Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Школа молодых ученых и специалистов МЧС России

ГИС-ориентированная система поддержки принятия решений по тушению природных пожаров вблизи населенных пунктов и объектов защиты

В.С. Коморовский

ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная акалемия ГПС МЧС России

Из года в год проблема природных пожаров остается актуальной. Несмотря на предпринимаемые усилия, сумма прямого и косвенного ущерба от пожаров составляет миллиарды рублей. Помимо объективных причин сохранения острой пожарной обстановки, существуют проблемы, связанные с несовершенством законодательства и ведомственной раздробленностью между организациями, ответственными за борьбу с природными пожарами.

Одной из таких организаций является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Вопреки распространенному убеждению, МЧС России не обязано тушить все без исключения природные пожары. В компетенцию данного ведомства входят только те пожары, которые представляют непосредственную угрозу населенным пунктам и другим объектам защиты. В настоящее время полуофициально считается, что непосредственная угроза объекту защиты возникает, когда природный пожар приблизился на 5 километров или ближе. Такая трактовка понятия «непосредственная угроза» порождает не только споры и административно-правовые коллизии, но и ведет к реальному ущербу и даже человеческим жертвам.

В системе МЧС России существуют специальные подразделения, предназначенные для оперативного управления силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны в условиях кризисов и чрезвычайных ситуаций с использованием возможностей автоматизированных систем и современных технологий. Это так называемые Центры управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) региональных центров МЧС России. В данных подразделениях осуществляется аккумулирование информации мониторинга пожаров и выработка решений по применению сил и средств на ликвидацию природных пожаров. Автоматизации деятельности данных подразделений в части принятия решений по локализации и тушению природных пожаров посвящена данная работа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы