Реклама периода Второй мировой войны

И СССР, и Германия много внимания уделяли созданию и развитию системы пропаганды. Шел огромный поток информации, направленной друг против друга. В отечественной практике социальной рекламы период Второй мировой войны, особенно годы Великой Отечественной войны, послужил развитию специфических смысловых и композиционных форм рекламного информирования советского общества.

Очень популярной стала деятельность творческого коллектива графиков и живописцев «Кукрыниксы» (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов), которые были авторами острогротескных злободневных карикатур на темы внутренней и международной жизни, антифашистских и антивоенных плакатов. На одном из плакатов изображены Гитлер, прорвавший договор о ненападении, заключенный между СССР и Германией, и советский солдат, который приставил к голове Гитлера штык. Все это сопровождается слоганом: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» (илл. 2.43).

Классикой рекламного жанра военного периода стал знаменитый плакат «Родина-мать зовет!» с текстом военной присяги (илл. 2.44).

Илл. 2.43. Плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Кукрыниксы, 1941

Илл. 2.44. Плакат «Родина-Мать зовет». Худ. И. Тоидзе, 1941

На другом плакате призыв к матросам, красноармейцам, партизанам: «Защитим город Ленина» (илл. 2.45).

В предвоенный период, когда милитаризация страны достигла больших масштабов, характерным явлением стало периодическое демонстрирование мощи советской военной техники. На одном из таких плакатов мы видим изображения Сталина и наркома обороны К.Е. Ворошилова, возвышающихся над Красной площадью, по которой едут танки, а над ней летят самолеты. Все это сопровождает надпись: «Да здравствует рабоче-крестьянская Красная Армия — верный страж советских границ!» (илл. 2.46).

Илл. 2.45. Плакат «Защитим город Ленина». Худ. В. Серов, 1941

Илл. 2.46. Плакат «Да здравствует Рабоче- крестьянская Красная Армия — верный страж советских границ!». Худ. Г. Клуцис, 1935

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >