Пропитка древесины суспензиями

Все изложенные способы пропитки относятся к пропитке древесины растворами. Однако для введения в древесину антифрикционных материалов (например графита, меди, дисульфида молибдена и др.), ее необходимо пропитывать суспензиями. Однако существующие способы не позволяют пропитывать древесину суспензиями на глубину более 0,5 мм, т.е. на глубину сосудов до первой перфорированной перегородки. На рис. 53 показано распределение суспензии меди в сосудах берёзы (ув.х400).

Распределение частиц порошковой меди в полостях сосудов древесины берёзы на радиальном срезе (ув.х400)

Рис. 53 Распределение частиц порошковой меди в полостях сосудов древесины берёзы на радиальном срезе (ув.х400)

Пропитку древесины суспензиями ведут следующим образом. Заготовку древесины прямоугольной формы влажностью 5... 15 % сжимают в прессформах под прессом поперек волокон в двух взаимно перпендикулярных направлениях на 30...40 %, например, вначале в радиальном направлении, затем в тангенциальном, или наоборот. После сжатия в одном направлении на 30.. .40 % размеры древесной заготовки восстанавливают пропариванием в автоклаве под давлением 1,5...2 атм.Затем заготовку сжимают на 30...40 % в другом направлении, после чего вновь восстанавливают первоначальные размеры.

Сжатие древесины поперек волокон на 30...40 % в двух взаимно перпендикулярных направлениях используют со следующей целью. Как известно, основными путями проникновения жидкости в древесину являются сосуды, составляющие 50 % объема древесины лиственных пород. Сосуды имеют через каждые 0,2 - 0,5 мм перегородки с перфорациями. Перфорации проницаемы для жидкостей, но непроницаемы для суспензий, так как их размеры меньше размеров суспендированных частиц. Это не позволяет пропитывать древесину на глубину, большую, чем 0,5 мм. В то же время перегородки сосудов обладают большой жесткостью и хрупкостью.

При сжатии древесины поперек волокон на 30...40 % в двух взаимно перпендикулярных направлениях происходит практически полная поломка перфорированных перегородок. После восстановления размеров заготовки древесины ее пропитывают с торца под давлением 4...6 МПа суспензиями порошков металлов антифрикционных материалов (графита, дисульфида молибдена) в вязких жидкостях, например глицерине. Глубина пропитки зависит от степени сжатия заготовок древесины и удельного давления.

При степени сжатия менее 30 % перегородки разрушаются в малой степени, т.е. разрушаются наиболее хрупкие. При степени сжатия более 40 % происходит сплющивание сосудов, и они не восстанавливают свои размеры при пропаривании. Поэтому пропитки суспензиями в этих случаях не происходит. При удельном давлении менее 4 МПа развиваемое усилие недостаточно для выдавливания разрушенных перегородок и создания сплошного канала для прохождения суспензии. Поэтому наблюдается лишь медленная фильтрация вязкой жидкости через древесину, а суспендированное вещество остается на торце древесины.

При удельном давлении более 6 МПа скорость продвижения суспензии через древесину очень велика, и частицы суспендированного вещества не успевают осесть на стенках сосудов и остатках перегородок, поэтому содержание вещества в древесине снижается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >