ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОБЪЕКТНО И СУБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ CASE-ТЕХНОЛОГИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

МЕТОДОЛГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КЕЙСОВ, ДЕЛОВЫХ СИТУАЦИЙ И ДРУГИХ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • 1.1. Определение и общая характеристика метода case-study;
  • 1.2. Организация обсуждения кейсов; 1.3. Метод case-study как образовательная технология; 1.4. Стратегические принципы развития

метода case-study; 1.5. Этапы создания кейса.

Определение и общая характеристика метода case-study

В США в начале XX века издавались популярные документальные журналы, в которых описывались подлинные житейские истории: «Дневник Амура», «Подлинная исповедь», «Моя история» и другие. В некоторых массовых российских журналах («Работница», «Огонек») так же есть страничка, посвященная письмам-исповедям читателей.

Среди первых исследователей, в которых использовался биографический метод и метод исследования случая, можно назвать работы У. Хилли «Преступник» (1915 г.), «Душевные конфликты и неправильное поведение» (1917 г.), У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке» (1919 г.). У. Хилли на одной из встреч социологов в 1923 году подчеркивал, что узнать мотив социального поведения человека возможно только через исследование проблем его семьи (образ жизни, наследственность и т.д.) и через его социальные контакты и «социальные сети».

В конце XX столетия представители многочисленных школ, стран и направлений по разному называют эти методы. Возможно, это в какой то степени связано с лингвистическими особенностями, например в англоязычной - «Rekit ole sie» и т.д. Так, Ж.-П. Альмодовар в работе «Рассказ о жизни индивидуальная траектория: сопоставление масштабов анализа» (Вопросы социологии, 1992, №2) говорит о важности «междисциплинарного диалога» при исследовании метода «Rekit ole sie».

Метод «Rekit ole sie» позволяет более отчетливо зафиксировать социальную включенность субъекта в происходящее субъекта в происходящее событие увидеть «разрывы в индивидуальной траектории» его развития. Причем эти разрывы, по мнению Альмодовара, могут обладать как деструктивным влиянием на социальное окружение индивида (в том числе может происходить как бы выпадение его из «социальных сетей»), так и инновационно-творческим, обуславливать появление новых технологий не только в оценке существующей ситуации, но и всей предшествующей «разрыв» в социальной сети» и проводить возникший кризис.

А. Маслоу начал с изучения психологические черты выдающихся людей, которые казались ему наиболее душевно здоровыми и творческими. В этот список попали Авраам Линкольн, Томас Джефферсон, Альберт Эйнштейн, Франклин Рузвельт и др. Французские исследователи Д. Берто и И. Берто-Вьян предлагают в виде нового инструментария использование биографического метода - метод «история семей». Они считают, что всякая семейная история уникальна, лишь отчасти она обнаруживает несколько общих моментов для многих других семейных историй и много общих моментов для нескольких других семейных историй. «Общее» может быть найдено не только в больших числах, его следует открывать в частных случаях (исследование случая - case study).

Такой метод, как «история семей», позволяет выделить механизмы трансляции любых компонентов процесса социализации (стиля, уровней, моделей поведения, ценностных ориентаций, жизненных позиций и т.д.)

Биографические данные в социологии - это источник детальных и мотивированных описаний «истории» отдельной личности. И значимые социальные связи, и мотивы действий получают здесь убедительное освещение «с точки зрения деятеля». Чаще всего источником биографических данных становятся личные документы (мемуары, записки, дневники и т. и.) либо материалы интервью и бесед. Лишь в очень редких случаях исследователь имеет дело с жизнеописанием, включающим в себя все события жизни. Обычно основное внимание уделяется конкретным аспектам или стадиям жизни - карьере, межличностным отношениям и т. и. Некоторые авторы даже предлагают взамен широко употребляемых терминов «биографический метод» или «история жизни» использовать термин «история отдельного случая», подчеркивающий избирательный, селективный характер жизнеописания. В социологии «истории жизни» чаще всего использовались для изучения социальных меньшинств — тех групп, которые довольно трудно поддаются пространственной и временной локализации (и, следовательно, менее доступны для масштабных выборочных обследований). Таким образом, глубинное изучение своеобразие изучаемого объекта (производственный коллектив, социальная этика, религиозная секта, бомжи и другие замкнутые группы) являются спецификой метода исследования случая. В 1920-1940-х гг. биографический метод и метод исследования случая широко применялся представителями Чикагской школы. Так, например, в 1920-е годы чикагский социолог Шоу изучал подростковую преступность, используя написанные по его просьбе автобиографические заметки юного правонарушителя, дополненные полицейскими и судебными документами, результатами медицинских освидетельствовании и т. и. Всю совокупность этих данных он рассматривал как «историю случая». Биографический метод имеет очень много общего с методом включенного наблюдения и по сути является еще одной разновидностью этнографического подхода к «анализу случая».

Отличием биографического метода можно считать большую сфокусированность на уникальных аспектах истории жизни человека (иногда группы, организации) и на субъективном, личностном подходе к описанию человеческой жизни, карьеры, истории любви и т. и. В центре внимания социолога здесь оказывается документальное, или устное, описание событии с точки зрения самого «случая». Всестороннее рассмотрение случая в единстве его взаимосвязей и динамике развития с выявлением групповых норм и ценностей в сфере управления, семейных и личных отношениях являются содержанием применения метода исследования в социологии.

Биографический метод имеет «этнографические» корни. Культурные антропологи и историки часто опирались (и опираются) на «устные истории» или дневниковые записи и мемуары, когда им приходится изучать соответственно «доисторические», не имеющие письменной традиции сообщества, либо «закулисные» политические механизмы. Еще очевиднее тот вклад, который внесли в развитие биографического метода документальная журналистика и мемуаристка.

Первой собственно социологической работой, «узаконившей» использование личных документов, писем и автобиографий в анализе социальных процессов, стала книга У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке». Один из томов этой книги составила автобиография польского эмигранта Владека, описавшего свой путь из провинциального Конина в Чикаго. Этот путь включил в себя и учебу в деревенской школе, и работу помощником в лавке, и выезд в Германию в поисках заработка, предшествовавшие эмиграции в США. Томас и Знанецкий первыми выступили с обоснованием использования биографического метода и метода исследования случая в рамках интерпретативного подхода в социологии. Они полагали, что социальные процессы нужно рассматривать как результат постоянного взаимодействия сознания личности и объективной социальной реальности. Кроме того, Томас и Знанецкий и предполагали, что исследование, базирующееся на «историях жизни», позволит выйти к более широким обобщениям, касающимся социальных групп, субкультур, классов и т. п. Одно из самых популярных определений биографического метода (метода «историй жизни», «жизнеописании») может представить, как способ изучения переживаний и воспоминаний одного лица, одной группы или одной организации в той форме, в которой это лицо, группа или организация интерпретирует эти переживания и воспоминания и воссоздания исторической, развернутой во времени перспективы событий с включением версий, основанных на повседневном опыте, знаний социальной жизни, которым располагают непривилегированные и «безгласные» социальные группы. К материалам жизненной истории относятся любые записи или документы, включая производственные характеристики, видеоматериалы, фокус-интервью, экспертные интервью «истории случая» социальных организаций, которые проливают свет на субъективное поведение индивидов и групп. Такие материалы могут варьировать от писем до автобиографий, от газетных сообщений до протоколов судебных заседаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >