Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ финансовой отчетности

Анализ финансовых вложений

Анализ объема, состава, структуры и динамики финансовых вложений

Анализ финансовых вложений на основании данных формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» предполагает оценку их объема, состава, структуры и динамики.

Анализ начинается с изучения объема, состава, структуры и динамики финансовых вложений коммерческой организации в целом. Аналитические расчеты оформляются в виде табл. 6.11.

Таблица 6.11

Анализ объема, состава, структуры и динамики финансовых вложений в целом

Показатель

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

Изменение

Темп

роста,

%

Темп

при

роста,

%

Сумма, тыс. р.

Уд.

вес,

%

Сумма, тыс. р.

Уд.

вес,

%

Сумма, тыс. р.

Уд.

вес,

%

  • 1. Долгосрочные финансовые вложения
  • 2. Краткосрочные финансовые вложения
  • 3. Финансовые вложения, всего (стр. 1 + стр. 2), из них:
  • 3.1. Финансовые вложения, имеющие текущую рыночную стоимость
  • 4. По финансовым вложениям, имеющим текущую рыночную стоимость, изменение стоимости в результате корректировки оценки
  • 5. По долговым ценным бумагам, разница между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью отнесена на финансовый результат отчетного периода

100

100

По итогам расчетов делаются выводы о влиянии на отклонение общей величины финансовых вложений коммерческой организации изменений сумм долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, а также дается оценка изменениям структуры финансовых вложений в целом, произошедшим в отчетном периоде.

Особое внимание обращается на изменение суммы и удельного веса долгосрочных финансовых вложений, поскольку их увеличение может быть охарактеризовано как негативное явление, так как долгосрочные финансовые вложения предполагают отвлечение денежных средств из оборота на продолжительное время и сопряжены, как правило, со значительным риском.

Кроме того, в ходе анализа также целесообразно обратить внимание на показатели 4 и 5 (см. табл. 6.11). Дело в том, что отрицательные значения указанных показателей отражают обесценение инвестиционного портфеля коммерческой организации в целом, что, безусловно, является негативным явлением, а изменение их в меньшую сторону характеризует замедление роста рыночной стоимости инвестиционного портфеля в целом и также не может быть оценено положительно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы