Структурализм и постструктурализм

Как научное направление, объединяющее множество специальных течений и школ, зародившихся в начале XX в., структурализм

связывает несовершенство предшествующих эстетических теорий с недостатком их внутренней ясности и рациональности. Отсюда стремление структурализма разработать такой метод исследований в искусстве и культуре, который был бы независимым от тех или иных мировоззрений и оценок.

Основные понятия структурализма — структура, знак, значение, элемент, функция, язык. С точки зрения методологии структурализма, обсуждению подлежат вопросы не о природе искусства или сущности человека, ибо все суждения на этот счет расплывчаты, а вопросы о функциях искусства или человека в контексте культуры.

Структурализм рассматривает художественную форму как упорядоченность особого типа, свойственную только данному явлению и приводящую в соответствие его внутреннюю и внешнюю меру. Общие стилевые принципы живописного или архитектурного мышления истолковываются как власть надиндивидуального кода культуры над действиями человека. Поэтому структурализм отрицает такие эстетические понятия, как «гений», «выразительность», «искренность», «эмоциональность», «экспрессия». Подобные традиционные искусствоведческие и эстетические понятия считаются слишком неустойчивыми и неопределенными.

Художник может не отдавать себе отчет, почему его образы, знаки, символы соединяются по определенным правилам, но так или иначе, создавая произведение, он интуитивно испытывает власть культурного кода, который уже существует до него и вне его. Одни тексты лишь частично реализуют тот или иной код, другие могут существенно отклоняться от него, но, тем не менее, среди множества произведений обнаруживается тот или иной инвариант.

В этом отношении структурализм воплотил в своей методологии идею «бескорыстной научности», занимающейся изучением того, что обладает статусом объективно существующего, а именно: как структурирован язык искусства, чем объяснить формульные повествования, насколько логичен и убедителен язык анализа. Вместе с тем структурализм испытывал трудности перед тем, что можно обозначить как изучение динамической напряженности между структурами, между элементами произведения, как выявление источника самодвижения и эволюции структур.

Разочарование в опытах структурного анализа произведения искусства породило исследовательскую практику постструктурализма, воплотившую противоположную ориентацию. Постструктурализм отверг само стремление искать порядок и смысл в любом культурном феномене. Ж. Деррида (р. 1930), один из ярких представителей этого течения, предпринял попытку соединения структуралистской методологии с герменевтикой и психоанализом. Цель его метода — суметь обнаружить в художественном тексте невыразимые «остаточные смыслы», ускользающие как от читателя, так и от самого автора. При этом внутренняя противоречивость художественного текста не только не устраняется, но расценивается как изначальная природа, включающая всевозможные логические тупики и «неразрешимости».

Американская практика деконструктивизма, представленная йельской школой (США), продолжила разработку релятивистского понимания художественного текста. Ее представители «отрицают возможность единственно правильной интерпретации литературного текста и отстаивают тезис о неизбежной ошибочности любого прочтения». Существенно, что качество художественности, по мнению современного постструктурализма, есть не только свойство произведения искусства, но и принцип человеческого мышления в целом, не сводящегося лишь к логическим операциям. Этот вывод задает совсем иные критерии научному знанию, которое отныне должно учитывать, что все явления мира включают фермент художественности и, значит, требуют соответствующих приемов его постижения. Так в постструктурализме утвердился новый тип теоретической рефлексии, соизмеряющий свои подходы с приемами художественно-литературного мышления и получивший название «постмодернистской чувствительности». Любая наука, даже негуманитарная, есть деятельность, порождающая «художественные» тексты. Таков, например, характер историй, рассказываемых биологией о генной инженерии или физикой о механизмах гравитации. Рассуждая об этом, постструктурализм тем самым заявил о себе как о течении междисциплинарном по своему характеру.

1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >