Построение проектного отрезка прямой линии

Проектная длина отрезка АВ = /пр задается в горизонтальном проложении (рис. 8.18, б). В натуре измерения могут выполняться на наклонной поверхности. В этом случае вы-

12 2

числяется проектное наклонное расстояние Lnp - J/np + h .

При выносе в натуру точки В относительно точки А стальной или лазерной рулеткой измеряют наклонный отрезок Lnp = = L + AL, где AL - суммарная поправка, включающая поправки 5LK и ЬЬ, на компарирование ленты, температурную и провисание, которые в данной задаче учитываются знаком, противоположным тому, который указан для формул (5.3), (5.7) и (5.7,а).

Вынос точки на проектную отметку

Пример 1. Проектную отметку выносят от ближайших высотных геодезических знаков с известной высотной координатой. Нивелир ставят посередине между репером Рп. А (рис. 8.19, а) и определяемой точкой В. По рейке, поставленной на репер, берут отсчет а, вычисляют горизонт прибора (горизонт нивелира) и отсчет Ь, при котором пятка рейки будет находиться на проектной отметке #п:

Временный высотный знак (колышек В) постепенно перемещают по высоте (забивают) и периодически ставят на него рейку, добиваясь вычисленного значения Ь. Для контроля отметку знака В проверяют относительно второго репера.

Пример 2. Проектную высоту земляной насыпи требуется обозначить верхним обрезом колышка К над пикетным колышком ПК2 (рис. 8.19, б). Согласно рис. 8.6 (продольный профиль трассы) фактическая отметка #пк2 = ^9,36 м, проектная отметка пикетной точки ПК2 Нп = 79,90 м, следовательно, искомое превышение (рабочая отметка) hp = Нп — #пк2 = +0>54 м. Отрезок hp измеряют рулеткой, верхний обрез колышка К будет находиться на проектной отметке.

Пример 3. Согласно рис. 8.19, в необходимо вывести на проектную отметку Ни = 182,100 м горизонтальную поверхность бетонного пола производственного здания относительно рабочего репера Рп.Е, отметка которого #? = 180,046 м. Для решения задачи с помощью нивелира берут отсчет е по рейке, поставленной на репер Е, а на стене здания по горизонтальному лучу нивелира отмечают рисками точки С, представляющие горизонт прибора. Вертикальное расстояние h = СМ от риски С до искомой точки М проектной поверхности измеряется с помощью рулетки. Но для точек, удаленных от стены, проектная высота поверхности бетонного пола определяется относи-

Вынос точек на проектную отметку

Рис. 8.19. Вынос точек на проектную отметку: а- с помощью нивелира; б - рулетки; в - нивелира и рулетки тельно горизонтального луча нивелира с помощью рейки при отсчете по ней h = СМ = Нр + е - Нп. При е = 2831 мм находим h = 111 мм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >