Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Современные технологии кадрового менеджмента: актуализация в российской практике, возможности, риски

ПРЕИМУЩЕСТВА, НЕДОСТАТКИ И ВОЗМОЖНОСТИ АКТУАЛИЗАЦИИ JOB SHADOWING КАК ПОЛИНАПРАВЛЕННОЙ КАДРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Обучение персонала является одним из ключевых условий полноценного функционирования организации. Это объясняется не только тем, что успешная деятельность организации невозможна без высококвалифицированных кадров, но и спецификой нового поколения, которое постепенно заполняет рынок труда.

По данным социологического исследования, проведенного в 2014 году, 64% молодых людей в России отдают предпочтение тому работодателю, который предоставляет им возможность развития и проводит тренинги1. Таким образом, обучение в современных условиях оказывается решающим фактором, на основании которого люди выбирают в качестве места работы ту или иную организацию.

Существует множество определений понятия «обучение». Так, например, Дуракова И.Б. понимает под этим термином «один из элементов профессионального развития сотрудников, процесс непосредственной передачи новых профессиональных навыков и знаний сотрудникам организации»[1] [2]. Егоршин А.П. подчеркивает, что обучение «предназначено для обеспечения соответствия профессиональных знаний и умений работников современному уровню производства и управления»[3].

Кибанов А.Я. определяет обучение как «целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями, навыками и способами общения под руководством опытных преподавателей, наставников, специалистов, руководителей»[4].

Выбор метода обучения зависит от многих факторов (рис. 2.2.1).

Методы обучения персонала можно разделить на две группы: методы обучения на рабочем месте и методы обучения вне рабочего места[5].

Факторы, влияющие на выбор метода обучения персонала

Рис. 2.2.1. Факторы, влияющие на выбор метода обучения персонала

Первую группу методов можно назвать «мобильной», потому что работник получает знания, которые актуальны для конкретной организации, и применяются они немедленно. Кроме того, эти методы облегчают процесс вхождения работника в новую должность и снижают затраты организации на обучение.

  • [1] Поколение Y и рынок труда. Исследование профессиональных устремлений, настроений и ожиданий от карьеры поколения Y в России [Электронный ресурс]. Систем, требования: Adobe Acrobat Reader. — URL: http://www. hays. ru/cs/groups/hays_common/@ru/ @
  • [2] Дуракова И.Б. Управление персоналом/ И.Б. Дуракова, Л.П. Волковаи др. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 569 с. - С. 253.
  • [3] Егоршин А.П. Основы управления персоналом: учеб, пособие /А.П. Егоршин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011. —352 с - С. 692.
  • [4] Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: учебник / А.Я. Кибанов. —М.: ИНФРА-М, 2014. - 440 с. - С. 343.
  • [5] Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: учебник / А.Я. Кибанов. —М.: ИНФРА-М, 2014. - 440 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы