Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Энциклопедия социальных практик поддержки семьи и детства в Российской Федерации

Социализация детей и подростков средствами туристической деятельности

Одной из важных задач деятельности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Хорошево- Мневники” города Москвы является помощь в социализации детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Основная доля проживающих в социально-реабилитационном центре — это дети из неблагополучных семей. Неблагополучная семья является важным фактором отклонений в психосоциальном развитии ребенка. Отрицательный микроклимат обусловливает возникновение отчуждения, грубости, неприязни, стремления делать все назло, вопреки воле окружающих, что создает объективные предпосылки для появления девиантного поведения. Дети, не получившие внимания, ласки, воспитания в своей семье стремятся к общению со сверстниками в дворовых компаниях, которые не часто посвящают свои занятия социально полезной деятельности. В результате дети, предоставленные самим себе, забрасывают учебу, отдают свободное время улице, бесцельному времяпрепровождению.

В центре разработана и внедрена система занятости детей. Для ребят предоставлена возможность найти себе дело по душе. Физкультурно-спортивно-оздоровительные мероприятия являются одним из направлений досуговой деятельности. В СРЦ “Хорошево-Мневники” пользуются успехом у воспитанников занятия клуба “Юный турист”. Клуб помогает педагогам решать следующие социально-педагогические задачи:

  • —- включение детей в общественную жизнь центра, получение опыта и навыков, необходимых в самостоятельной жизни;
  • —- укрепление здоровья детей;
  • —- помощь в преодолении школьной дезадаптации;
  • —- расширение кругозора детей, знакомство с историей родного края, его природой, привитие интереса к географии и истории родного края;
  • —- восстановление или коррекция качеств личности подростка с девиантным поведением, особенно его нравственных и волевых качеств.

Туристско-краеведческая деятельность (далее — ТКД) обладает огромным воспитательным потенциалом, а это очень важно именно в социальной реабилитации несовершеннолетних, имеющих неблагополучный жизненный опыт. Активные формы ТКД создают принципиально новые отношения педагога и воспитанника, в основе которых лежит принцип социального равенства, “педагогики сотрудничества”. Участвуя на равных в походе, экспедиции, педагоги и воспитанники преодолевают сложившиеся стереотипы отношений, тем самым создаются реальные возможности для их демократизации.

Туристический поход ставит каждого воспитанника в уникальные условия, так как многие абстрактные требования норм общежития обретают во время похода весьма конкретную, порой жесткую реальность.

Именно для ТКД характерна активная исследовательская деятельность воспитанников: изучая новый природный район, дети в походе ведут наблюдения за погодой, описывают геологическое строение, очищают и оборудуют родники и туристские стоянки. В свою очередь, эта деятельность приводит к закреплению и упрочнению полученных знаний. Поход — это не просто отдых и развлечения, но и напряженная работа, изучение нового, еще неизвестного. Дополнительную привлекательность участию в туристском походе для ребят придают преодоление природных препятствий, работа с различными приборами и техническими механизмами.

Еще один важный аспект ТКД — физическое воспитание детей, формирование здорового образа жизни, что имеет большое социальное значение. Детско-юношеский спортивно- оздоровительный туризм, в отличие от многих видов спорта, является одним из наиболее эффективных оздоровительных видов деятельности.

Таким образом, туристский поход —- это маленькая модель жизни. В ней нужно уметь все: быть хорошо физически подготовленным, при этом укрощать свой эгоизм ради группы своих товарищей и брать ответственность на себя; мастерить укрытие, готовить еду, рассчитывать бюджет и продовольствие, оказывать первую медпомощь, чинить снаряжение, корректно обходиться и уметь договориться с местными жителями и многое другое. Какой еще инструмент социализации содержит в себе столько примеров не голословного провозглашения норм общежития и необходимости самых разных умений, а практики их применения, да еще и позволяет проиграть весь набор за достаточно короткое время?

Туристско-краеведческая форма воспитательной работы является эмоционально яркой и очень содержательной для самих детей. Участники не просто пополняют свои знания, а включаются в мир человеческих взаимоотношений, выполняют различные социальные роли. Занятия в туристском клубе дают подростку возможность “оторваться” от привычной обстановки, постепенно выйти из-под опеки педагогов, что является необходимым условием для успешной социализации воспитанников.

Программа работы клуба “Юный турист” составлена с учетом условий пребывания несовершеннолетних в центре и особенностей развития ребят. Дети и подростки проживают и проходят социальную реабилитацию в центре в среднем шесть месяцев. Работа по программе рассчитана на 42 занятия продолжительностью 84 академических часа и шесть однодневных походов. Занятия проводятся два раза в неделю, одно занятие длится по два академических часа. Структура занятий состоит из трех блоков:

  • 1. Теоретическая часть.
  • 2. Отработка полученных навыков на практике.
  • 3. Рефлексия (подведение итогов занятия).

Программа клуба вариативна по формам проведения занятий, по содержанию в зависимости от особенностей набранной группы, от погодных условий и сложившейся ситуации.

Занятия по туризму проводятся социальным педагогом, который давно занимается туризмом, прошел обучение по программе “Инструктор детско-юношеского туризма” на базе ДДЮТ “Родина” города Москвы, обучение на выездном семинаре по программе “Инструктор детско-юношеского туризма”, организованном фондом “Клуб “Приключение” и МКК города Обнинска. Также педагог освоил программу “Оказание первой неотложной помощи и действие в ЧС” Российского Красного Креста. Имеет опыт руководства детскими походами 2-й категории сложности, прослушал программы повышения квалификации “Комплексный подход к безопасности в туристско- краеведческой деятельности” и “Применение современных технологий в туристско-краеведческой деятельности”.

Задача руководителя — помочь детям освоить первоначальные сведений о походной жизни. Основной упор при разработке программы делается на развитие умений выбирать одежду и снаряжение по сезону, с учетом предполагаемых условий похода, делать мелкий ремонт одежды и снаряжения, на привитие навыков приготовления пищи в походе, гигиены, на развитие умения работать с инструментами, безопасного и экологического поведения, развитие навыков общения в коллективе, взаимопомощи. Таким образом, упор делается на те навыки и умения, которые понадобятся воспитанникам в жизни.

Для привлечения ребят, ранее не связанных с туризмом, используется оборудование, которое вызывает интерес, — подзорная труба, небольшие радиостанции, компас, карта местности, электронный туристический навигатор, фонарики и пр. Занятия проводятся (в зависимости от погодных условий) в спортзале центра или на улице, в различной форме: беседа с демонстрацией фото- и видеоматериалов и настоящего снаряжения, практические работы (такие как свертывание тента, укладка рюкзака, установка-сборка палатки и пр.).

На занятия приглашаются опытные туристы — водники, велосипедисты, горники, которые рассказывают ребятам о своем участии в серьезных категорийных походах, дают им полезные советы, а также в непринужденной обстановке проверяют знания, умения и навыки участников клуба. Руководитель объясняет детям, что чем больше физических и душевных сил вложено в подготовку похода и в его успешное осуществление, тем больше радости получат участники. Любое дело в походе не может быть “стыдным” или “недостойным”, если оно делается для общей пользы и способствует общему успеху. В процессе подготовки к походу педагог знакомит детей с теми нравственными нормами, которые являются основой взаимоотношений в туристической группе, рассказывает о примерах самоотверженности и самопожертвования, которые были проявлены людьми в путешествиях.

Регулярно организовываются походы выходного дня в Подмосковье и в московские лесопарковые зоны, где участники в незнакомой местности применяют знания, полученные на занятиях. Выходы бывают разные: пешие и на велосипедах, иногда группа передвигается на общественном транспорте, в том числе в пригородных поездах. Ребята продвигаются на маршруте в колонне по одному, не убегая вперед и не отставая. Руководитель учит их “чувствовать” друг друга на маршруте, замечать не только собственное состояние, но и состояние своих товарищей. Подростки осваивают обязанности направляющего и замыкающего, учатся технике движения по пересеченной местности, экономному и рациональному распределению сил. Уже после первого однодневного похода ребята понимают, что без четкой организации и взаимодействия поход вместо радости может доставить одни неприятности.

Из особенностей занятий с воспитанниками стоит отметить, что в реальной работе центра набрать “ровную” по возрасту, развитию, по отношению к туризму группу детей невозможно. Но и в этом можно найти положительный момент: более опытные и взрослые ребята помогают руководителю похода и тем, кто слабее.

Воспитанники социально-реабилитационных центров, как правило, имеют педагогическую запущенность и устойчивое нежелание учиться; заниматься по школьной системе, сидя за партой, ребятам неинтересно. Поэтому занятия проводятся в неформальной обстановке, иногда с чаепитием. И, конечно, приходится постоянно менять деятельность, так как участникам сложно концентрироваться на одном материале более 15 минут. На помощь приходит использование специального оборудования, практические действия, рассказывание различных историй и т. д. Оборудование, применяемое на занятиях для демонстрации и отработки навыков, состоит из палатки, тента, рюкзаков и котелков для пищи. Для выходов добавляются лишь удобная одежда и обувь, термос и защита от дождя, которые были специально закуплены для данного вида деятельности.

^^еры, направленные на развитие воспитания и социализацию детей.

Внедрение современных программ гражданско-патриотического воспитания, направленных на формирование российской гражданской идентичности, культуры толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия, готовности к защите Отечества и позитивного отношения у молодых людей к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА 2012-2017 ГОДЫ

Основные педагогические задачи, поставленные в рамках данного направления работы, оказались выполненными: ребята научились проводить свой досуг с пользой; познакомились с основами туризма как вида спорта и активного отдыха, с основами ТКД; приобрели первоначальные туристские знания и навыки; обогатили свой опыт межличностного общения и взаимодействия. Кроме того, еще одним достижением явилось то, что в группе сформировалась особая благоприятная среда, способствующая успешной социализации подростков. Приобретенные полезные знания и практические умения прикладного характера позволили им уверенно чувствовать себя в условиях несложного туристского похода. Особенно значимым представляется то, что в поведении подростков заметно формирование чувства ответственности за общее дело, проявляющееся в личной ответственности и разумной требовательности к себе и товарищам.

Положительная динамика в сфере межличностного общения и взаимодействия является результатом того, что ТКД по сути своей — коллективный вид деятельности, и соответствующие социально позитивные знания, умения и навыки формируются у подростков -— участников этой деятельности легко, без сопротивления с их стороны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы