Виды изобразительной рекламы

Плакат {афиша) является художественной специфической формой обработанной информации, известной с давних времен. Первые печатные плакаты появились в Европе в XV в., но китайцы начали печатать плакаты намного раньше. Творцом художественного плаката считают француза Жюля Шере, который стал печатать красочные плакаты в 1850 г.

Плакат призван ознакомить прохожих со своим содержанием быстро и издалека. Поэтому он не содержит перечни преимущества товара или услуги, а указывает на некоторые из их основных черт. Плакат должен быть простым, понятным и выразительным.

Он всегда решает конкретную задачу. Его можно использовать для рекламы товаров повседневного спроса, фирменных изделий, при введении на рынок новых товаров, в напоминающей рекламе наряду с другими средствами, при формировании новых потребительских навыков и т.п.

По месту воздействия различают плакаты внешние (размещаемые на щитах и тумбах) и внутренние, которые вывешивают в магазинах, вестибюлях зданий и т.п. Материалом для плакатов служит бумага, стекло, ткань, металл и др. Плакаты могут быть нанесены непосредственно на стены как средство живописной рекламы.

По содержанию различают плакаты политические, просветительные, агитационные и торговые (рекламные).

По технике изготовления плакаты бывают ручного и машинного изготовления, типографские, живописные и рисованные.

Особым видом является «говорящий» плакат: за ним размещают звуковоспроизводящее устройство. Известны также «бланко» — плакаты, на которых графически изображена основная идея рекламы и торговая марка универмага. Остальную часть информации добавляют в зависимости от местных условий. Плакат необычен по размеру (1:5), он может вывешиваться по горизонтали и вертикали.

Большая часть плакатов носит напоминающий (привлекающий внимание) характер. О достоинствах товара, на которые плакат обращает внимание, более подробно информируют другие рекламные средства.

Текст плаката должен быть кратким, доступным, легкочитаемым, остроумным, но тактичным. Количество слов в тексте не должно привышать четырех-пяти. На плакате нецелесообразно указывать торговое предприятие. Его задача привлечь внимание к конкретному товару (услуге).

Действенность плакатов повышает правильный подбор красок. Чаще всего плакаты бывают многокрасочные. Но следует помнить, что плакаты, выполненные с применением 8—10 красок, теряют свою выразительность. В последнее время для плакатов применяют светящиеся краски, что позволяет выделить нужные детали при слабом освещении.

Размеры плаката колеблются в зависимости от его содержания. Наибольший формат, который пригоден для изготовления плаката, составляет 96 х 155 см. Вообще не рекомендуется выпускать плакаты малых размеров, так как они теряются на больших плакатных щитах.

Каталог — это перечень товаров, которые продает или производит определенное предприятие (организация или несколько предприятий), сопровождаемый их изображением и кратким описанием, а также информацией об условиях покупки (технический каталог имеет более подробное описание). Каталог выполняется как многополосное сброшюрованное издание в 1/8 или 1/16 долю листа. Тираж невелик — тысячи, редко десятки тысяч экземпляров.

Каталог посвящен всей номенклатуре товаров фирмы или, если номенклатура слишком обширна, товарам одной группы. Пропагандистская направленность каталога минимальна по сравнению с иными видами печатной рекламы: он максимально приближен к типу информационно-справочной книги, лишь фиксирующей положение дел.

В каталоге обычно очень мало текста, материал излагается, как правило, с помощью технических фотографий, чертежей, таблиц, чтобы вместить максимум информации в минимуме объема. В каталогах не указывается цена товаров в связи с тем, что он рассчитан на длительное время, в течение которого цена может измениться. Иногда к каталогу прикладывается перечень цен со ссылкой на страницу в каталоге и порядковый номер товара. В некоторых случаях каталог открывается информационной справкой об истории фирмы, ее крупнейших заказчиках, наиболее престижных клиентах, вкладе в мировую науку и технику.

Нередко листы каталога не брошюруют, а скрепляют в папке- скоросшивателе: это позволяет фирме периодически обновлять свои каталоги, высылая контрагентам новые листы взамен потерявших актуальность.

Известны «пахнущие» каталоги (парфюмерных изделий), «играющие» каталоги (песен, музыкальных инструментов, нот), издают каталоги для левшей, в которых страницы переворачивают в обратную сторону. Каталог является довольно дорогим рекламным средством, поэтому необходимо обеспечивать его высокую действенность.

Проспект — одно из распространенных рекламных средств, обычно представляющее собой хорошо иллюстрированное коммерческо-пропагандистское издание, которое довольно подробно знакомит потребителя с товаром, способом его применения, техническими параметрами, ценой и т.п. Он может быть посвящен одному товару, реже — группе товаров. Проспект рассказывает о назначении товара, о том, как он решает проблемы потенциального покупателя. Раскрываются технико-экономические и социально- экономические достоинства товара, принципы действия наиболее важных узлов и систем. Для повышения действенности проспектов в краску добавляют пахучие вещества, напоминающие запах изделий, которые являются содержанием проспекта: кондитерских товаров, вина, чая, сыров, кофе и других продуктов.

Проспекты бывают товарные (промышленных предприятий), туристические, торговые и т.д., с иллюстрациями и без них. В зависимости от содержания они могут иметь форму круга, прямоугольника или произвольную форму. Как правило, проспекты содержат

4—10 страниц и по оформлению напоминают каталог, который иногда заменяют.

Обычный формат проспекта — 1/8 или 1/16 доля листа. Тираж невелик — максимум несколько тысяч экземпляров. Иллюстрации (обычно многоцветные) показывают товар в работе в возможно более разнообразных условиях применения. Графики и чертежи помогают доказательно определить области применения товара, тем самым покупателю предоставляется информация для принятия обоснованного решения о покупке.

Проспект должен содержать перечень преимуществ рекламируемого товара перед конкурирующими. Каждое достоинство следует продемонстрировать в нескольких местах проспекта, но каждый раз по-иному и непременно связывая с потребностями покупателя. Располагать материал лучше всего в привычной последовательности, т.е. слева направо и сверху вниз, в традициях фирменного стиля рекламодателя. Содержание проспекта должно отличаться простотой, доступностью, не включать непонятные иностранные слова (допускаются специальные технические термины).

Листовка — нефальцованное или односгибное издание в 1/8, 1/16 или 1/32 долю листа, которое широко информирует население о введении на рынок нового изделия, о формах обслуживания (распродажа, воскресная торговля, самообслуживание), об изменении цен, о различных торговых акциях (торговля к началу учебного года, к Новому году), об изменении адреса торгового предприятия и т.д. Листовка напоминает плакат и часто отличается от него лишь форматом.

Листовка является одним из распространенных рекламных средств, благодаря возможности ее оперативного изготовления и распространения. По сравнению с другими рекламными средствами она не требует больших затрат на изготовление, издается большим тиражом — десятки, порой сотни тысяч экземпляров. Посвящается листовка одному товару или услуге, задача ее — быстро распространить сведения о новом товаре, вводящемся на рынок, о предоставлении новой, особой услуги. Из соображений оперативности и сокращения расходов нередко вместо фотографий используются штриховые технические рисунки или вообще отказываются от иллюстрирования. Содержание текста — показ достоинств товара или услуги, их наиболее важных технических характеристик.

Листовки распространяют на улицах, в магазинах (обычно их прикладывают к покупке), рассылают в качестве приложения к журналам и газетам, разбрасывают из автомашин, самолетов, рассылают по почте. Недостатком листовки является краткосрочное действие.

Буклет — сфальцованное красочное издание или проспект, сложенный в виде различных геометрических фигур, например квадрата, круга, домика, птички, веера и т.п. Издается большим тиражом и посвящается одному изделию или группе изделий. Главное в буклете — показ товара с помощью фотографий или рисунков при минимуме текстовых и табличных данных. Сложенный буклет удобно пересылать по почте в обычном конверте. Будучи развернутым, он превращается в плакат, который можно повесить на стену и (или) использовать в качестве справочного материала по номенклатуре товаров фирмы и т.п. Особенность буклета — его макет: материал располагается так, что сгибы не пересекают иллюстраций и таблиц.

Рекламная брошюра — это печатное рекламное средство, которое является, по существу, расширенным проспектом. Объем ее составляет на менее 20 страниц. Кроме объема, рекламная брошюра отличается более подробной информацией о свойствах товара, его особенностях, способах применения. Она относится к группе средств просветительной рекламы. Брошюру рассылают или вручают заинтересованным лицам, используют для поощрения участников (победителей) рекламных конкурсов. Ее прикладывают к покупкам, журналам, газетам.

Флайер — хорошо иллюстрированный пригласительный билет.

Визитная карточка предназначена для рекламных целей, но во многих случаях заменяет удостоверение личности. Обычно она печатается на языке страны, в которой живет владелец карточки, по- английски или на языке страны пребывания. На визитных карточках, выполненных не на русском языке, отчество не указывается, так как в большинстве стран такого понятия не существует.

На визитной карточке печатаются имя и фамилия, должность и адрес фирмы, где человек работает, а также номер телефона (факса, телекса) и электронный адрес. Визитные карточки вручаются человеку так, чтобы он смог сразу прочитать ее, а дающий должен тем временем вслух произнести свое имя и фамилию.

На визитных карточках жен проставляется лишь имя и фамилия, должность же мужа не указывается. Визитные карточки, на которых указаны одновременно имя и фамилия мужа и жены, рассылаются или завозятся главным образам дамам.

Вручаемые при посещении офиса какой-либо компании визитные карточки непосредственно ее владельцем загибаются с правой стороны (загнутый угол означает личное посещение), посылаемые визитные карточки не загибаются.

Открытки — более или менее богато иллюстрированные издания в 1/32 или 1/64 долю бумажного листа. Это реклама, которая отрабатывается количеством показов. Открытки принято рассылать в качестве поздравлений служащим фирм, с которыми поддерживаются деловые связи. Задача этого издания — в ненавязчивой, приятной форме напомнить о существовании контрагента, чтобы поддержать дружеские, неформальные отношения. В мире открытки распространяются как на вертящихся стойках-спиннерах, так и на специальных стеллажах и конвертах с воздушной подушкой. Основной маркетинговый постулат — открытки должны привлекать внимание, нравиться потребителям, их можно коллекционировать и использовать по назначению. Клубы и кинотеатры — самое удобное место для восприятия рекламных сообщений. Опыт доказывает, что на открытках можно рекламировать любой товар или услугу.

Этикетки (виньетки) — рекламные средства, используемые в основном на упаковках. Изготовляются, как правило, из бумаги, но известны также этикетки из тканей, наштампованные на бутылки для вина, флаконы для парфюмерных изделий и т.п. Их размеры соответствуют размерам упаковки. Форма этикеток бывает круглой, овальной, треугольной, квадратной и др. Некоторые этикетки выполняют функции товарного знака.

Содержание этикетки идентично содержанию упаковки, но она имеет своеобразное графическое оформление, тесно связанное с традиционной формой упаковки.

Наклейки — разновидность этикеток. В рекламных целях их широко используют в гостиницах (наклейки на багаж, автомобили, автобусы), они могут с успехом применяться и в различных рекламных акциях. Наклейка может быть частью упаковки (спичечная коробка). Обычно ее размер 4,5 х 3 см. Она содержит краткий призыв с иллюстрацией и является объектом коллекционирования так же, как этикетка.

Ценники — рекламно-информационный материал, в которых кроме цены товара приводятся данные о его свойствах и способах применения. Ценники, выставляемые в витринах и в торговом зале, являются также художественным элементом, составной частью общей композиции. Ценники бывают стандартные и специальные (например, размером 4 х 8,5; 4 х Ю см).

Товарный чек (счет) содержит рекламное обращение с предложением товара, а также слова благодарности за покупку и приглашение снова посетить магазин. Как правило, текст печатают на обратной стороне чека.

Карманные табель-календари могут быть иллюстрированы сюжетами номенклатурного характера с рекламным заголовком (по аналогии с плакатами). На оборотной стороне вместе с календарной сеткой должна присутствовать фирменная символика заказчика.

Закладки для книг используют в книжных магазинах. Их выполняют на высоком художественном уровне графическим способом, в сочетании с фотографией на высококачественной бумаге. Закладки вкладывают в книги при их продаже. Иногда закладки печатают на пластмассе или ткани.

Упаковка получает все большее распространение в рекламе на товарах широкого потребления (упаковочные коробки, пакеты, спичечные коробки, планинги, записные книжки, еженедельники, бумажные обложки и т.д.), выполняя функции как стимулирующей, так и имидж-рекламы. Ее задача — привлечь внимание потребителей, передать вербальную информацию.

К недостаткам полиграфической рекламы можно отнести: высокие издержки на печатную рекламу в сопоставлении с охватываемой аудиторией, необходимость большого внимания к выбору мест размещения, трудности в обеспечении связи сообщения с брендом, низкую стойкость печатной продукции.

Среди достоинств чаще всего называют: красочность исполнения для визуального воздействия; то, что она хорошо подходит для кампаний «дразнящего» типа; использование удивляющей или шокирующей тактики; местное целеполагание, вплоть до каждой улицы; обеспечение длительного пользования; хорошая запоминаемость.

В затраты на печатную рекламу входят следующие виды работ: разработка дизайна, изготовление рекламного слайда, печать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >