Влияние вводимых наполнителей на содержание свободного формальдегида в клеевой композиции и уровень его эмиссии после отверждения клея

В соответствии с методиками, представленными в гл. 2, проводили испытание исследуемых образцов клеевой композиции на содержание свободного формальдегида в связующем после введения сорбентов- наполнителей, а также уровень эмиссии свободного формальдегида из отвержденных клеев. Полученные результаты представлены на рис. 4.26-4.27.

Данные рис. 4.26 свидетельствуют о большем снижении свободного формальдегида в клеевых композициях при добавлении в их состав сорбентов- наполнителей, активированных в ЭМП СВЧ. При введении обработанного клиноптилолита в клей КФ-Н66Ф снижение свободного формальдегида составляет 17 %. Обработка аэросила в ЭМП СВЧ обеспечивает максимальное снижение свободного формальдегида на 33 %, тогда как введение каолина уменьшает данный показатель для российской смолы всего на 8 %. Образцы сорбентов в необработанной и термоактивированной формах практически не оказывают влияния на данный показатель.

Влияние сорбентов-наполнителей на величину свободного формальдегида (с) в жидкой клеевой композиции

Рис. 4.26. Влияние сорбентов-наполнителей на величину свободного формальдегида (с) в жидкой клеевой композиции

Высокая концентрация клеев сокращает время их отверждения, обеспечивая образование более плотного клеевого шва с малыми внутренними напряжениями, но одновременно увеличивая вязкость клея, что затрудняет его нанесение и ведет к повышенному расходу связующего [72, 147, 150]. Это обеспечивает возрастание эмиссии свободного формальдегида из отвержденной клеевой композиции и готовой фанеры. По этим показателям осуществляется экологическая классификаций как связующих, так и готовой фанеры. В связи с этим, согласно стандартизированным методикам проводили определение эмиссии свободного формальдегида из отвержденной клеевой композиции, результаты представлены на рис. 4.27.

В соответствии с полученными данными, введение клиноптилолита, активированного в ЭМП СВЧ, обеспечивает снижение эмиссии свободного формальдегида из отвержденной клеевой композиции с использованием словацкой смолы на 15 % и совпадает с результатом для термоактивированного цеолита. Для отечественной смолы обработка клиноптилолита в ЭМП СВЧ уменьшает эмиссию свободного формальдегида на 19 %. Введение аэросила, активированного подобным способом, способствует уменьшению эмиссии свободного формальдегида на 34 %, а каолина - только на 6 %.

Влияние сорбентов-наполнителей на величину эмиссии свободного формальдегида из отвержденной клеевой композиции

Рис. 4.27. Влияние сорбентов-наполнителей на величину эмиссии свободного формальдегида из отвержденной клеевой композиции

Термообработка клиноптилолита снижает эмиссию свободного формальдегида из клеевой композиции на основе словацкой смолы на 5 %, тогда как для российской смолы этот показатель составляет 12 %.

Таким образом, использование аэросила, активированного в ЭМП СВЧ (образец № 16), обеспечивает наибольшее снижение эмиссии свободного формальдегида из отвержденной клеевой композиции. Однако использование данных образцов связующего в дальнейшем невозможно в силу несоответствия водородного показателя, времени желатинизации и жизнеспособности данных образцов требованиям стандартов. Кроме того, малое различие влияния необработанного и термоактивированного клиноптилолита позволяет

отказаться от дальнейших исследований одного из образцов (образец № 14).

Обработка каолина исследуемыми физическими полями и

термоактивацией (образцы № 7-9) не оказывает значительного влияния на исследуемый показатель эмиссии и в наименьшей степени приводит к изменению основных физико-химических показателей связующего. В связи с этим, дальнейшее исследование данных образцов нецелесообразно.

В связи с малой разницей во влиянии термоактивированного клиноптилолита и цеолита, обработанного в ЭМП СВЧ, на эмиссию свободного формальдегида из отвержденной клеевой композиции на основе словацкой смолы, вполне закономерно исключить исследования минерала,

активированного термически (образец № 3). Незначительное влияние при добавлении необработанного цеолита в смолу KRONORESS СВ 1100 на эмиссию свободного формальдегида из отвержденного связующего позволяет отказаться от дальнейшего изучения образца № 2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >