Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российское уголовное право. Особенная часть (главы автора Кудрявцева В.Н.)

Преступления, связанные с движением транспорта

Непосредственный объект этих преступлений — безопасность движения транспортных средств. Эти средства являются источниками повышенной опасности. Именно они приводят к авариям и катастрофам, гибели людей, причинению вреда их здоровью, повреждению и уничтожению имущества. Соответственно возникают и дополнительные (факультативные) объекты преступных посягательств: жизнь, здоровье, имущественные интересы граждан и организаций и др.

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ст. 263 УК).

Данное преступление имеет достаточно широкое распространение. В Российской Федерации ежегодно происходит 600—700 случаев столкновения поездов с автотранспортом на переездах, что приводит к гибели 300—400 человек. Много происшествий и на речном, морском и воздушном транспорте.

В статье дан исчерпывающий перечень видов транспорта, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации которых образует данный состав преступления: железнодорожный, воздушный, морской и речной. Что касается железнодорожного транспорта, то к числу транспортных средств, предусмотренных статьей, относятся все виды подвижного состава, кроме автодрезин и автомотрисе, используемых на территории отдельных предприятий; на морском и речном транспорте — все виды судов, кроме маломерных (весельные и моторные лодки, водные велосипеды). В случае аварий и катастроф с этими средствами ответственность наступает по ст. 268. Все воздушные транспортные средства подпадают иод действие рассматриваемой статьи.

Объективная сторона преступления может быть выполнена как действием, так и бездействием. Диспозиция ст. 263 является бланкетной; она отсылает к положениям и инструкциям по безопасности движения и эксплуатации транспорта, которые утверждаются соответствующими ведомствами. Правила движения обширны, многочисленны и часто изменяются. В связи с этим необходимо убедиться, что они имеют юридическую силу и были доведены до соответствующего работника.

Под нарушением правил эксплуатации транспорта понимаются отступления от требований технического обслуживания транспортных средств, использование их не по назначению, допуск к управлению ими ненадлежащих лиц, перегрузка пассажирами или имуществом и т.д. Правила эксплуатации также должны быть утверждены соответствующим ведомством и доведены до исполнителей.

Военнослужащие за нарушения правил полетов и правил кораблевождения отвечают по ст. 351 и 352.

Состав преступления имеется лишь в том случае, когда нарушение правил повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо крупный ущерб, под которым следует понимать, например, разрушение или существенное повреждение транспортного средства, путей сообщения, различных сооружений, перевозимого груза, серьезную порчу окружающей среды и др. Если в результате нарушения наступила смерть человека, деяние квалифицируется по ч. 2, а в случае смерти двух или более лиц (что характерно для катастрофы) — по ч. 3. Если нарушение правил безопасности движения или эксплуатации причинило потерпевшему легкие телесные повреждения, ответственность может наступить в гражданском или административном порядке.

Субъектами рассматриваемого преступления могут быть только профессионалы, т.е. лица, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанные соблюдать указанные правила: машинист, кондуктор поезда; пилот, штурман самолета, авиационный диспетчер, бортмеханик; капитан корабля, его помощник, штурман и многие другие. Этим определяется и возраст субъекта: не моложе 18 лет. Если лицо не занимает должность и не состоит на работе в государственном, общественном или частном предприятии, учреждении или организации, которые обязывали бы его к соблюдению указанных правил, оно не будет субъектом преступления по данной статье. Частные лица, в силу тех или иных причин управляющие транспортным средством (самовольные действия; управление собственным самолетом или судном), несут ответственность в случае причинения ущерба по другим статьям УК (ст. 268 или статьи о преступлениях против личности или собственности).

Субъективная сторона — вина в форме неосторожности по отношению к причиненным последствиям (хотя сами правила безопасности могут быть нарушены и осознанно). Если эти последствия были причинены с прямым или косвенным умыслом, то речь может идти, в зависимости от обстоятельств, о диверсии, умышленном повреждении или уничтожении имущества, умышленном телесном повреждении или умышленном убийстве.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы