СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ И МОЛОДЕЖЬЮ ГРУПП РИСКА, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ

Подростковый дискуссионный киноклуб

Эффективным ресурсом, помогающим противостоять распространению правонарушений, безнадзорности и наркомании среди несовершеннолетних, являются молодежные и подростковые досуговые клубы. Доступность таких клубов позволяет ребятам из семей с небольшим достатком проводить здесь свободное время в комфортных развивающих условиях. На базе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних (ОПБН) территориального центра социального обслуживания №11 (филиал “Лосиноостровский”) с октября 2010 года работает киноклуб “Иди и смотри”. В результате занятий, которые состоят из совместного просмотра фильмов, обсуждения основных его элементов с возможностью поделиться актуальными для участников проблемами, чувствами, переживаниями, образовалась общность людей, нужных и интересных друг другу. Подростки, постоянно участвующие в заседаниях киноклуба, хорошо мотивированы на совместное взаимодействие, времяпрепровождение, у многих сформировался стойкий интерес к фотоискусству.

В социозащитных учреждениях столицы чаще создаются разнообразные клубы по интересам для пожилых людей. Объединений по интересам для подростков и молодых людей явно недостаточно. Члены киноклуба “Иди и смотри” — несовершеннолетние и молодые люди группы риска. Большинство из них имеют “полный набор” негативных привычек, личностных особенностей, характеристик поведения, искажающих процесс социализации. Участники киноклуба остро нуждаются в неформальном общении, в принадлежности к социально позитивной группе сверстников, в “мягкой, бережной” поддержке специалистов, оказываемой с позиции “друг, старший товарищ”.

Киноклуб — форма работы, в рамках которой возможно восполнить многие социальные дефициты, опираясь на имеющиеся интересы и развивая их, осуществить коррекцию личности, поведения несовершеннолетних незаметно для них. Основные цели киноклуба — создание условий для интересного времяпрепровождения в непосредственной близости от дома, предоставление возможностей для занятий по интересам, вовлечение в социально полезные дела. Занятость конкретным позитивным делом, дружелюбная обстановка, социально здоровое окружение товарищей и педагогов-наставников помогает удержать несовершеннолетних от увлечения вредными привычками, асоциальных стереотипов поведения.

Целесообразность проведения занятий в форме дискуссионного киноклуба состоит в организации неформального общения между подростками старшего возраста и взрослыми. Это важно как для установления и поддержания контакта между детьми и педагогом, так и для личностного развития детей. В ходе занятий участникам предоставляется возможность сформулировать собственный взгляд на многие довольно сложные вопросы различных сфер жизни, узнать альтернативные точки зрения, сравнить их, подтвердить или скорректировать собственное видение жизни и своего места в ней.

Социальные и психолого-педагогические задачи, решаемые на занятиях киноклуба:

  • —- информирование участников о возможных социальных рисках и опасностях;
  • —- воспитание активной жизненной и общественной позиции;
  • — формирование у молодых людей позитивных социальных интересов, потребностей, установок, мотивов поведения;
  • — развитие коммуникативных навыков, умений аргументированно доносить свою точку зрения, терпимо относиться к альтернативным мнениям;
  • — эмоциональное отреагирование участниками актуальных на данный момент жизни чувств и переживаний;
  • — осознание и переосмысление своих целей и потребностей, действий, отношений, чувств, важных для позитивного построения собственной жизни;
  • — развитие способностей самоанализа, самопознания, самосовершенствования.

Целевые группы, на которые направлена деятельность клуба:

  • —- подростки группы риска от 13 до 18 лет;
  • — выпускники интернатных учреждений, находящиеся в трудной жизненной ситуации (молодые люди от 16 до 23 лет);
  • —- несовершеннолетние жители района от 13 до 18 лет.

Основой данной работы является метод кинотерапии английского психотерапевта Берни Вуд ера, который разработал оригинальную методику для коррекции различных эмоциональных проблем, рекомендуя своим пациентам смотреть художественные фильмы. Этот метод арт-терапии предполагает коллективный просмотр фильмов и последующее обсуждение совместно с психологом содержания, различных моментов, которые эмоционально затронули участников, вызвали различное отношение и т. д. В процессе просмотра кинофильма и анализа индивидуального восприятия его компонентов, образов участники кинотренинга исследуют свои личностные особенности: стереотипы мышления, установки, взгляды, убеждения, поступки и т. д.

Итак, кинотерапия — это творческий процесс взаимодействия, который развивает у участников способность к самоанализу и сознательной коррекции своих действий. Культура и искусство являются доступными, “мягкими” средствами самопознания и саморазвития.

Этапы организации работы дискуссионного киноклуба:

  • — оповещение о работе молодежного дискуссионного клуба посредством рассылки информационных писем в учреждения образования, ОДН, КДН и ЗП, органы опеки и попечительства, другие организации района, занимающиеся работой с семьей и детьми;
  • — проведение заседаний клуба периодичностью два раза в месяц;

Для большей эффективности работы психолог разрабатывает анкеты, раз в квартал проводит анкетирование подростков с целью выявления их социальных, психологических запросов и мониторинга социально-психологических параметров развития.

Просмотр участниками киноклуба фильмов в группе и совместное обсуждение позволяют решать множество задач:

  • —- развитие социально-психологической компетентности подростков через знакомство с различными социальными типажами и обучение взаимодействию с ними;
  • — развитие эмоциональной сферы. Участники обучаются навыкам эмпатии, определения собственных чувств (рефлексии) и эмоциональных состояний партнера по общению (или киногероя);
  • —- развитие навыков решения проблем. Благодаря обсуждению поступков киногероев приходит понимание существования большого количества способов решения какой-либо проблемы, расширяется поведенческий репертуар участников группы;
  • —- отреагирование актуальных эмоциональных переживаний, стресса. Просмотр фильма и его анализ позволяют снять эмоциональное напряжение, у участников киноклуба формируются навыки релаксации и спонтанности поведения, привычка полезного времяпрепровождения.

Важными этапами проведения занятия являются: сбор, приветствие участников, настройка на просмотр фильма, совместный просмотр, обсуждение увиденного фильма, дискуссия, анализ (а затем и самоанализ) наиболее важных его компонентов с выходом на индивидуальные актуальные проблемы, переживания участников.

Фильм должен отвечать определенным требованиям:

— затрагивать актуальные, интересные для аудитории темы;

  • — должен быть не слишком длинным и довольно динамичным;
  • — не должен быть жестоким, банальным, “затертым” показами по телевизору.

Желательно, чтобы тематика фильма способствовала повышению социальной компетентности подростков. Поэтому важно, чтобы он был не только интересным, но и понятным, отражал жизнь людей.

Подготовка и содержание встречи участников киноклуба. Накануне руководитель по телефону и по электронной почте напоминает ребятам о сборе участников киноклуба. Встреча начинается с неформального общения, обсуждения событий за прошедшие две недели. Ведущий выявляет и формирует мотивацию к просмотру кинофильма, настраивает участников на работу. Эта подготовка занимает 15-20 минут.

Работа с фильмом осуществляется по двум возможным сценариям. В первом случае фильм просматривается до конца. Затем организовывается дискуссия по основным, заранее намеченным проблемным вопросам. Во втором — во время просмотра делаются стоп-кадры на ключевых, переломных, спорных сценах. Ведущий инициирует обсуждение с участниками, что именно произошло в сцене, почему герои поступили так, а не иначе, в какую сторону будет разворачиваться сюжет в дальнейшем и т. п. Этот вариант наиболее оправдан в случае напряженности фильма, закрученности сюжетной линии, возможной сложности восприятия, если есть риск, что какие-то события в конце уже забудутся, а какие-то просто останутся незамеченными (обычно делается три-четыре стоп-кадра). Кроме того, очень часто после просмотра фильма у подростков так много впечатлений и эмоций, что провести полноценный анализ увиденного затруднительно.

После окончания просмотра устраивается чаепитие. Во время чаепития заканчивается обсуждение фильма. Важно, чтобы всем ребятам удалось высказаться. В процессе общей беседы намечается тема следующего занятия, под которую ведущий самостоятельно подберет фильм.

В процессе общения в киноклубе ненавязчиво распространяется информация о культурных мероприятиях в районе и городе, об услугах помогающих учреждений медицинской, педагогической, психологической направленности и другой полезной информации, поддерживаются идеи ребят о совместном проведении досуга членов клуба вне занятий.

Работа в форме киноклуба требует активного участия ведущего. Его задача — не просто организовать совместный просмотр фильма с подростками, но и обсудить волнующие их темы. Важно, чтобы ребята чувствовали себя свободно и раскованно, могли высказывать свои мысли вслух, вовремя получить обратную связь от ведущего.

Прежде чем показывать фильм участникам встреч, ведущий просматривает его сам. Это позволяет планировать, в каком месте делать стоп-кадр, наметить проблемные вопросы для дискуссии, к тому же во время просмотра у ведущего будет возможность следить не за сюжетом фильма, а за участниками. Это поможет лучше понять подростков и помочь им отработать негативные индивидуальные эмоции в процессе дискуссии. Проводя обсуждение, ведущий должен учитывать личностные особенности ребят (различия интересов, способностей, уровня развития, возраста).

Просматривая фильм заранее, ведущий узнает, есть ли в фильме сцены, не предназначенные для показа подросткам (жестокость, насилие, секс, употребление наркотиков, ненормативная лексика). Если все-таки подобный фильм показывается, то любые агрессивные сцены требуют серьезного обсуждения с участниками (ведущему важно быть готовым и, если необходимо, самому стимулировать дискуссионный процесс).

Ведущий должен оценить предполагаемую аудиторию на предмет эмоциональной стабильности и продумать методики выведения группы из чрезмерно негативного эмоционального состояния после просмотра фильма. Важно учитывать продолжительность просмотра и время, оставленное для обсуждения. Умело выбранный фильм позволяет многократно возвращаться к обсуждению и просмотру, никого не оставляя равнодушным.

Опыт работы киноклуба “Иди и смотри” показал, что данная форма способствует социализации участников. Занятия формируют у членов киноклуба позитивные новообразования: социальные интересы, потребности, установки; доверительные отношения со сверстниками и взрослыми; уверенность в себе; самоконтроль; чувство ответственности за свою жизнь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >