Подготовка эскизов декораций, костюмов, грима, игрового реквизита и спецэффектов

Изобразительное решение фильма — результат коллективного осмысления литературного материала режиссером, оператором и художником.

После этапа обсуждений и выбора натуры художник-постановщик в рамках лимита затрат, режиссерской и операторской экспликаций приступает к созданию эскизов павильонных и натурных декораций, реквизита, оружия, бутафории в виде картин, рисунков, чертежей, фотографий. Эскизы декораций, костюмов и грима являются объектами авторских прав.

Эскизы декораций должны дать представление не только о будущем месте действия фильма, но также о его стилистике, колористическом и пластическом строе и обязательно учитывать возможность свободного и разнообразного движения камеры и построения интересных мизансцен.

Как только эскизы будут утверждены режиссером и продюсером, они передаются в сметное бюро отдела декорационно-технических сооружений или организацию, занятую постройкой декоративно-технических сооружений, для расчета стоимости. Прежде чем что-то строить, директору группы необходимо узнать, а нет ли подобного объекта в готовом виде, и если есть, то можно ли в нем снимать, какие возможности предоставляет владелец интерьера, как в нем использовать операторскую технику, свет, какова стоимость аренды. Сложность принятия решения в том, что помимо экономической выгоды следует учитывать и творческие соображения.

Изобразительное решение должно способствовать погружению зрителя в атмосферу доверия к той художественной реальности и правде, к той среде, которую стремятся передать на экране авторы фильма. Поэтому для создании реальной атмосферы помимо эскизов декораций и натурных объектов создаются эскизы костюмов, грима, игрового реквизита и спецэффектов.

Художник по костюмам в тесном контакте с художником- постановщиком разрабатывает эскизы костюмов. Костюм является важным компонентом изобразительного решения фильма. Задача художника по костюмам отобразить своими средствами характер действующего лица и обстоятельств, в которых ему предложено действовать.

Страна, эпоха, классовая принадлежность, психологическое состояние персонажа — все это отражается в костюме.

В историческом фильме на каждый костюм основного персонажа и исполнителя эпизодической роли, а также на характерные костюмы участников массовых сцен (особенно если предусмотрен крупный план) разрабатываются эскизы как всей одежды, так и отдельных ее деталей. Поэтому художник должен изучить эпоху, изображаемую в фильме, досконально знать не только полный комплект костюма, но и все мелочи, такие, как форма пуговиц, знаки различия и т.д.

Слово Андрею Тарковскому:

Я бы сказал: рубашка актера должна быть из того же материала, что и лицо актера. Ну, вы понимаете, о чем я говорю, употребляя такую метафору. Я говорю об отношении. ...Свежесшитый костюм на актере — это всегда катастрофа. Костюм, так же как и любая вещь в кадре, должен иметь свою биографию, связанную с конкретным человеком, актером.

При разработке эскизов костюмов художнику иногда приходится ограничиваться исходя из определенных затрат по статье «костюмы». Поэтому он использует весь арсенал своей предприимчивости, добиваясь необходимой выразительности. Естественно, что образы персонажей становятся исторически достоверны благодаря не только костюму, но и гриму. Художник по гриму учитывает портретные характеристики, возрастные и психологические состояния персонажей фильма и все это отображает в эскизах. Процесс проведения видеопроб актеров используется художником по гриму для внесения в грим необходимых коррективов.

Искусство грима приобретает приоритетное значение в биографических, исторических картинах, герои которых известные люди или если актер по сюжету должен прожить целую жизнь своего персонажа. Надо отметить, что немаловажное значение костюм и грим оказывают на степень актерского перевоплощения. Каждый персонаж исторического фильма (как главный, так и второстепенный), как правило, имеет свой эскиз прически, бороды и усов. Работа парикмахера чрезвычайно важна, особенно когда речь идет об исполнительницах женских ролей.

Бурное развитие спецэффектов буквально родило новую профессию — гример по спецэффектам: на протяжении фильма этот художник многократно изменяет (иногда до неузнаваемости) лица и тела персонажей.

Так, гример Рик Бейкер разработал специальный латексный состав, который позволил Эдди Мерфи в фильме «Чокнутый профессор 2» сыграть семь разных персонажей с разными характерами. Гример стал соавтором настоящего триумфа актерского мастерства Эдди Мерфи. Многие американские критики открыто предлагали актеру поделиться славой с художником по гриму. Конечно, с этими критиками можно поспорить. Есть много примеров, когда даже самый совершенный грим и безупречный костюм не спасали слабого актера от провала.

Андрей Тарковский говорил:

Можно создать в стиле ретро точные прически и костюмы, — а в результате получится журнал мод того времени, он будет стилистически безупречен, но мертв, как раскрашенная картинка.

Экономические приоритеты всегда активно вторгались в изобразительное решение фильма. Понятно, что для производства лучшим всегда будет тот художник, который, исходя из потребностей сценария и пожеланий режиссера, затратит для их выполнения как можно меньше времени и средств. А от того, насколько талантливо в художественном отношении решены вопросы изобразительного оформления картины, зависят качество фильма, эффективность его производства, производительность труда съемочного коллектива и затраты на постановку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >