Современное состояние и задачи повышения уровня эксплуатационной безопасности перевозочного процесса

Обеспечение безопасности перевозок было и остается одним из главных приоритетов ОАО «РЖД». Доклады по этому вопросу регулярно заслушиваются на оперативных совещаниях у президента ОАО «РЖД», на заседаниях Правления ОАО «РЖД». При этом в качестве основных задач определены следующие:

  • — повышение уровня безопасности движения и минимизация ущерба от транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта;
  • — повышение эффективности работы ревизорского аппарата на основе организации технического аудита железных дорог, филиалов и других структурных подразделений ОАО «РЖД»;
  • — сокращение сверхурочной работы локомотивных бригад на основе повышения эффективности использования их рабочего времени;
  • — уменьшение количества случаев брака и отказов в работе технических средств не менее чем на 12 % к уровню предшествующего года и повышение надежности работы инфраструктуры и подвижного состава.

В настоящее время несовершенство законодательства и отсутствие достаточных правовых регуляторов препятствуют радикальному повышению уровня эксплуатационной безопасности железнодорожного транспорта. Кроме того, ряд поставляемых и эксплуатируемых на сети дорог технических средств и устройств, систем и технологий не полностью удовлетворяют требованиям безопасности. Сегодня большой объем технологических операций еще выполняется вручную, велик человеческий фактор в работе устройств безопасности. Так, при закреплении составов на станционных путях широко используются ручные тормозные башмаки. Каждые сутки под колеса вагонов подкладывают и снимают более 100 тыс. тормозных башмаков. На сортировочных горках все отцепы расцепляют вручную. Объем таких операций составляет более 150 тыс. в сутки. Во многих технологических процессах еще велик визуальный контроль. Так, при техническом обслуживании поездов на станциях каждый вагон в полевых условиях визуально осматривают, отстукивают, ощупывают работники ПТО с использованием в основном руки, молотка и шаблона.

Качество ряда технологических процессов на станциях и подъездных путях также не удовлетворяет требованиям безопасности движения поездов и современным технологиям. Например, на сортировочных и грузовых станциях и на подъездных путях повреждается около 90 тыс. вагонов в год, в основном (около 50 %) — при недопустимых скоростях соударения и около 50 тыс. получают ползуны при ручном торможении.

В ходе проведения структурной реформы железнодорожного транспорта, создания филиалов, дирекций и других структурных подразделений создана система взаимодействия с дочерними и зависимыми обществами в обеспечении безопасности движения, утвержден Регламент взаимодействия компании с зависимыми и дочерними обществами по вопросам обеспечения безопасности движения поездов, образованы региональные комиссии по координации взаимодействия с филиалами, негосударственными учреждениями ОАО «РЖД», а также с дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД». Принятые меры позволяют сохранить управляемость филиалами и обеспечить безопасность их функционирования. В то же время необходимо систематически и всесторонне изучать не только достижения, но и риски реформ, допущенные ошибки, которые в некоторых странах привели к ухудшению безопасности и качества перевозок.

Анализ показывает, что действующая система управления безопасностью движения в условиях реформирования отрасли требует существенной корректировки. Еще сохраняется тенденция отставания в разработке нормативно-правовой и технологической основы. Сложившаяся обстановка требует синхронизации скорости проведения реформ с преобразованием системы контроля работы основных хозяйств, филиалов, структурных подразделений и выделяемых дочерних обществ.

ОАО «РЖД» и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта заключили соглашение о взаимодействии в повышении эффективности управления безопасностью движения на железнодорожном транспорте. Соглашение предусматривает развитие информационного обмена с использованием современных информационных систем, научно-методическую и консультационно-разъяснительную работу в области безопасности движения, лицензирования и сертификации на железнодорожном транспорте, участие в разработке и рассмотрении проектов законодательных и иных нормативных правовых и технических актов, организацию совместных расследований транспортных происшествий. Все это требует дальнейшего совершенствования подходов к организации работ по обеспечению безопасности движения как в ОАО «РЖД» в рамках реализации стратегической программы компании, так и в других организациях — участницах перевозочного процесса.

В ОАО «РЖД» разработана функциональная стратегия обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса, которая является одной из 16 функциональных стратегий ОАО «РЖД». Ее цель состоит в детальном описании принципов, направлений и механизмов достижения целевого состояния в области обеспечения безопасности перевозок, а также в оценке совершенствования этих систем на перспективу. Стратегия является документом, на основе которого формируется и проводится согласованная политика компании в области обеспечения безопасности движения.

Основные показатели уровня безопасности, которыми сегодня характеризуется состояние хозяйств отрасли, — это нарушения безопасности движения. Опыт свидетельствует, что используемый статистический анализ представляет собой достаточно отработанный инструмент, который необходимо использовать для задания конкретных показателей в хозяйствах с учетом перспективы их развития. Для этого предлагается использовать целевые показатели безопасности движения, связанные со стратегией управления качеством в компании.

Необходимо совершенствовать методы анализа и прогнозирования безопасности, поскольку существующие методы управления безопасностью в основном ориентированы на устранение уже имеющихся дефектов, т.е. реализуются по реактивному принципу. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимы прорывные технологии, достижение полноты и достоверности информации об опасных отказах и ошибках персонала, контроль качества и своевременности исполнения персоналом технологических операций.

Функциональная стратегия предусматривает комплексный анализ текущего состояния технических средств, подготовки оперативного персонала и технической документации. Результатом должен стать итоговый показатель риска для конкретного участка железной дороги. Это объединяет рассматриваемую стратегию со стратегией управления рисками.

Контроль уровня безопасности невозможен без современных информационных технологий. Функциональная стратегия определяет максимальную ориентацию на действующие информационные системы, которые при соответствующем их развитии позволят создать систему оперативного контроля уровня безопасности движения в компании. Указанная стратегия определяет переход к прорывным технологиям при внедрении технологических процессов и технических средств, повышающих безопасность движения.

Поскольку наиболее эффективным методом сокращения количества отказов технических средств является их прогнозирование, предусматривается построение эффективной системы, основанной на выявлении и раннем предупреждении возникновения нарушений безопасности движения. Обеспечение безопасности движения является одним из важнейших условий реформирования железнодорожного транспорта, которые зафиксированы в Программе структурной реформы, утвержденной Правительством Российской Федерации. При реализации этой задачи следует руководствоваться принципами постепенности и минимизации риска необратимых действий.

За время реформирования существенно повышены безопасность и качество услуг, предоставляемых железнодорожным транспортом. В этом можно убедиться, сравнив число нарушений безопасности движения в 1993 г., показательном в отношении объемов выполненной работы, либо в 2003 г., предшествовавшем созданию ОАО «РЖД», и в 2009 г.

За период деятельности ОАО «РЖД» уровень аварийности снизился более чем на 20 %, а число нарушений безопасности движения, отнесенное к объему выполненной работы, ежегодно уменьшается на 8—12 %. При этом число крушений снизилось более чем в 10 раз, аварий — в 12 раз, случаев брака в работе — в 4 раза. С внедрением более производительной техники для восстановительных поездов в 10 раз сократился полный перерыв в движении поездов, связанный с ликвидацией последствий всех видов нарушений безопасности движения.

Однако необходимо отметить, что еще не все меры по обеспечению безопасности перевозочного процесса реализованы. Еще имеют место нарушения технологии и несоответствие квалификации работников сложности выполняемых работ. Низкая надежность технических средств является причиной более 1,5 тыс. нарушений по вине производителей техники и ремонтных предприятий. Значительное влияние на результат оказывает человеческий фактор. Все это свидетельствует о наличии ряда проблем, для решения которых необходимо проанализировать следующие основные вопросы: совершенствование нормативной базы в условиях реформирования; качество поставляемой продукции; адресное вложение инвестиций; производственно-технологическую дисциплину; подготовку кадров.

Совершенствование нормативной базы не случайно выдвинуто на первый план. В условиях проводимых масштабных преобразований, затрагивающих ключевые организационные и производственные принципы работы железнодорожного транспорта, особое внимание уделяется выработке мер по недопущению рисков ухудшения безопасности перевозок. Структурная реформа отрасли и формирование новой системы менеджмента компании требуют соответствующей организационной адаптации структуры управления безопасностью движения, поэтому во всех филиалах и дочерних зависимых обществах есть структурные подразделения, отвечающие за безопасность перевозок, а действующие и вновь разрабатываемые регламенты взаимодействия обеспечивают их координацию с соответствующими подразделениями ОАО «РЖД».

В ОАО «РЖД» продолжена практика ежегодной разработки Программы повышения безопасности движения, начатая еще МПС России. Эта программа предусматривает внедрение во всех хозяйствах отрасли совершенных и эффективных технических средств, созданных за последнее время и отвечающих возрастающим требованиям предупреждения аварийности и обеспечения безопасности движения.

Так, в путевом хозяйстве для повышения контроля состояния пути постоянно приобретаются новые путеизмерительные вагоны, оборудованные автоматизированной системой расшифровки показаний измерений состояния пути, внедряются дефектоскопные автомотрисы, дефектоскопные вагоны с совмещенной аппаратурой на базе ультразвукового и магнитного методов контроля рельсов и др.

Для исключения несанкционированного выезда на пути автотранспорта железнодорожные переезды оборудуют заградительными устройствами. Для исключения возможности самопроизвольного ухода составов с приемо-отправочных путей на станциях устанавливают стационарные тормозные упоры и колесосбрасывающие башмаки с электроприводом.

На сети дорог широко используются средства неразрушающего контроля, особенно в вагонном и локомотивном хозяйствах, благодаря чему снижается количество случаев изломов колесных пар, осей колесных пар, бандажей, зубчатых колес, элементов подшипников, деталей автосцепных устройств подвижного состава.

На многих станциях внедрена автоматизированная система коммерческого осмотра поездов АСКО ПВ, способствующая значительному улучшению качества коммерческого осмотра вагонов и грузов на них, повышению безопасности движения поездов, совершенствованию условий труда работников станций.

Для ускорения процесса ликвидации последствий крушений, аварий, сходов подвижного состава с рельсов проведена большая работа по созданию и внедрению на железных дорогах более производительных восстановительных средств, а также замене и модернизации устаревшей техники. Идет внедрение высокоэффективных технических средств обеспечения безопасности и в других хозяйствах железных дорог.

Система контроля за обеспечением безопасности движения поездов в настоящее время реализуется через трехуровневую организационную структуру, работа которой организуется вице-президентом, курирующим вопросы безопасности движения. В ОАО «РЖД» работают аппарат Департамента безопасности движения, аппараты главных ревизоров по безопасности движения поездов железных дорог. Ревизорский аппарат по безопасности движения осуществляет контроль соблюдения федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов ОАО «РЖД» по вопросам безопасности движения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, перевозок опасных грузов. Он представляет федеральным органам исполнительной власти и центральному аппарату ОАО «РЖД» соответствующую отчетность. Ревизоры проводят ревизии и проверки организации работы по обеспечению безопасности движения поездов в службах, отделениях и структурных подразделениях железных дорог, контролируют устранение выявленных недостатков. В функции ревизоров входят также анализ состояния безопасности движения на железных дорогах и разработка профилактических мер, нормативных документов по вопросам безопасности движения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, перевозок опасных грузов, выработка предложений по их изменению и дополнению.

Снижение количества нарушений безопасности движения связано также с активной, квалифицированной работой технических департаментов и дирекций ОАО «РЖД».

В числе приоритетных направлений повышения безопасности движения поездов продолжают оставаться в хозяйствах:

  • • перевозок — предупреждение таких случаев брака в поездной и маневровой работе как несанкционированный уход подвижного состава на маршрут следования поездов и взрезы стрелок;
  • • локомотивном — предупреждение случаев проезда запрещающих сигналов, повышение качества ремонта тягового подвижного состава, соблюдение установленных законодательством норм труда и отдыха локомотивных бригад;
  • • вагонном — повышение качества всех видов ремонта и технического обслуживания вагонов на основе эффективного использования средств дефектоскопии и диагностики;
  • • пути и сооружений — повышение качества ремонтно-путевых работ и текущего содержания пути на основе внедрения новых конструкций пути и эффективных технологий, улучшения работы средств дефектоскопии, направленной на соблюдение геометрии рельсовой колеи и предотвращение случаев изломов рельсов под поездами;
  • • автоматики и телемеханики — качество и соблюдение технологии и правил производства работ при техническом обслуживании и ремонте устройств СЦБ;
  • • электроснабжения — повышение надежности работы устройств и электроснабжения технических средств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >