Отражение результатов анализа финансовой отчетности в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому балансу

Наиболее существенные результаты анализа финансовой отчетности могут быть раскрыты в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету.

Пояснительная записка — такая же самостоятельная часть бухгалтерской (финансовой) отчетности, как и остальные ее формы. Содержание пояснительной записки составляют в первую очередь обязательные сведения, раскрытие которых предусмотрено Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и приказами Минфина России. Кроме того, в нее может быть включена информация, уточняющая, дополняющая сведения, представленные в других формах бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Пояснительную записку можно разделить на три основные части:

  • 1) общие сведения об организации;
  • 2) расшифровка важнейших статей форм бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • 3) аналитические показатели, характеризующие деятельность организации.

Каждая организация самостоятельно определяет объем информации, приводимой в пояснительной записке, и форму подачи материала — в виде текста, таблиц, схем, диаграмм и т.п., а действующие нормативные акты излагают лишь общие требования к ее содержанию. Кроме того, организация вправе самостоятельно определять периодичность представления пояснительной записки в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

По нашему мнению, в числе аналитических показателей, характеризующих деятельность коммерческой организации, должны приводиться наиболее важные финансовые коэффициенты, характеризующие ее имущественное положение, финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность, а также основные показатели оборачиваемости и рентабельности, коэффициент устойчивости экономического роста и норма распределения чистой прибыли на дивиденды в динамике за несколько лет, сопровождаемые соответствующими выводами по поводу их изменений и общим заключением о степени устойчивости финансового состояния и вероятности банкротства коммерческой организации.

В случае необходимости на основании результатов анализа финансовой отчетности могут разрабатываться рекомендации, направленные на повышение прибыли и улучшение финансового состояния коммерческой организации. Рекомендации в каждом отдельном случае индивидуальны и определяются конкретными результатами анализа финансовой отчетности коммерческой организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >