Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Эстетика

Художественный метод и стиль как категории исторического развития искусства

Художественный метод

Объективным источником художественного метода является исторически складывающаяся закономерность в конкретно-чувственных отношениях человека с обществом и природой. Художник всем своим эстетическим опытом осваивает определенную закономерность общественного бытия, претворяя ее в основной принцип художественного воспроизведения мира.

Практически первоисточником художественного метода может явиться любая, даже самая частная закономерность в сфере непосредственных отношений человека с окружающим его миром. Опора на частные закономерности характеризует, как правило, творчество таких художников, которые относятся к периферии художественного развития своего времени.

Что же касается великого искусства, которое образует целую эпоху в художественном развитии человечества, то оно в значительной мере потому и является, таковым, что освоило в качестве своего творческого принципа наиболее существенную закономерность в общественных отношениях своей эпохи.

Субъективным источником художественного творчества могут быть все виды общественного сознания художника — и философского, и политического, и, нравственного, и научного, и эстетического. Субъективным источником художественного метода является тип общественного сознания, к которому относится собственное сознание художника, точнее, тип сознания и духовно-практического освоения мира. Например, гуманистический тип сознания и духовно-практической деятельности XIV — XVI вв. для искусства Возрождения, просветительский тип сознания и деятельности для искусства Просвещения XVIII в., романтический тип сознания и деятельности для искусства романтизма и т.д.

Субъективная сторона метода находится в органическом единстве с его объективной стороной, т.е. с художественно освоенной закономерностью в сфере непосредственного взаимодействия людей между собой и с миром природы.

В целом художественный метод можно определить следующим образом: это та или иная объективно-историческая закономерность в непосредственных, конкретно-чувственных отношениях человека с окружающим его миром, преломленная специфически художественным образом в определенном, исторически сложившемся типе общественного сознания и деятельности и ставшая основным принципом, орудием, методом художественно-творческого освоения всего конкретного многообразия реальной действительности.

Метод формируется в творческой практике художника, поэтому процесс формирования метода всякий раз индивидуален, неповторим. Но так как основу метода в творчестве ряда художников составляют одна и та же объективно-историческая закономерность и один и тот же исторически сложившийся тип общественного сознания и деятельности, то создается единство метода в творчестве ряда художников. На основе этого методологического единства складывается широкая общность творческих индивидуальностей, системное художественное образование, обладающее общими устойчивыми особенностями содержания и формы, при всей индивидуальной неповторимости творчества каждого отдельного художника. Наиболее значительные системные образования такого рода в мировом искусстве — это античная классика, искусство Возрождения, классицизм, искусство Просвещения, романтизм, критический реализм, социалистический реализм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы