Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ финансовой отчетности

Анализ базовой и разводненной прибыли (убытка) на акцию

Базовая прибыль {убыток) на акцию рассчитывается делением базовой прибыли (убытка) отчетного периода на средневзвешенное число обыкновенных (простых) акций, находящихся в обращении в течение этого периода. Средневзвешенное число обыкновенных акций определяется суммированием количества акций на первое число каждого месяца отчетного периода и делением полученного результата на число месяцев. Под базовой прибылью (убытком) понимается прибыль (убыток) отчетного периода, оставшаяся в распоряжении акционерного общества после уплаты налога на прибыль и прочих аналогичных платежей. Эта величина берется из строки «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» формы № 2. Если коммерческая организация (акционерное общество) имеет наряду с простыми и привилегированные акции, то для определения базовой прибыли (убытка) эта величина должна быть уменьшена на величину дивидендов, начисленных по привилегированным акциям.

В некоторых случаях (при заключении коммерческой организацией (акционерным обществом) договора, предусматривающего продажу обыкновенных акций по цене ниже их рыночной стоимости, или наличии у него конвертируемых ценных бумаг) акционерное общество должно дополнительно определять разводненную прибыль {убыток) на акцию. В этом случае отдельно рассчитываются возможный прирост базовой прибыли и средневзвешенного количества обыкновенных акций при исполнении каждого из договоров о льготной продаже акций или при конвертации каждого вида конвертируемых ценных бумаг в обыкновенные акции. Величина прироста складывается из тех расходов, которые акционерное общество прекратит осуществлять, если, например, конвертирует ценные бумаги в обыкновенные акции, а также доходов, которые общество получит в результате конвертации ценных бумаг.

Базовая прибыль (убыток) и разводненная прибыль (убыток) на акцию характеризуют привлекательность обыкновенной акции предприятия для инвесторов и оказывают в большинстве случаев влияние на ее рыночную цену. Увеличение данных показателей, как правило, приводит к росту рыночной цены обыкновенной акции и повышению ее инвестиционной привлекательности, а уменьшение — к снижению рыночной цены обыкновенной акции и падению ее инвестиционной привлекательности.

Анализ базовой прибыли (убытка) и разводненной прибыли (убытка) на акцию ведется в динамике. По итогам анализа делается вывод по поводу их изменения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы