Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Школа молодых ученых и специалистов МЧС России

Методика анализа экономических последствий ЧС, связанных с пожарами

М.Б. Шмырева

ФГБОУ ВО Воронежский институт ГПС МЧС России

Исследование экономического ущерба при чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, в настоящее время приобретает особую актуальность. Экономическое развитие региона, в частности Воронежской области, зависит от способности предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации. Методология оценки ущерба от чрезвычайной ситуации, связанных с пожарами, должна учитывать социальные, экологические и экономические последствия.

Говоря об экономических последствия чрезвычайных ситуациях, важно классифицировать ущерб от этих последствий. Проблемы оценки ущерба изучались автором на основе работ отечественных ученых: О. Балацкого, Л. Балашова, И. Блех- цина, Э. Гирусова, А. Голуба, А. Куклина, А. Малинина, П. Нестерова, К. Папенова, Р. Раяцкаса, Е. Струковой и др.

При этом важно определить как прямые потери, так и косвенные, потому что экономический ущерб связан с воздействием негативных последствий пожаров и возможными неспецифическими последствиями, которые могут проявляться через длительное время.

В связи с изложенным, разработка методических подходов и выработка практических рекомендаций по оценке экономического ущерба последствий ЧС, связанных с пожарами, представляется актуальным и обоснованным.

Проблемы оценки ущерба изучались автором на основе работ отечественных ученых: О. Балацкого, Л. Балашова, И. Блехцина, Э. Гирусова, А. Голуба, А. Куклина, А. Малинина, П. Нестерова, К. Папенова, Р. Раяцкаса, Е. Струковой и др.

Использование экономических показателей и экономические причины чрезвычайных ситуаций, наряду с другими предпосылками, обусловливают необходимость оценки экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций. Отсутствие единой методологии оценки экономических последствий чрезвычайных ситуаций приводит к тому, что на практике при оценке экономического ущерба принимаются во внимание только прямые потери материальных ценностей. В результате государство, субъекты Федерации, муниципальные образования и объекты экономики, оказавшись подверженными тем или иным чрезвычайным ситуациям, испытывают острый недостаток всех видов ресурсов для ликвидации самой чрезвычайной ситуации и восстановления нормального режима жизнедеятельности. Общепризнанной является необходимость применения основных понятий теории риска для рассмотрения проблем оценки экономических последствий чрезвычайных ситуаций. На территории Волгоградской области, как и на территории всей Российской Федерации, сохраняются высокий уровень техногенной и природной опасности и тенденция роста количества и масштабов последствий чрезвычайных ситуаций. Специфическая оценка экономического ущерба от пожаров и определены его отличительные признаки от ущерба при обычно техногенном загрязнении окружающей среды.

Существует ряд разработанных и апробированных на практике методов экономической оценки последствий пожара. Рассмотрим распространенные методы оценки экономического ущерба от пожара (таблица 1).

Однако для сравнения последствий от различных негативных событий с учетом различных составляющих ущерба, выработки рациональных мер защиты, при расчете предотвращенного в результате принятых мер ущерба и экономической эффективности мер по обеспечению безопасности все составляющие ущерба целесообразно оценивать в одних единицах,т.е. давать их стоимостную оценку. Стоимостная оценка возможного или наступившего ущерба должна выполняться специализированными оценочными организациями по согласованным методикам, обеспечивающим соблюдение законов и экономических интересов причастных к этому процессу физических и юридических лиц. Базой для методик оценки являются:

  • • текущие цены на товары и услуги;
  • • судебная практика;
  • • опыт имущественного и личного страхования, имеющий (хотя и в значительной мере субъективную) обширную оценочную базу, объективную и многоплановую статистику [3].

Таблица 1. Методы оценки экономического ущерба оттехносферного ущерба

Методика

Характеристика

Косвенный

метод

Предполагает применение ряда показателей, отражающих значения ущербообразующих факторов, произведение которых позволяет определить укрупненную величину экономического ущерба. Для нахождения различных составляющих ущерба перемножаются значения ущербоформирующих показателей (являющихся табличными данными) на объемы загрязняющих веществ. Данный подход с учетом современной зарубежной практики детально анализируется, в частности, в работе.

Реципиентная

методика

Основаны на определении экономического ущерба от действия загрязнения на конкретные виды реципиентов путем суммирования различных составляющих потерь, выраженных в денежной форме. Первоначально должен быть определен натуральный ущерб от загрязнения по каждому реципиенту, после чего рассчитывается экономическая оценка натуральных последствий загрязнения. Экономический ущерб в этом случае является комплексной величиной, получаемой суммированием локальных ущербов, наносимых всем видам реципиентов в пределах загрязненной зоны [1].

Существует ряд методов вычленения влияния загрязнений на реципиентов в том числе и для количественной оценки натурального ущерба от загрязнения, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Методы вычисления влияния загрязнений на реципиентов

Методы

Характеристика

Метод

контрольных

районов

основан на сравнении показателей состояния реципиентов загрязненного и контрольного (незагрязненного или условно чистого) районов при оценке элементов натурального ущерба. Районы подбираются таким образом, чтобы все факторы, влияющие на состояние данного вида реципиентов, полностью совпадали в контрольном и загрязненном районах, за исключением факторов загрязнения.

Метод

аналитических

зависимостей

обычно используются в тех случаях, если возникаюттрудности применения метода контрольных районов. Например, невозможно выделить последствия влияния загрязняющих веществ наряду с воздействием на реципиентов других факторов (например, метеорологических) или выделить автономное влияние каждого загрязняющего вещества при их комплексном воздействии. Использование методов математического моделирования предполагает наличие динамических рядов данных о загрязнении морских акваторий нефтью и отрицательных последствиях такого загрязнения.

Комбинированный метод

предложен и обоснован авторами «Временной типовой методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды» [3]. Данный метод основан на сочетании методов контрольных районов и аналитических зависимостей и используется в случаях, когда ни одних из двух методов не может быть реализован четко и полностью для всех составляющих экономического ущерба . Разные составляющие экономического ущерба могут при этом оцениваться разными методами в зависимости от имеющейся информации.

Различают методы оценки ущерба от гипотетической и реальной чрезвычайных ситуаций. Если рассматривается гипотетическая чрезвычайная ситуация,то об этих видах ущерба говорят как о предполагаемых. Для различных сценариев развития чрезвычайных ситуаций расчетным методом получаются различные значения ущерба. В силу влияния на размер ущерба большого числа случайных факторов в задачах прогноза следует рассматривать случайную величину ущерба W, описываемую функцией распределения F(w) = P(w>W). Статистические данные об ущербе в реально произошедших чрезвычайных ситуациях на некотором временном интервале образуют выборку из некоторой генеральной совокупности и описываются статистической функцией распределения. Вследствие недостаточного объема зафиксированных статистических данных по ущербу вид функций распределения F(w) для большинства видов чрезвычайных ситуаций пока не установлен [2].

Если речь идет о мерах защиты и оценке эффективности затрат на защиту, то все виды ущерба будут называться предотвращенными. Математически предотвращенный ущерб определяется соотношением:

где W0- ущерб до принятия мер защиты; ущерб после принятия мер защиты.

Универсальной шкалы для измерения ущерба не существует. На практике используются в основном две шкалы - естественную и субъективную (абсолютную и относительную). В естественных шкалах, которые, как правило, являются количественными, применяются обычные значения величин. Например, стоимость потери того или иного вида собственности выражается в денежных единицах, несчастные случаи характеризуются их количеством и т.д. Субъективные (большей частью качественные) шкалы создаются в тех случаях, когда возникает необходимость количественной оценки такого вида ущерба, для измерения которого отсутствует естественная шкала (или отсутствует возможность получения численных значений по естественной шкале) [1].

При рассмотрении последствий чрезвычайных ситуаций различают прямой, косвенный, полный и общий ущерб. В первом приближении (верхняя оценка) ущерб от чрезвычайных ситуаций равен затратам на восстановление положения, существовавшего до их наступления.

Последствия чрезвычайных ситуаций представляют собой цепь последовательных взаимосвязанных событий. Число звеньев в этой цепи может быть весьма велико. К прямым потерям (ущербу) относят разрушения, повреждения, радиоактивное загрязнение, химическое заражение, негативные последствия воздействия поражающих и вредных факторов на объекты природы и народного хозяйства (земля, люди, растительный и животный мир, здания, сооружения, оборудование, товары, полуфабрикаты, сырье, посевы, скот и т.п.), т.е. все то, что находится в сфере интересов (осознанных потребностей) человека. Влияние этих же последствий на состояние и функционирование других объектов природы и народного хозяйства (не подвергшихся прямому воздействию поражающих факторов) относят к косвенному ущербу (потерям).

Таким образом, под прямым ущербом в результате чрезвычайных ситуаций понимаются потери и убытки всех представляющих интерес для жизнедеятельности человека объектов, которые попали в зону действия поражающих и вредных факторов опасного природного или техногенного явления. Они складываются из ущерба здоровью людей, невозвратимых потерь основных фондов, оцененных природных ресурсов в сфере интересов человека и убытков, вызванных этими потерями, т.е. недобора предприятиями прибыли, государством - различных налогов и страховых выплат и пр.

Литература

  • 1. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2012 .
  • 2. Пахомова.Н.В., Рихтер К.К Экономика природопользования и охрана окружающей среды. Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2013.
  • 3. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды / А.С. Быстров, В.В. Баранкин, М.А. Виленский и др.- М.: Экономика, 1986.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы