Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ финансовой отчетности

Рейтинговая оценка финансового состояния коммерческой организации

Назначение рейтинговой оценки финансового состояния

Под рейтингом финансового состояния коммерческой организации понимается обобщенная количественная характеристика, определяющая место коммерческой организации на рынке путем отнесения ее к какому-либо классу, группе в зависимости от значений показателей финансового состояния. Рейтинговая оценка финансового состояния коммерческой организации является инструментом внутрихозяйственного, но в большей мере межхозяйственного сравнительного анализа, оценки ее инвестиционной привлекательности.

Необходимость разработки систем рейтинговой оценки финансового состояния коммерческих организаций обусловлена рядом обстоятельств.

  • 1. Определение рейтинговой оценки финансового состояния необходимо для укрепления деловой репутации коммерческой организации, создания благоприятного отношения к ней и ее продукции со стороны покупателей и формирования определенного положительного образа (имиджа).
  • 2. Расчет и рейтинговая оценка финансового состояния находят применение в процессе стратегического финансового планирования, а также в разработке и обосновании финансовой стратегии коммерческой организации.
  • 3. Рейтинг финансового состояния важен для потенциальных инвесторов коммерческой организации.
  • 4. Рейтинг финансового состояния коммерческой организации может быть использован в рекламных целях.

Определение рейтинга финансового состояния может базироваться на системе абсолютных и относительных показателей либо на сочетании тех и других. Однако на практике в большинстве случаев применяются относительные показатели (финансовые коэффициенты).

При определении рейтинга финансового состояния принципиальное значение имеет объективность и точность выбора системы показателей, положенных в основу его расчета, методики их исчисления, качество информационной базы расчета и алгоритмы определения собственно рейтинга как количественной оценки, позволяющей ранжировать коммерческие организации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы