Анализ денежных потоков коммерческой организации

Анализ результативного чистого денежного потока

Анализ денежных потоков коммерческой организации по данным отчета о движении денежных средств ведется согласно принципу дедукции, т.е. от общего к частному, и начинается с изучения результативного чистого денежного потока (чистого увеличения (уменьшения) денежных средств и их эквивалентов).

Анализ результативного чистого денежного потока (РЧДП) в разрезе видов деятельности организации предполагает выделение следующих его основных составляющих:

  • • чистого денежного потока (чистых денежных средств) от текущей деятельности (ЧДПТ);
  • • чистого денежного потока (чистых денежных средств) от инвестиционной деятельности (ЧДПИ);
  • • чистого денежного потока (чистых денежных средств) от финансовой деятельности (ЧДПф).

Результаты анализа результативного чистого денежного потока оформляются в виде таблицы (табл. 5.2).

Анализ РЧДП включает горизонтальный и вертикальный анализ результативного чистого денежного потока, горизонтальный анализ его основных составляющих, а также определение влияния факторов (составляющих) на его отклонение. Анализ может выполняться в сопоставлении с данными прошлого периода.

При расчете влияния факторов на отклонение результативного чистого денежного потока необходимо учитывать, что между ним и определяющими его факторами существует аддитивная зависимость:

Анализ результативного чистого денежного потока

Показатель чистого денежного потока

Прошлый

период

Отчетный

период

Изменение

Темп

роста,

%

Темп

при

роста,

%

Сум

ма,

тыс. р.

Уд. вес,

%

Сум

ма,

тыс. р.

Уд. вес,

%

Сум

ма,

тыс. р.

Уд.

вес,

%

  • 1. От текущей деятельности (ЧДПТ)
  • 2. От инвестиционной деятельности (ЧДПИ)
  • 3. От финансовой деятельности (ЧДПф)
  • 4. Результативный (РЧДП = чдпт + + ЧДПИ + ЧДПф)

100

100

что делает возможным использование способа цепных подстановок следующим образом:

где ЛРЧДП — отклонение результативного чистого денежного потока;

ДЧДПТ — изменение чистого денежного потока от текущей деятельности (влияние изменения чистого денежного потока от текущей деятельности на отклонение результативного чистого денежного потока);

ЛЧДПИ — изменение чистого денежного потока от инвестиционной деятельности (влияние изменения чистого денежного потока от инвестиционной деятельности на отклонение результативного чистого денежного потока);

ДЧДПф — изменение чистого денежного потока от финансовой деятельности (влияние изменения чистого денежного потока от финансовой деятельности на отклонение результативного чистого денежного потока);

ЧДПТ1, ЧДПто — чистые денежные потоки от текущей деятельности отчетного и прошлого периодов соответственно; ЧДПИ1, ЧДПио — чистые денежные потоки от инвестиционной деятельности отчетного и прошлого периодов соответственно;

ЧДПф1, ЧДПфо — чистые денежные потоки от финансовой деятельности отчетного и прошлого периодов соответственно; РЧДП], РЧДПо — результативные чистые денежные потоки отчетного и прошлого периодов соответственно.

По итогам расчетов делается вывод о влиянии на отклонение величины результативного чистого денежного потока изменений величин определяющих его факторов: чистого денежного потока от текущей деятельности, чистого денежного потока от инвестиционной деятельности и чистого денежного потока от финансовой деятельности.

Особое внимание при выполнении вертикального анализа необходимо обратить на изменение удельного веса чистого денежного потока от текущей деятельности в результативном чистом денежном потоке. Его снижение может рассматриваться как негативное явление, свидетельствующее об ухудшении качества результативного чистого денежного потока.

Анализ структуры чистого результативного чистого денежного потока также помогает оценить перспективы деятельности организации. Скажем, если в отчетном периоде основным источником притока денежных средств явилась распродажа организацией своих активов, т.е. наибольший удельный вес в результативном чистом денежном потоке занимает положительный чистый денежный поток от инвестиционной деятельности, то это может стать сигналом для инвесторов об ухудшении ликвидности организации и о проблемах, касающихся получения организацией достаточных сумм денежных средств от текущей деятельности.

При анализе необходимо иметь в виду, что в нормальной ситуации положительный чистый денежный поток от текущей деятельности должен либо полностью покрывать отрицательный чистый денежный поток от инвестиционной деятельности, либо покрывать его большую часть с привлечением положительного чистого денежного потока от финансовой деятельности для покрытия меньшей части отрицательного чистого денежного потока от инвестиционной деятельности.

Далее в процессе анализа изучаются элементы результативного чистого денежного потока — чистый денежный поток от текущей деятельности, чистый денежный поток от инвестиционной деятельности и чистый денежный поток от финансовой деятельности — каждый в отдельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >