Понятие о браке и причины его появления при слесарной обработке

Детали обычно изготавливают по чертежам, на которых указываются форма, размеры, точность, с какой деталь должна быть изготовлена, а также заданное качество поверхности.

Детали, изготовленные в соответствии с чертежами и техническими условиями, составляют так называемую качественную продукцию. Детали, изготовленные с отступлениями от чертежа и технических условий (например, гайки, которые при сборке не навинчиваются на резьбу болта или слишком свободно идут по резьбе), являются негодной продукцией и идут в брак.

Браком называется продукция, не соответствующая — полностью или частично — чертежам и техническим условиям. Брак делится на окончательный и исправимый.

Окончательным браком называется продукция, которая не поддается исправлению и не может быть использована по прямому назначению.

Исправимым браком называется продукция, которую можно использовать по прямому назначению, если ее исправить и привести в соответствие с требованиями чертежа и технических условий.

В слесарном деле встречаются различные виды брака, возникающие главным образом в результате неправильного выполнения основных слесарных операций. Представление об этом дает табл. 1.7.

Таблица 1.7. Виды и причины брака

Виды брака

Причины брака

Отступление от заданных размеров

Небрежная или неумелая работа; неправильное измерение; неправильная разметка; неверные показания измерительного инструмента; недостатки в конструкции инструмента

Повреждения на детали

Небрежная или неумелая работа

Нарушение прямолинейности, параллельности, перпендикулярности, смещение оси отверстия

Важнейшие условия борьбы с браком — это внимательная работа, строгое соблюдение установленной технологии, своевременное обнаружение дефектов инструмента или заготовок, тщательный уход за рабочим местом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >