Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право России

Административные обязанности государственного учреждения в соответствующей сфере деятельности.

Объем, виды и содержание административных обязанностей государственного учреждения в соответствующей сфере его деятельности, так же как и его административных прав, определяются местом этого учреждения в системе административных правоотношений, его задачами и функциями. С учетом названных факторов все административные обязанности государственных учреждений, так же как и их административные права, могут быть подразделены на два вида: общие и специальные.

Общие административные обязанности государственного учреждения — это возложенные на него обязанности, исполняемые им как невластвующим субъектом административных правоотношений, возникающих с органами исполнительной власти, иными административными органами, в ведении которых это государственное учреждение не находится. Любое государственное учреждение обладает ими наравне с другими невластвующими субъектами названных административных правоотношений.

К их числу относится, в частности, обязанность: представлять в компетентные органы исполнительной власти на основании их запросов необходимые для деятельности последних информацию и документы; соблюдать установленные для всех организаций публичные правила, например правила пожарной безопасности, охраны труда, санитарные нормы и правила; вести бухгалтерскую и иные виды обязательной государственной отчетности и представлять ее в соответствующие компетентные органы исполнительной власти — в налоговые органы, органы государственного статистического учета, военные комиссариаты.

Специальные административные обязанности государственного учреждения — это возложенные на него обязанности, исполняемые им в административных правоотношениях, возникающих, с одной стороны, между ним и органом исполнительной власти, в ведении которого оно находится, а с другой — между ним как властвующим субъектом и физическими лицами и организациями, в отношении которых им осуществляются публичные функции.

В зависимости от того, в какой сфере деятельности государственного учреждения — внутренней или внешней — возникают и исполняются его специальные административные обязанности, они могут подразделены на два вида:

  • внутренние специальные административные обязанности, т.е. реализуемые внутри самого учреждения в ходе его внутренней организационно-управленческой деятельности в отношении физических лиц, находящихся в этом учреждении на законном основании и зависимых от него, — студентов, больных, лиц, совершивших административные правонарушения, осужденных и т.п. (например, финансового и материально- технического обеспечения физических лиц, находящихся в учреждении, обязанность организации их деятельности и отдыха, обязанность оказания названным лицам соответствующих бесплатных услуг социально-культурного характера, обязанность организации охраны объектов учреждения, обязанность обеспечения сохранности находящихся в ведении учреждения государственного имущества и документации, обязанность сохранения государственной тайны и защиты служебной информации);
  • внешние специальные административные обязанности, т.е. реализуемые вне учреждения в процессе его взаимоотношений с органом исполнительной власти, в ведении которого оно находится, а также в ходе его внешневластной административной деятельности в отношении не находящихся от него в организационной зависимости физических и юридических лиц.

В силу двойственной природы внешних специальных административных обязанностей государственного учреждения они могут быть подразделены, в свою очередь, на два вида:

  • 1) ведомственные, т.е. обязанности, исполняемые государственным учреждением в отношениях с органом исполнительной власти, в ведении которого оно находится (например, периодически представлять соответствующему органу отчетность и иную информацию о своей деятельности, согласовывать с соответствующим органом совершение сделок с находящимся в его оперативном управлении государственным имуществом, а также некоторых иных юридически значимых действий);
  • 2) подведомственные, т.е. обязанности, реализуемые государственным учреждением в отношениях с физическими лицами и организациями, не находящимися от него в организационной зависимости (например, соблюдать положения соответствующих НПА, регулирующих порядок осуществления им внешней административно-властной деятельности, соблюдать права и свободы физических лиц и права юридических лиц в процессе осуществления этой деятельности).

В зависимости от вида специальных административных обязанностей, которые исполняют государственные учреждения как властвующие субъекты административных правоотношений, можно выделить два вида таких учреждений:

  • • государственные учреждения, исполняющие только внутренние специальные административные обязанности в отношении физических лиц, находящихся в этих учреждениях, например государственные образовательные учреждения, государственные лечебно-профилактические учреждения, учреждения социального обслуживания, учреждения исполнения наказаний и т.п.;
  • • государственные учреждения, исполняющие только внешние специальные административные обязанности в отношении физических лиц и организаций, не находящихся от них в организационной зависимости, например государственные администрации морских рыбных портов, бассейновые управления по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства, специализированные морские инспекции и т.п.

Юридическая ответственность государственного учреждения за совершенные им в рамках административных правоотношений правонарушения.

Государственные учреждения, обладающие статусом юридического лица, как субъекты административных правоотношений могут нести административную ответственность за совершенные ими административные правонарушения, предусмотренные Особенной частью КоАП РФ или соответствующими законами субъектов РФ об административных правонарушениях (об административной ответственности).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы