Технические средства связи на сортировочных горках

В соответствии с «Правилами и техническими нормами проектирования станций и узлов на железных дорогах колеи 1520 мм» на сортировочных горках предусматриваются средства оперативно-технологической связи для организации маневровой и сортировочной работы, а также технического обслуживания устройств автоматики, телемеханики, электроснабжения и др. На горках также должна быть запроектирована телефонная (проводная), информационная для получения и передачи данных (компьютерные сети, телеграф и т.п.) и радиосвязь.

В состав станционной проводной оперативно-технологической связи (ОТС) входят станционная распорядительная (СРТС), стрелочная (СТС), двусторонняя парковая (ДПС), обеспечивающие оперативное руководство работой станции.

Использование системы цифровых сетей позволяет предусматривать также возможность организации телефонной связи общеслужебного пользования, передачи данных, факсимильную связь, голосовой почты, справочно-информационной службы, циркулярного оповещения. Система ОТС действует независимо от других видов связи и не имеет выхода в сеть общего пользования. Конфигурация сетей ОТС, включая СРТС, СТС и ДПС должна соответствовать местным схемам оперативного руководства, определяемым технологическим процессом станции.

Число громкоговорителей, парковых переговорных устройств, фидерных линий и распределительных устройств определяется техническими характеристиками сортировочных станций и схемами оперативного руководства технологическим процессом. При установке громкоговорителей необходимо учитывать направленность их действия для уменьшения шума за территорией станции. Громкоговорители должны устанавливаться на опорах или других специальных конструкциях.

Горочная радиосвязь является составной частью станционной радиосвязи, организуется в пределах парка приема, горки и подгорочных путей и предназначена для связи дежурного по горке, оператора горки с машинистами горочных локомотивов, составителями, сигналистами, регулировщиками скорости движения вагонов, обслуживающим персоналом горок, осмотрщиками вагонов, оператором ПТО и др. Радиосеть горочной радиосвязи строится по радиальному принципу с использованием одной рабочей частоты.

У дежурного по горке (оператора) устанавливают стационарную радиостанцию (PC). Горочные локомотивы оборудуют возимыми радиостанциями (РВ). Составители, сигналисты, регулировщики скорости движения вагонов, слесари и электромонтеры по ремонту тормозных средств оснащают носимыми радиостанциями (PH).

Порядок эксплуатации и обслуживания средств горочной радиосвязи определен «Инструкцией по эксплуатации средств маневровой и горочной радиосвязи, устройств двусторонней парковой связи». Устройства сетей горочной радиосвязи должны оборудоваться регистраторами переговоров, которые подключают к стационарной радиостанции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >