К ПРОБЛЕМЕ ПОИСКА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЗАНЯТОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ ИУ: АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА

Занятость является одной из наиболее важных сфер жизнедеятельности человека. Через труд протекают социализирующие, статусоопределяющие, адаптационные, реабилитационные и другие процессы личности. В связи с этим, не теряет актуальности вопрос поиска и совершенствования технологий решения проблем, возникающих в данной сфере[1]. Особо проблемной является ситуация обеспечения занятостью ряда категорий (инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, многодетных или одиноких родителей и т. д.), одной из наиболее сложных среди которых являются лица, освобожденные из учреждений исполнения наказания.

Работодатели с недоверием относятся к вчерашним осужденным, в большинстве случаев имеющим целый букет социальных и психосоциальных проблем (алкоголизм, отсутствие жилья, конфликтность, агрессия и т. д.), в результате последним становятся доступны самые некачественные вакансии (с низкой оплатой, плохими условиями труда и т. д.), что в свою очередь также не способствует их ресоциализации.

При этом можно выделить отдельные категории осужденных, трудоустройство которых осложнено более других. В первую очередь, это лица без определенного места жительства. Существует некоторая тенденция, когда лица, проживающие на улице, пытаются решить проблему проживания в более или менее приемлемых условиях через совершение преступления с последующим осуждением (подобная перспектива кажется более радужной нежели голодная смерть в холодный период года на улице). Таким образом, лица бомж - постоянный источник рецидивной преступности, для которых подобное поведение становится способом решения насущных проблем.

Когда сотрудники исправительного учреждения начинают подготовку подобного лица к освобождению, необходимо заранее использовать все имеющиеся в обществе ресурсы для решения бытовых и трудовых проблем данной категории. В настоящее время лица бомж могут обратиться за разовой помощью в комплексные центры социального обслуживания населения, либо так называемые ночлежки, оказываемые помощь в которых также носит несистемный характер. Помимо проблемы маргинального образа жизни, алкоголизма, отсутствия жилья лицо бомж, освобождающееся из учреждений УИС, сталкивается с проблемами социальной адаптации к новой действительности; отсутствие социального патронажа и технологий решения проблем данной категории в подавляющем большинстве случаев приводит к тому, что освободившийся снова примыкает к группам социального дна российского общества.

В данных условиях особую важность приобретает анализ исторического опыта решения подобных проблем. Так, российская история организации государственного посредничества на рынке труда начинается в начале двадцатого века с появления первых российских бирж труда (в 1905-1906 гг. в Санкт-Петербурге и Москве). Однако некоторые функции будущих бирж труда в России выполняли другие социальные институты гораздо ранее данного периода[2]. Например, С. В. Хохидра, анализируя административноправовые механизмы защиты от безработицы, исследует деятельность Императорского человеколюбивого общества (1816 г.), одно из направлений работы которого было «доставление неимущим, кои в состоянии работать, приличных упражнений, снабжая их материалами, собирая отработанные ими изделия и сбывая оные в свою пользу»[3].

Однако в контексте решения проблем освобожденных, относящихся к лицам бомж, будет интересен опыт организации и функционирования домов трудолюбия И. Кронштадтского, который для ликвидации последствий безработицы реализовал программу устройства домов трудолюбия. Данные учреждения охватывали различные сферы деятельности, среди которых важнейшей была сфера предоставления работы нуждающимся. Вокруг домов трудолюбия создавались различные институты призрения (столовых, сиротских домов, дешевых квартир). Кроме того, при домах трудолюбия функционировали посреднические конторы для найма прислуги и работников других сфер деятельности. Возникнув первоначально по инициативе благотворителей и церкви, в конечном итоге дома трудолюбия И. Кронштадтского получили государственную поддержку и последующее повсеместное распространение.

Анализ существующего опыта решения проблем анализируемой категории выявил, что в настоящее время реализуется проект по комплексной реабилитации лиц бомж - дом трудолюбия «Ной». Целью данного проекта является комплексная реабилитация лиц без определенного места жительства на основе отечественного исторического опыта (дома трудолюбия св. И. Кронштадтского). Участникам проекта помогают в трудоустройстве с возможностью получения стабильной заработной платы. Также в рамках проекта реализуются мероприятия по психологической, социальной реабилитации, восстановлению документов, преодолению разного рода зависимостей (наркотической, алкогольной, игровой), восстановлению здоровья, развитию домашнего хозяйства на селе, приобретения новых профессиональных навыков. В рамках проекта у лиц бомж формируется понимание о нравственном и духовном развитии. Для обеспечения успеха реабилитационного воздействия в проект включены мероприятия спортивного и культурного досуга.

Проект ориентирован на бездомных людей любой национальности, любого вероисповедания и пр., в том числе освобожденных из мест лишения свободы. Основная цель проекта - снизить количество лиц бомж на улицах столицы и городов Подмосковья, обеспечив системное и одновременно инновационное решение проблем, предлагая бездомным заработать средства для восстановления полноценной жизни, вернув им самоуважение. Принцип работы домов трудолюбия основан на уважении к личности христианской морали. Он реализуется с октября 2011 г. по настоящее время в Москве, Московской и Владимирской областях.

Стоимость регулярного питания и аренды коттеджей покрывается за счет заработанных бездомными средств, а также за счет благотворительных пожертвований, которые имеют, впрочем, незначительный характер, в том числе в форме продуктов питания. Участники проекта получают на руки 40 % заработанных средств и используют их по своему усмотрению. Дома оборудованы бытовой техникой (плиты, холодильники, стиральные машины, телевизоры и пр.), мебелью (кровати, столы, стулья, детские кровати, диваны, кресла), оргтехникой (компьютеры, принтеры). Все участники проекта снабжаются чистой обувью и одеждой.

Поддержку в поиске вакансий оказывают волонтеры, кроме того, поиском трудоустройства занимаются также сами бездомные в сети Интернет. В большинстве случаев это подряды на участие в работах по облагораживанию городских территорий, в строительных работах и иных работах, не требующих высокой квалификации.

За период реализации проекта более 4000 бездомным людям была оказана помощь. В настоящее время в домах трудолюбия проекта проживают около 400 человек, в том числе женщин и детей. Дом трудолюбия «НОЙ» обеспечивает возможность инвалидам трудиться на домашних работах, получая регулярный заработок[4].

В домах трудолюбия действуют правила дисциплины, согласно которым бездомные не имеют права употреблять наркотики, спиртное и другие психотропные вещества ни на территории домов, ни за ее пределами. В целях контроля употребления запрещенных веществ проживающие проходят ежедневную проверку. Кроме того, участникам проекта запрещены близкие отношения до регистрации брака.

В рамках реализации проекта бездомные люди получают возможность восстановления документов с помощью социальных служб. Также подопечные получают возможность пройти лечение, в том числе стационарное. Для участников проекта «НОЙ» проводятся регулярные занятия по преодолению зависимостей, беседы на нравственные и духовные темы, основанные на православии (при этом основополагающим принципом является уважение и терпимость к представителям других вероисповеданий, дискриминация отсутствует). Дома регулярно посещают сотрудники социальных служб и православные священники.

Учитывая, с одной стороны, нацеливание уголовно-исполнительного законодательства пенитенциарных учреждений на сотрудничество с общественными и религиозными организациями, а с другой, его заинтересованность в постпенитенциарной ресоциализации освобожденных из ИУ, следует наладить взаимодействие с организаторами данного проекта, а отдельным структурным подразделениям ФСИН России взять в подшефные дома трудолюбия, осуществляющие эффективную комплексную реабилитацию лиц без определенного места жительства.

С А. ГРЯЗНОВ,

кандидат педагогических наук, начальник кафедры управления и информационно-технического обеспечения деятельности УИС;

Р. 3. УСЕЕВ,

кандидат юридических наук доцент, доцент кафедры режима и охраны в УИС (Самарский юридический институт ФСИН России)

  • [1] См.: Гусарова М. Е., Горина Е. Е. Технологии политики занятости: состояние и перспективы // Отечественный журнал социальной работы. 2004. № 2. С. 12-15.
  • [2] См.: Горина Е. Е. Становление государственной системы защиты от безработицы:истоки // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. № 8. С. 8-9.
  • [3] Хохидра С. В. Административно-правовые аспекты обеспечения права на защиту отбезработицы в России: монография / под ред. И. А. Склярова. Н. Новгород, 2003. С. 34.
  • [4] См.: http://dom-noi.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >