Бухгалтерский баланс. Влияние хозяйственных операций на валюту баланса

Для успешного ведения хозяйственной деятельности руководству любой организации нужно знать, каким имуществом она владеет (актив) и за счет каких источников финансирования оно было приобретено (пассив). Эту информацию можно получить из бухгалтерского баланса.

Термин «баланс» произошел от латинских слов bis — дважды и lanx — чаша весов, т. е. bilanx — двучашие, что символизирует равновесие. Поэтому бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей: левая часть — актив (отражает состав и размещение имущества организации), а правая — пассив (отражает источники формирования этого имущества и обязательства). Итог по активу и по пассиву должен совпадать, и называется он валютой баланса.

Бухгалтерский баланс — это способ группировки имущества организации по составу, размещению и источникам его формирования. Он должен характеризовать финансовое положение организации на определенную дату в денежном выражении.

Слово «баланс» в бухгалтерском учете имеет два значения:

  • 1) метод бухгалтерского учета;
  • 2) форма бухгалтерской (финансовой) отчетности (форма № 1 «Бухгалтерский баланс»).

При составлении бухгалтерского баланса необходимо иметь в виду следующее:

данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года (с учетом произведенной реорганизации);

не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;

соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, обязательств и расчетов.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных учреждений), обязательной формой годовой бухгалтерской отчетности является Бухгалтерский баланс (форма 1). Типовая форма баланса регламентируется Минфином России[1]. Однако организации могут самостоятельно разрабатывать форму бухгалтерского баланса, используя типовую как образец. При этом должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности.

При разработке и принятии формы бухгалтерского баланса (форма № 1) рекомендуется применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в образце формы баланса. Если для какого-либо показателя в балансе, разработанном организацией самостоятельно, приводится расшифровка, то статьи этой расшифровки кодируются самой организацией.

Бухгалтерский баланс содержит следующие обязательные реквизиты:

отчетную дату, по состоянию на которую приводится баланс;

полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

основной вид деятельности организации с кодом ОКВЭД;

организационно-правовую форму/форму собственности (согласно классификаторам ОКОПФ и ОКФС);

единицы измерения — тыс. руб. (код по ОКЕИ 384) или млн. руб. (код по ОКЕИ 385);

местонахождение (адрес);

дату утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);

дату отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Суммовые показатели статей бухгалтерского баланса приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организации, имеющие существенные обороты продаж, обязательств и т. п., могут приводить данные в миллионах рублей (без десятичных знаков).

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья, которая соответствует виду имущества, обязательств или капитала. Статьи объединяются в группы (разделы баланса) по принципу их экономического содержания. Бухгалтерский баланс должен содержать группы балансовых статей, отражающие по активу внеоборотные и оборотные активы, а по пассиву собственный капитал и краткосрочные и долгосрочные обязательства, с указанием их числовых показателей (приложение 1).

Как видно из приложения, статьи актива показывают, как размещено имущество организации (каким конкретно имуществом она владеет), а статьи пассива баланса раскрывают сведения о том, за счет каких средств приобретено это имущество (собственных или заемных (привлеченных)).

  • [1] См. приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерскойотчетности организаций».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >