Изобразительная реклама

Изобразительная реклама — одно из основных средств рекламы, получаемое в основном полиграфическим способом и рассчитанное исключительно на зрительное восприятие, причем это средство не является периодическим изданием. В данном случае рекламное сообщение передается с помощью фотографий, рисунков, голограмм и при активном использовании цвета, качества бумаги и печати, вида переплета.

Назначение и характеристики изобразительной рекламы

Рекламное послание, лишенное иллюстраций, выглядит бедно и малопривлекательно для потребителя. Иллюстрация должна в первую очередь нести серьезную, важную для потенциального покупателя товара рекламную идею — выражать определенный художественный образ атрибутов рекламируемого товара. Если текст воспринимается в основном на уровне логического, рационального мышления, то художественный образ — по преимуществу на уровне неосознанного, эмоционального восприятия внешней информации. Большая или меньшая степень интереса к изображению определяется именно этими неосознанными процессами. Поэтому рекламодатели уделяют самое пристальное внимание разработке и оценке иллюстративной составляющей рекламных посланий.

Различают прямое изображение товара, когда товар на иллюстрации показан в момент действия, причем люди, которые его окружают, по типу и одежде максимально приближены к тем людям, которые будут реально эксплуатировать товар. Косвенные изображения — это показ каталожной фотографии (без людей) или чертежа, так что зрителю предлагается самостоятельно домыслить результаты использования товара. Ясно, что при такой подаче изображения мы возлагаем на читателя обязанность, которую он не всегда захочет выполнять. Поэтому косвенный показ проигрывает в эффективности прямому. Возможен и ассоциативный показ — иллюстрация, которая вызывает положительные эмоции сама по себе, а текст переносит эти эмоции на товар. Например, дымящий химический завод художник прячет в колбу, рисуя кругом зеленую природу, чтобы вывести читателя на идею высокоэффективных очистных сооружений, предлагаемых рекламодателем.

Таким образом, задача иллюстрации в рекламе заключается не только и даже не столько в том, чтобы обеспечить документальную точность воспроизведения внешнего вида товара, сколько в том, чтобы максимально обеспечить образную точность, т.е. продемонстрировать товар в том образе, который сложился у потенциального покупателя на основании прошлого опыта общения с подобными товарами, и вместе с тем показать существенные отличия (естественно, положительные) своего товара от конкурирующих.

Высокая коммерческая эффективность печатной рекламы определяется тем, что она представляет собой справочные материалы, на основании которых ведутся переговоры и делаются заказы. Отсюда требование особой достоверности сообщаемых в печатной рекламе сведений, большой насыщенности всевозможными эксплуатационными и другими подобными характеристиками.

Всю гамму печатных изобразительных рекламных материалов можно подразделить на две основные группы.

  • рекламно-каталожные издания, которые рекламируют конкретные виды товаров, продукции или услуг; в их художественном оформлении следует крупно выделять различные элементы фирменной символики организации-заказчика, указывать его почтовый адрес, номера телекса, факса, телефонов, интернет-почты и т.д.;
  • рекламно-подарочные издания, имеющие логотип, слоган, реквизиты (настенные перекидные и бизнес-календари, карманные календари-визитки, поздравительные открытки, подарочные пакеты и др.); они являются очень эффективным видом печатных рекламных материалов, так как обладают чрезвычайно высокой проникающей способностью.

В фирменных настенных и настольных календарях, деловых дневниках и записных книжках, специальные рекламные полосы отведены для размещения информации о предлагаемых товарах или услугах.

К носителям печатной рекламы относят каталог, проспект, буклет, афишу, плакат, листовку, бродсайт, флайер, пресс-релиз. В последнее время активным источником печатной рекламы стали телефонные справочники.

Основные характеристики печатной рекламы, позволяющие отнести ее к тому или иному виду, — это тираж, формат, сфальцо- ванность (фальцевание — складывание или склейки), сброшюрован- ность (брошюрование — сшивка или склейка сложенного печатного листа или нескольких листов вместе перед обрезкой на заданный формат издания), степень коммерческо-пропагандистской насыщенности.

Тираж определяет стоимость каждого экземпляра, т.е. стоимость одного рекламного контакта. Чем больше тираж, тем ниже стоимость одного рекламного контакта, поскольку типографские расходы возрастают с увеличением тиража очень медленно.

Печатные форматы бывают в 1/8, 1/16, 1/32 и 1/64 долю стандартного бумажного листа размером по ГОСТу от 60 х 90 до 84 х Ю8 см. Чем крупнее формат, тем издание выглядит торжественнее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >