Судебные экспертизы в расследовании преступлений против собственности

В процессе производства судебных экспертиз при расследовании преступлений против собственности исследуются различные группы вопросов.

Трасологическая экспертиза в целом решает задачи, связанные с отдельными видами материально-фиксированных следов (не оставлены ли обнаруженные на месте происшествия следы данным конкретным лицом; не оставлены ли данные следы данным объектом (обувью, орудием и т.д.); какова половая, возрастная и иная принадлежность лица, оставившего данные следы (след); не составляли ли ранее одно целое представленные на исследование объекты: не могли ли образоваться на данном предмете эти повреждения в результате нанесения ударов, иного воздействия; и другие).

В частности, экспертиза следов орудий взлома обычно решает следующие вопросы: каким способом взломана преграда; с какой стороны произведен взлом; одним или несколькими орудиями оставлены следы на преграде; не оставлены ли они орудием, представленным на экспертизу, и т.д. При исследовании замков, как правило, выясняется: в каком положении - запертом или отпертом - находился замок; исправен ли он; если замок неисправен, то каковы его дефекты и не препятствуют ли они запиранию; можно ли отпереть или запереть замок, не нарушая контрольного приспособления; был ли замок взломан в навешенном состоянии или после снятия с пробоя; не отпирался ли он конкретным ключом, отмычкой или иным предметом; каким способом взломан замок; не был ли он взломан конкретным орудием.

Товароведческая экспертиза производится с целью определения стоимости имущества, его наименования, вида, соответствия стандартам, источнику происхождения (каким предприятием и когда изготовлено; фабричного или кустарного производства; отечественного или зарубежного происхождения; и т.д.). Также путем судебно-товароведческой экспертизы выясняются цена, артикул, сорт и иные признаки товаров; однородны ли предметы, изъятые у подозреваемого, с похищенными.

Судебно-химическая экспертиза назначается с целью установления однородности состава различных веществ (частиц взломанной преграды, волокон ткани, краски), обнаруженных на подозреваемом или его одежде, с веществами, изъятыми с места преступления.

По делам о кражах нередко проводятся также материаловедческие экспертизы (исследование микрообъектов). Такие экспертизы нередко оказываются весьма эффективными, в частности, при расследовании карманных краж, когда вор утверждает, что он не прикасался к своей жертве. В этой ситуации обнаружение на одежде подозреваемого микрочастиц с одежды потерпевшего и наоборот имеет важное доказательственное значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >