Подготовка поверхности к разметке

К разметке поверхности готовят в следующей последовательности.

1. Подготовка красителей. Для окрашивания необработанных поверхностей (отливок, поковок, проката) применяют меловой раствор, молотый мел разводят в воде. Для предохранения слоя краски от стирания и для его быстрого высыхания в состав красителя вводят столярный клей (600 г мела и 50 г столярного клея на 4 л воды).

Чисто обработанные поверхности изделий окрашивают раствором медного купороса (две-три чайные ложки кристаллического медного купороса на стакан воды) или специальным лаком для разметки.

  • 2. Подготовка заготовки к окраске. При подготовке заготовок к окраске их очищают от пыли, грязи, окалины и ржавчины стальной щеткой. Заготовки не должны иметь заусенцев и острых углов.
  • 3. Окрашивание поверхности. При нанесении красителя на небольшую заготовку, ее держат в левой руке в наклонном положении, рис. 3.26. Тонкий и равномерный слой красителя наносят на плоскость перекрестными вертикальными и горизонтальными движениями кисти. Раствор следует набирать только концом кисти в малом количестве, чтобы избежать образования подтеков. После окончания окрашивания пластины следует просушить.
Нанесение красителя на заготовку

Рис. 3.26. Нанесение красителя на заготовку

Нанесение красителя «Layout Dye» на заготовку

Рис. 3.27. Нанесение красителя «Layout Dye» на заготовку

В настоящее время для окрашивания поверхности металла, подготавливаемого под разметку, применяется быстросохнущая краска «Layout Dye», рис. 3.27. Наибольшее применение имеет краска голубого цвета, она хорошо контрастирует с обработанной поверхностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >