Условное обозначение нелинейных полупроводниковых приборов

Основой системы обозначений нелинейных полупроводниковых приборов, так же как и всех полупроводниковых приборов, служат два вида обозначений: графическое и символическое (буквенночисловой код). Эти обозначения установлены отраслевым стандартом и базируются на ряде классификационных признаков.

Графическое обозначение используется для создания графических решений электрических схем и представлено на рис. 6.6. Графическое обозначение нелинейных полупроводниковых приборов содержит:

— общее обозначение: базовый символ резистора (прямоугольник 4x10 мм) и знак нелинейного саморегулирования (—/) — на-

Условное графическое обозначение нелинейных полупроводниковых

Рис. 6.6. Условное графическое обозначение нелинейных полупроводниковых

приборов:

а — терморезистор с внешним или внутренним прямым подогревом и положительным ТКС (позистор); б — терморезистор с внешним или внутренним прямым подогревом и отрицательным ТКС (термистор); в — терморезистор с внутренним косвенным подогревом; г — нелинейные саморегулирующиеся резисторы (варисторы) клонная линия под углом 45° с горизонтальным отрезком поперек базового символа резистора);

— дополнительные символы, как отличительные особенности отдельных видов нелинейных полупроводниковых приборов, возле знака нелинейного саморегулирования:

— прибор с отрицательным температурным коэффициентом, символ t со знаком «минус» (ТКС);

t° — прибор с положительным температурным коэффициентом, символ t без знака (ТКС);

U — прибор — варистор (латинская буква);

П — символ подогревателя косвенного подогрева. Буквенно-числовой код (символическое обозначение) имеет два вида: буквенно-символическое обозначение возле графического обозначения и буквенно-числовой код тиристоров. Классифицирующий тиристоры по определенным признакам в справочниках.

В схемах рядом с графическим обозначением указываются символы: RK1, где RK1 — терморезистор или позистор, номер 1 — порядковый номер прибора в схеме, и RU1, где RU — варистор, номер 1 — порядковый номер прибора в схеме.

Буквенно-числовой код в системе обозначений нелинейных полупроводниковых приборов, классифицирующий нелинейные полупроводниковые приборы по определенным признакам в справочниках, содержит определенную информацию о свойствах прибора и состоит из шести элементов в соответствии с отраслевым стандартом ОСТ 11 336.919-81.

Первый элемент — буквы, обозначающие вид и подклассы нелинейных полупроводниковых приборов, полупроводниковый материала из которого выполнен прибор или конструктивное исполнение: КМ — кобальто-марганцевые; ММ — меднозакисные; С — сопротивление; Н — нелинейное сопротивление (варистор); Т(ТР) — терморезистор с отрицательным ТКС; ТРП — терморезистор с положительным ТКС (позистор); КП — косвенного подогрева; Б — болометр; П — полупроводниковый; К — карбит кремния; ВР — варистор постоянный; ВРП — варистор переменный. Сочетания обозначают:

КМТ — кобальто-марганцевый терморезистор; ММТ — меднозакисный терморезистор; СТ — терморезистор с прямым подогревом (позистор); ТКП — терморезисторы с косвенным подогревом; СН — стержневой нелинейный прибор (варистор); БП — болометр; КВ — карбит-кремниевый варистор.

Второй элемент — цифра, которая указывает для варисторов код исходного полупроводникового материала, если материал не указан в буквенном обозначении первого элемента: 1 — карбит кремния; 2 — селен или окись цинка; если материал указан в первом элементе, то второй элемент в обозначении отсутствует, т.е. следующий элемент можно считать третьим; терморезисторов цифра, так же как для варисторов, указывает код исходного полупроводникового материала, если материал не указан в буквенном обозначении первого элемента: 3 — медно-кобальто-марганцевые; 4 — никель-кобальт-марганцевые; 5 — титанат бария; 6 — легированные твердые растворы на основе окиси ванадия и ряда поликристаллических твердых растворов; 9 — двуокись ванадия; 10 — на полупроводниковой основе, легированной цезием; для терморезисторов с косвенным подогревом цифра обозначает сопротивление в омах.

Третий элемент — цифра или буква, определяющая конструкцию прибора: 1 — стержневые; 2 — дисковые; А — со штуцером, если не указана конструкция в первом элементе обозначения.

Четвертый элемент — число, определяющее габаритный размер токопроводящего элемента прибора терморезистора и позистора; цифра (через дефис), обозначающая порядковый номер разработки варисторов.

Пятый элемент — буква, условно определяющая классификационное напряжение и величину его отклонения.

Все основные параметры полупроводниковых диодов и их назначение приведены в справочной литературе.

Пример обозначения по отраслевому стандарту ОСТ 11336.919—81. Терморезистор КМТ-17а: КМ — кобальто-марганцевый, Т — терморезистор с отрицательным тампературным коэффициентом (ТКС), 17 — габаритный размер токопроводящего элемента терморезистора, который определяется по справочнику, а — классификационное напряжение и величина его отклонения, которые определяются по справочнику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >