Привлечение родительской общественности для обеспечения доступности занятий физической культурой и спортом, Пензенская область

Общеобразовательная школа села Новые Забалки расположена на границе Городищенского и Пензенского районов Пензенской области. В школе обучаются учащиеся из с. Новые Забалки, п. Красный, п. Трушнино, ст. Шнаево. Правительство области уделяет большое внимание развитию спорта и оздоровлению населения, выделяются большие средства для постройки физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, бассейнов. К сожалению, не все могут воспользоваться этими современными спортивными объектами по причине большой отдаленности от них. Но жизнь даже в маленькой сельской школе не стоит на месте. Силами педагогического коллектива школы проводится систематическая спортивно-оздоровительная работа для детей, взрослых и жителей села. В школе работают секции баскетбола, бокса, подвижных игр. Проанализировав ситуацию, педагогический коллектив пришел к выводу, что необходимо активизировать работу по привлечению школьников и взрослых к занятиям спортом в зимний период.

Цель практики — укрепление здоровья учащихся школы, их родителей и жителей села через организацию занятий на хоккейной площадке.

Задачи практики.

  • —- организация досуга и занятости детей и взрослых;
  • — формирование у родителей активной гражданской позиции в деле воспитания детей;
  • —- привлечение родителей к совместной деятельности с детьми, педагогами, администрацией школы;
  • —- популяризация зимних видов спорта (коньки, хоккей, лыжи);
  • — воспитание патриотизма через пропаганду олимпийского движения, освещение подготовки к зимней олимпиаде “Сочи-2014”;
  • —- создание школьной хоккейной команды и участие в районных соревнованиях.

Алгоритм действий. Для строительства хоккейной площадки были осуществлены следующие виды работ.

  • — выписка строительного леса по льготной цене на Ахун- ском лесном комбинате;
  • —- встреча главы администрации с. Новые Забалки и председателя Совета отцов школы с главой администрации Городи- щенского района по поводу оплаты строительного леса;
  • — разработка и вывоз строительного леса силами бригады родителей под руководством участковых лесничих;
  • — распиловка леса на доски;
  • —кромление досок в школьной мастерской бригадой родителей и учащихся старших классов, складирование и сушка досок;
  • — разметка и строительство хоккейной площадки размером 24x12 м совместными бригадами родителей, педагогов, учащихся;
  • — приобретение хоккейных ворот, коньков, клюшек и другого необходимого инвентаря;
  • — заливка льда;
  • —- обучение катанию на коньках во время учебных занятий и во второй половине дня.

Каждое воскресенье каток был открыт для катания детей и их родителей, а также жителей села. Для обеспечения разумной занятости катка и соблюдения мер безопасности его работы параллельно было организовано катание на лыжах. В школе был организован Клуб выходного дня с катанием на коньках, лыжах, с хоккейными встречами, а также чаепитием со сладостями. Коньки и лыжи всем желающим выдавались бесплатно. Эти мероприятия привлекли много желающих, приезжали гости из близлежащих населенных пунктов — Канаевки и Золотаревки.

После окончания зимнего сезона происходила заготовка метел, изготовление лопат для очистки катка от снега. Произведена установка защитного ограждения хоккейной площадки из сетки-рабицы, покраска внешней и внутренней сторон площадки, установка освещения площадки (до этого площадка освещалась дежурным освещением школьного двора). В новый зимний сезон — продолжилось обучение катанию на коньках и игре в хоккей, возобновилась деятельность Клуба выходного дня. Участвуя в районном турнире “Золотая шайба” команда школы заняла 3-е место и была награждена комплектом хоккейной формы. Участвуя в Открытом кубке по хоккею в р.п. Чаадаевка команда заняла 2-е место. Был проведен опрос родителей, учащихся, педагогов о влиянии занятий на хоккейной площадке на их состояние здоровья.

Материальные ресурсы. Без привлечения спонсорской помощи реализация социальной практики затянулась бы на длительный срок. Однако организаторы смогли найти неравнодушных к спорту и здоровому образу жизни людей, которые ускорили этот процесс. Например, когда возник вопрос об установлении освещения на площадке, то оказали помощь в его установке работники железной дороги. Не каждый родитель, проживающий в сельской местности, может купить своему ребенку коньки. Для участия в соревнованиях школьной команде необходима форма. Организаторы смогли найти людей, которые предоставили и форму, и коньки. В строительстве площадки участвовали семь педагогов из 12,43 человека из 52 родителей и 15 учащихся старших классов из 24.

Результаты реализации социальной практики. Самый главный результат —- сплочение и укрепление содружества между детьми, родителями, педагогами. Проект способствовал налаживанию контактов со многими организациями в вопросах спонсорской поддержки. Оказывали помощь: ведущая строительная организация региона ООО “Кедр”, г. Заречный; ООО “Пензарегионгаз”; ООА “Ахунский лесной комбинат”, Пенза; ООО “Дубровчанка”, г. Городище; администрация Городищен- ского района и администрация с. Новые Забалки. Результатом проекта стало также создание школьной хоккейной команды, успешно участвующей в районных соревнованиях “Золотая шайба” и Открытом кубке р.п. Чаадаевка. На новых спортивных объектах регулярно проводятся товарищеские встречи команд района. Желание научиться кататься на коньках, играть в хоккей привлекает к занятиям на площадке большое число не только детей, но и взрослых. Организуются товарищеские встречи по хоккею, эстафеты на коньках, спортивные праздники, пропагандируя таким образом стремление к здоровому образу жизни. Популярной у населения стала работа Клуба выходного дня. Весной и осенью на площадке проводятся обще- школьная зарядка, подвижные игры, мини-футбол.

Качественные и количественные показатели. Увеличилось число жителей, занимающихся зимними видами спорта. В вечернее время и в выходные дни многие учащиеся приходят на каток вместе со своими родителями. Если раньше систематически занимались спортом 10—12 взрослых и 18—20 учащихся (в спортивном зале), то сейчас каток собирает до 20 взрослых и до 30 учащихся. Частые гости хоккейной площадки — наши выпускники. Социальная практика способствовала укреплению здоровья учащихся школы, родителей, жителей села. Занятия на хоккейной площадке благоприятно сказываются на состоянии здоровья учащихся, повышают уровень физической подготовленности, способствуют закаливанию организма, как следствие, уменьшилось число простудных заболеваний среди детей. Согласно проведенному опросу (было опрошено 100 человек) самочувствие улучшилось у 27% человек.

Каток стал не только местом для занятий спортом, но и местом общения и проведения досуга. Наиболее интересно проходят товарищеские встречи между учащимися, сельской молодежью и родителями. Такие игры собирают много зрителей. Клуб выходного дня собирает около 50 человек. С 2009/2010 учебного года занятия по конькобежной подготовке входят в рабочую программу предмета “физическая культура”. Учащиеся 1-9 классов получили возможность учиться кататься на коньках и играть в хоккей. Для этого в школе на 55 учащихся имеется 30 пар коньков разных размеров. Кроме этого, у девяти учащихся имеются собственные коньки. Примечательно, что для детей поселка лучшим подарком на Новый год стали коньки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >