ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПРЕСТУПНИКА В ЦЕЛЯХ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Общеизвестно, что несовершеннолетние преступники, попадая под криминальное влияние профессиональных, являются резервом профессиональной и организованной преступности. Предупреждение преступлений среди несовершеннолетних является важным аспектом предупреждения преступности в обществе в целом.

И в связи с этим мы разделяем точку зрения А. Васильевского, полагающего, что если ответственность и наказание являются только карой, то можно понизить минимальный возраст ответственности, а если это только средство защиты общества от преступных посягательств, то общество должно воспитывать несовершеннолетних, а не только наказывать.[1]

Возможность применения принудительных мер воспитательного воздействия тесно связана с уровнем их эффективности, который находится во взаимосвязи с прогнозированием, то есть предположением о том, что исправление несовершеннолетнего возможно путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, а не только привлечения их к уголовной ответственности и назначения им наказания.

Проблема заключается в практическом применении к этим лицам принудительных мер воспитательного воздействия, исключающих или заменяющих уголовное преследование, уголовную ответственность или уголовное наказание[2]. Это обусловлено недостаточной регламентированностью процессуального алгоритма применения мер воспитательного воздействия, а также осуществления контроля и надзора за несовершеннолетними, к которым они применены, ограниченностью внутренних ресурсов для выполнения установленных законодателем задач.

Применение принудительных мер воспитательного воздействия возможно в том случае, когда следователь или дознаватель в ходе предварительного расследования либо суд в процессе судебного разбирательства пришли к выводу о том, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения к нему наказания. В соответствии со ст. 420 УПК РФ, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, требуется установить уровень психического развития и иных особенностей его личности. На наш взгляд, углубленное психологическое изучение личности подростка, совершившего преступление необходимо как на начальных этапах расследования, так и при решении вопроса о возможности применения к нему рассматриваемых мер, а также при выборе наиболее эффективной из них для него меры.

В специальной литературе встречаются предложения узаконить постановку экспертом вопросов о наиболее приемлемой мере воздействия на несовершеннолетнего. По мнению Л.А. Мифтахова, также важно предусмотреть в УПК РФ специальные нормы, позволяющие включить в уголовный процесс специфические методы углубленного изучения личности[3].

Интересен опыт зарубежных стран по данному вопросу. Например, в Болгарии суд учитывает мнение экспертов-психологов при определении наиболее подходящего несовершеннолетнему вида воспитательного воздействия. С помощью психолога осуществляется судом и прогностическая деятельность, направленная на выяснение вероятности повторного совершения подростком преступления[4].

В некоторых судах субъектов РФ, например, Ростовской области, Пермского края, для оказания судье помощи в рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних введена должность социального работника или помощника судьи с функциями социального работника. Задачами этого должностного лица является сбор сведений о личности несовершеннолетнего, взаимодействие с социальными службами в целях социальнопсихологического обследования несовершеннолетнего, подготовка для судьи доклада о личности несовершеннолетнего, предложений по его реабилитации и ресоциализации[5].

На наш взгляд, функции по сбору для следствия и суда сведений о личности ребенка, а также контроль за соблюдением выполнения принудительных мер воспитательного характера могут быть возложены на специалиста комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, для повышения социально-правовой эффективности применения мер воспитательного характера, на наш взгляд, необходимо более детально отразить в нормах закона их содержание, порядок их применения и отмены. Для этого предлагаем законодательно закрепить установление в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства не только данных, перечисленных в ч. 1 ст. 421 УПК РФ, но и психолого-педагогического исследования личности несовершеннолетнего преступника, совершившего преступление небольшой или средней тяжести. Цель такого исследования предполагается решение вопроса о возможности применения принудительных мер воспитательного воздействия, а также определение наиболее эффективной из них.

Р. М. ЖИЛЯ ЕВ,

начальник отдела по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности УИС НИЦ-1;

Е. В. ПАВЛОВА, старший научный сотрудник отдела изучения проблем управления и реформирования УИС НИЦ-1;

И. Н. МЕДВЕДЕВА, научный сотрудник отдела по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности УИС НИЦ-1 (НИИ ФСИН России)

  • [1] Васильевский А. Возраст как условие уголовной ответственности // Законность.2000. №11. С. 23.
  • [2] Сорокина Е. С. Некоторые аспекты проблемы реализации института принудительных мер воспитательного воздействия, применяемых к несовершеннолетним обвиняемым, подсудимым // Вопросы ювенальной юстиции. 2013. № 2. С. 16-18.
  • [3] Магомедова А. М. Проблемы применения принудительных мер воспитательноговоздействия // Вопросы ювенальной юстиции. 2010. № 5. С. 12-14.
  • [4] Трубицына Э. М. Возрастные особенности несовершеннолетних и молодых правонарушителей и определение мер воздействия на них в некоторых странах ВосточнойЕвропы (ретроспективный анализ) // Несовершеннолетние: их возрастные особенности и проблемы правовой ответственности : сб. науч. тр. / Отв. ред. В. В. Панкратов. М.,2010. С. 18.
  • [5] Ткачев В. Н. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности ивосстановительное правосудие : дис.... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2002. С. 142.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >