Методика разработки и порядок утверждения комплексных, перспективных, целевых планов, программ

.

Для подготовки плана постановлением КДН и ЗП района, города, субъекта РФ создается рабочая группа. Рабочая группа на региональном уровне готовит запросы в городские и районные КДН и ЗП, в органы образования, здравоохранения, внутренних дел и другие субъекты о подготовке ими обзоров (справок) о результатах работы за истекший период с конкретными предложениями.

Задача органов внутренних дел (ПДН) заключается в обобщении материалов изучения состояния, причин и условий, криминогенных факторов преступности несовершеннолетних на обслуживаемой территории. Методика изучения нами рассмотрена в главе 6

учебника. Варианты возможного развития криминальной ситуации определяются прогнозированием. Методика прогнозирования ювенальной преступности раскрыта в главе 7.

В справочных материалах органов внутренних дел определяются «уязвимые места» — объекты, на которые должны быть направлены усилия субъектов профилактики, государственных органов и общественных организаций. Определяются наиболее «пораженные» территории, участки. Анализ состояния правонарушений осуществляется методом сравнения микрорайонов, населенных пунктов, городов, районов с выделением конкретных социальных, возрастных групп несовершеннолетних, криминогенных факторов (пьянства, наркомании, беспризорности и безнадзорности, состояние материальной базы по месту жительства и в загородных лагерях). Определяются просчеты в работе с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, и с проблемными семьями.

Вносятся конкретные предложения об актуальных задачах на ближайшую перспективу.

Разработанные комплексные программы согласовываются с руководителями заинтересованных ведомств и организаций, выносятся для обсуждения на заседаниях КДН и ЗП. Одобренные программы представляются для утверждения в органы законодательной или исполнительной власти. Следует подчеркнуть, что утверждению плана предшествует оценка экспертами реальности объемов заложенных финансовых затрат. Предполагается не только использование бюджетных средств, но и создание специализированных фондов за счет пожертвований спонсоров (представителей бизнеса, церкви, военных структур).

Комплексные программы разрабатываются на один-два года и более длительный срок. Что касается целевых программ, то они утверждаются в КДН и ЗП по мере необходимости:

  • • целевые программы «Каникулы», «Летний отдых», «Нет наркотикам», «Светофор»;
  • • целевые рейды «Безнадзорник», «Двор», «Магазин», «Вокзал», «Парк» и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >