовлетворяя физиологические потребности людей как первоначально базовые. Отсутствие удовлетворения дефицитарных потребностей может поставить на грань вымирания всю нацию. Многочисленные исторические примеры войн, голода и эпидемий, как и экономической деятельности государств, направленной на преодоление их последствий, свидетельствует о необходимости выполнения государством важнейшей экономической функции обеспечения физиологического выживания нации, а также о соответствующей целевой установке государственной деятельности, предполагающей обеспечение простого воспроизводства населения в качестве базисной (основной) цели в иерархии государственных целей.

Следующей ступенью в пирамиде Маслоу применительно к национальной экономике является обеспечение экономической безопасности общества. Как уже ранее отмечалось, экономическая безопасность — это такое состояние экономики страны, которого по объемным экономическим и структурным показателям достаточно для обеспечения независимого от внешнего давления политического и социально-экономического развития государства и которого делает возможным инвестиции в человеческий капитал, создает условия для цивилизованной жизни, свободного развития и самовыражения населения, в частности, за счет поддержания уровня легальных доходов, обеспечивающего большинству населения определенный уровень благосостояния, не ниже достигнутого ранее.

Экономическая безопасность — основа функционирования экономически эффективного государства в целом, которое отстаивает свои национальные интересы и обеспечивает свою национальную экономическую безопасность в определенное время и при данных обстоятельствах в условиях неограниченной международной конкуренции.

Базовые дефицитарные потребности общества необходимо удовлетворять в первую очередь. Во второй главе отмечалось, что удовлетворение базовых потребностей общества — прерогатива государства, поскольку оно представляет собой институционализацию общей функции управления национальной экономикой, декомпонированной в виде известного набора экономических функций: правовое обеспечение экономической деятельности, организация денежного обращения, фискальная политика и регулирование бюджетного сектора, перераспределение доходов в обществе (в том числе для обеспечения его стабильности), производство «общественных» товаров и услуг, минимизация трансакционных издержек, антимонопольное регулирование и развитие конкуренции, оптимизация экстерналий, поддержка оптимального уровня занятости населения и минимизации безработицы и ее издержек, обеспечение экономической безопасности страны.

Для реализации этих функций государство должно «запустить» механизмы самоорганизации национальной экономики и корректировать возникающие в этом механизме сбои.

Именно с подавлением флуктуаций и парированием угроз и вызовов национальной экономике, т.е. с противодействием угрозам и вызовам со стороны внешней и внутренней среды, усилением устойчивости национальной экономической системы связывается экономическая безопасность государства, являющаяся системной целью государства в национальной экономике.

Экономическая безопасность государства представляет собой способность объединяющей государственно-территориальной и духовной общности народа удовлетворять, несмотря на объективно существующие угрозы, требования, необходимые для обеспечения самосохранения своих граждан. Объектами национальной безопасности являются индивиды, граждане (население).

Следующий уровень общественных потребностей представлен метапотребностями, т.е. «бытийными ценностями», которые выражают дальнейшее развитие необходимых сторон роста экономики и способствуют ее эффективному функционированию. К таким потребностям относится агональная деятельность, представленная моментами состязательности и конкурентности.

Если удовлетворение общественной потребности в безопасности является, как это было выяснено в первом параграфе настоящей главы, безусловной прерогативой государства, то государственная поддержка вторичных потребностей (метапотребностей), выражающих бытийные ценности, включая агональную деятельность, должна иметь достаточное обоснование.

Метапотребности, согласно теории Маслоу, не представляют собой обязательный компонент развития субъекта и объекта мотивации. Врач ведь нужен только тогда, когда в нем нуждается больной, в других случаях к нему не обращаются. Условия, которые ставит Маслоу перед удовлетворением базовых потребностей и при которых организм остается здоровым, вполне реализуются посредством государства, системной целью которого является обеспечение именно базовых условий существования страны, в которой существует данная государственная власть. И если государство выполняет эти функции обеспечения данных условий (потребностей) в экономической (и не только) сфере своей деятельности, то в стационарных условиях (т.е. в так называемом «штатном режиме») нет никакой надобности в превышении полномочий государства, которое может нарушить состояние гомеостаза.

Иное дело, если возникают флуктуации, нарушающие гомеостатическое равновесие в системе национальной экономики. Как правило, такая ситуация обычно возникает в состоянии экономического кризиса, но также может быть вызвана радикальной институциональной трансформацией. Тогда на первый план выходит проблема экономической безопасности общества. Экономическая безопасность является основой национальной безопасности и определяет перспективы социально-экономического, политического и культурного развития России[3].

  • [1] Маслоу Л.Г. Мотивация и личность / Пер. с англ. 3-е изд. СПб.: Питер, 2003.
  • [2] Маслоу предположил, что проявление потребностей в безопасности и защитепроще всего экспериментально наблюдать у младенцев и маленьких детей (ввидуих относительной беспомощности и зависимости от взрослых), включая предпочтение ребенком стабильного распорядка. По Маслоу, маленькие дети наиболее эффективно функционируют в семье, где установлены четкий режим и дисциплина. Если данные элементы отсутствуют в окружении, ребенок не чувствуетсебя в безопасности, он становится тревожным, недоверчивым и начинает выискивать более стабильные жизненные территории. Маслоу далее замечал, чтородители, которые воспитывают детей, ничем не ограничивая и все разрешая, неудовлетворяют их потребность в безопасности и защите. Если от ребенка не требуют, чтобы он ложился спать в определенное время или ел через какие-то регулярные промежутки времени, это только вызовет замешательство и испуг.В этом случае у ребенка не будет в окружении ничего стабильного, от чего можно зависеть. Маслоу рассматривал родительские ссоры, случаи физического оскорбления, разлуку, развод и смерть в семье в качестве моментов, особенновредных для благополучия ребенка. Эти факторы делают его окружение нестабильным, непредсказуемым и, следовательно, ненадежным.
  • [3] Экономическая безопасность России. Общий курс: учебник / Под ред. В.К. Сен-чагова. 2-е изд. М.: Дело, 2005. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >