Методы обнаружения и идентификации проблем в экономических системах

Существование и развитие любой системы зависит от взаимодействия ее элементов. Однако объединение элементов в систему и устойчивое функционирование последней вовсе не свидетельствуют о ее рациональности. Со временем те положительные свойства, которые система отобрала и закрепила в процессе своего эволюционного развития, способны менять полярность и становиться главными препятствиями на пути прогресса. Акцентирование внимания на одних аспектах системы и пренебрежение другими, оптимизация ее отдельных частей способны превратить надежные и проверенные добродетели в сущее зло. Необходимо вовремя заметить негативные тенденции, суметь поставить диагноз проблемной системе и выработать совокупность действенных мер, способных переломить негативные тенденции и привести к ее обновлению.

Итерационность системных исследований

В создании будущего и поддержании целостности мультиразум- ной экономической системы участвуют пять ключевых факторов или системообразующих ресурса: богатство, знания, красота, власть и ценности. Будем полагать, что каждый из них измеряется определенными параметрами. Сочетание значений последних определяет эффективность организации системы, а также уровень интеграции и коллективной способности ее членов создавать будущее. Неудовлетворительное значение любого из пяти факторов будет сдерживать естественное развитие системы. Дефицит, диспропорция в распределении или ненадежность какого-либо из пяти системообразующих ресурсов считаются первичными препятствиями или препятствиями первого порядка (табл. 21.1). Они порождают препятствия второго порядка, наиболее распространенными среди которых являются беспомощность, отчуждение, раскол общества, коррупция, насилие и фазовый переход системы в новое состояние (табл. 21.2).

Отмеченные в табл. 21.1 и 21.2 препятствия вызывают эмоции, которые определяют характер связей между элементами исследуемой системы в текущий момент времени. Естественно, что эмоционально-негативная окраска этих препятствий не сулит ничего хорошего для формирующихся взаимосвязей.

Таблица 21.1. Препятствия первого порядка

Системообразующий ресурс

Дефицит

Диспропорция в распределении

Надежность

Богатство

(экономика)

Бедность

Неравенство

Утрата

Знание

(наука)

Невежество

Безграмотность

Устаревание

Власть

(политика)

Бессилие

Автократия

Незаконность

Ценности

(этика)

Варварство

Дискриминация

Фанатизм

Красота

(эстетика)

Безысходность

Обида

Посредственность

Таблица 21.2. Препятствия второго порядка

Наименование

Смысловое содержание

Причины

Отчуждение

Потеря интереса к системе по причине отсутствия возможности влиять на ее поведение

Диспропорции в распределении богатства и/или знания

Раскол

Образование непримиримых группировок вокруг противоборствующих идей (идеологий)

Диспропорции в распределении знания и/или власти

Коррупция

Ситуация, когда очевидные препятствия на пути развития системы используются теми, кто несет ответственность за их устранение

Деформация распределения власти и/или ценности и/или знания

Насилие

(терроризм)

Излюбленное средство борьбы слабых активных элементов системы против сильных при ложном ассоциировании ее динамики с игрой с нулевой суммой

Неравенство, бедность, безысходность, дискриминация, невежество, обида, фанатизм

Бифуркация (фазовый переход)

Неуправляемое перерождение системы, вызванное непреодолимыми противоречиями

Наличие всех или большей части первичных препятствий

Все препятствия, мешающие успешно развиваться и уверенно смотреть в будущее, система навязывает себе сама. Скрытые и недоступные, они поселяются в сознании ее непосредственных членов, выражаются в их ментальных моделях, убеждениях и представлениях, что обусловливает всяческое сопротивление переменам. Набор взаимоувязанных конструктов, отвечающих за такое поведение системы, называют механизмом второго порядка. Обнаружить этот механизм на ранних стадиях, когда система еще вполне нормально функционирует, — значит вовремя предупредить о нежелательном развитии событий. Способность увидеть зарождение будущего беспорядка в нормально функционирующей системе и должным образом описать его составляет сущность начальных этапов системного исследования.

Беспорядок — это метафора или намеренное преувеличение реальной опасности. Преувеличение обычно имеет цель сгустить краски вокруг основных препятствий, которые ответственны за инертность системы и не позволяют ей вырваться из обстоятельств. В совокупности эти препятствия образуют внутреннюю проблему системы, требующую безотлагательного решения. Непременным условием успешного решения является осведомленность о проблеме. Когда мы знаем, куда приведут наши действия (или бездействие) в долгосрочной перспективе, наша готовность принимать необходимые меры резко увеличивается.

Беспорядок всегда представляет собой естественное следствие существующего порядка. Он основан на ложном представлении о том, что все и всегда будет оставаться по-прежнему. Активные элементы системы стремятся сохранить статус-кво и будущее системы отождествляют с абсолютным воспроизведением текущего порядка. Следовательно, беспорядок достается нам в наследство от игры по старым правилам.

Любой беспорядок является продуктом тесного взаимодействия активных элементов системы. Он пронизывает систему насквозь и не позволяет навести порядок в одной ее части независимо от других частей. Это означает, что беспорядок нельзя устранить частично или локально. Не успеем уничтожить один элемент беспорядка, как взаимосвязанные с ним элементы вернут его на место. В этом как раз и кроется причина тщетности всех стараний и усилий по устранению беспорядка, прилагаемых руководством системы.

Осознание беспорядка является первым шагом на пути избавления от него. Поэтому его описанию уделяется столь пристальное внимание. Для того чтобы пробудить в элементах системы желание противостоять беспорядку, нужно правдоподобное и убедительное описание мрачного будущего, ожидающего систему в том случае, если все останется по-прежнему. В описании должны быть учтены интересы, риски и влияние основных заинтересованных сторон. Беспорядок должен выглядеть как результат прошлых успехов, а не следствие чей-то ошибки или неудачи. Если удастся выработать коллективное понимание того, как обстоят дела в настоящий момент и к каким нежелательным последствиям они приведут, тогда с большой долей вероятности возникнет желание что-то изменить.

Убедительность описания складывающегося беспорядка во многом зависит от выразительности используемого языка. Хорошо если это описание помимо самого текста содержит графическую, табличную и др. визуализированную информацию, аргументируя основные положения текста и фокусируя внимание читателя на ключевых моментах. Еще лучше если описание грядущего беспорядка сразу ведется на формализованном языке, конструкции которого позволяют по ходу описания обнажать узкие места и делать акценты на ключевые моменты функционирования и развития исследуемой системы.

Описание беспорядка представляет собой процесс, состоящий из трех этапов: поиска, схематичного отображения и интерпретации. Это итерационный процесс, который должен повторяться до тех пор, пока не будет разработана согласованная формулировка проблемы и намечен приемлемый путь ее решения. Рассмотрение содержания отмеченных этапов и составляет предмет дальнейшего повествования в рамках данной главы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >