Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ финансовой отчетности

Расчет и анализ показателей оборачиваемости

Расчет и оценка показателей оборачиваемости оборотных активов

Показатели оборачиваемости характеризуют интенсивность использования ресурсов коммерческой организации. Информационную базу их расчета составляют не только данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», но и данные формы № 1 «Бухгалтерский баланс».

Анализ начинается с расчета и оценки показателей оборачиваемости оборотных активов.

Оборачиваемость оборотных активов определяется как средняя продолжительность кругооборота, измеряемая скоростью возврата в денежную форму их средней за отчетный период суммы в результате реализации продукции.

Существуют общие и частные показатели оборачиваемости оборотных активов. Общие показатели отражают интенсивность использования оборотных активов предприятия в целом, а частные — отдельных их видов.

В качестве общих показателей оборачиваемости оборотных активов предприятия выделяются:

1) коэффициент оборачиваемости оборотных активов (оборачиваемость оборотных активов в разах), который характеризует скорость оборота оборотных активов и показывает количество оборотов, совершаемое оборотными активами за период. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов рассчитывается по формуле:

где ЛообА — коэффициент оборачиваемости оборотных активов; НВ — нетто-выручка от продаж;

ОбАср средние остатки оборотных активов за период.

Расчет ведется по средним остаткам оборотных активов, поскольку их величина может испытывать существенные колебания в течение периода;

2) средняя продолжительность одного оборота оборотных активов (оборачиваемость оборотных активов в днях), характеризующая длительность оборота оборотных активов, показывает среднее время пребывания оборотных активов в процессе кругооборота в днях и определяется по формуле:

где 7qo6a средняя продолжительность одного оборота оборотных активов (в днях);

НВ — нетто-выручка от продаж;

ОбАср — средние остатки оборотных активов за период;

Д — число дней в периоде (в месяце — 30, в квартале — 90, в году — 360);

НВД — среднедневная нетто-выручка от продаж.

Как видно из формул (3.3) и (3.4), коэффициент оборачиваемости и средняя продолжительность одного оборота оборотных активов обратно пропорциональны, т.е. чем выше скорость оборота оборотных активов, тем меньше его длительность. Иными словами, интенсификация использования оборотных активов предполагает повышение первого показателя и соответственно понижение второго;

3) экономический эффект от изменения оборачиваемости оборотных активов, который характеризует их высвобождение из оборота в результате повышения его скорости или их дополнительное привлечение в оборот в результате замедления его скорости и рассчитывается следующим образом:

где ±Э — величина экономического эффекта от изменения оборачиваемости оборотных активов;

ТообАЬ ТЪобАО — средняя продолжительность одного оборота оборотных активов (в днях) в отчетном и предыдущем периодах соответственно;

НВД1 — среднедневная нетто-выручка от продаж в отчетном периоде.

При этом могут иметь место три следующие ситуации, связанные со значением экономического эффекта от изменения оборачиваемости оборотных активов:

  • 1) 7ообА1 < ТообАО -» Э < 0, т.е. произошло высвобождение оборотных активов из оборота в результате повышения интенсивности их использования;
  • 2) ТообА1 > ТообАО Э > О, т.е. произошло дополнительное привлечение оборотных активов в оборот в результате понижения интенсивности их использования;
  • 3) ТЬобА1 = Тообло -» Э = 0, т.е. не произошло ни высвобождения, ни дополнительного привлечения оборотных активов в оборот, поскольку интенсивность их использования осталась на прежнем уровне.

Высвобождение оборотных активов из оборота следует рассматривать как позитивное явление, поскольку стала требоваться их меньшая сумма для обеспечения данного уровня текущей деятельности коммерческой организации, а дополнительное привлечение оборотных активов в оборот — как негативное явление, так как для обеспечения данного уровня текущей деятельности коммерческой организации стала требоваться их большая сумма.

К частным показателям оборачиваемости оборотных активов относятся показатели оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, запасов и дебиторской задолженности. Они характеризуют интенсивность использования перечисленных видов оборотных активов и могут рассчитываться как в разах, так и в днях.

Оборачиваемость денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (краткосрочные финансовые вложения прибавляются к денежным средствам, поскольку являются своеобразным их резервом) показывает соответственно скорость и длительность их оборота и определяется по формулам:

где Коде, кфв — коэффициент оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (в разах);

7одс, кфв средняя продолжительность одного оборота денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (в днях);

НВ — нетто-выручка от продаж;

(ДС + КФВ)ср — средние остатки денежных средств и краткосрочных финансовых вложений за период;

Д — число дней в периоде.

Оборачиваемость запасов показывает соответственно скорость и длительность их оборота и определяется по формулам:

где К03 — коэффициент оборачиваемости запасов (в разах);

Тоз средняя продолжительность одного оборота запасов (в днях); СПР — себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг; Зср — средние остатки запасов за период;

Д — число дней в периоде.

Оборачиваемость дебиторской задолженности показывает соответственно скорость и длительность ее оборота и определяется по формулам:

где Аодз коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (в разах);

Тодз — средняя продолжительность одного оборота дебиторской задолженности (в днях);

НВ — нетто-выручка от продаж;

ДЗср — средние остатки дебиторской задолженности за период;

Д — число дней в периоде.

Показатели оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности используются для расчета операционного и финансового циклов.

Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого денежные средства вложены в запасы и дебиторскую задолженность, и рассчитывается следующим образом:

где 7оц — длительность операционного цикла (в днях);

7Ьз — средняя продолжительность одного оборота запасов (в днях); 7одз средняя продолжительность одного оборота дебиторской задолженности (в днях).

Финансовый цикл отражает время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, и определяется следующим расчетом:

где 7фц — длительность финансового цикла (в днях);

  • 7оц — длительность операционного цикла (в днях);
  • 7Ъкз средняя продолжительность одного оборота кредиторской задолженности (в днях), рассчитываемая по формуле:

где КЗср — средние остатки кредиторской задолженности за период;

Д — число дней в периоде;

СПР — себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

С целью ускорения оборачиваемости оборотных активов необходимо сокращать длительность как операционного, так и финансового цикла. Длительность операционного цикла может быть уменьшена за счет ускорения оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, а длительность финансового цикла — за счет ускорения оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, а также за счет некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы