Выбор актеров

В практике кинопроизводства выбор актеров всегда был строго индивидуален. Обычно эта задача решается несколькими последовательными этапами. Прежде всего, режиссерская группа смотрит фильмы, спектакли, кинопробы других съемочных групп, фотографии в картотеках киностудий.

Выбор актеров (кастинг) делится на две категории: закрытый и открытый.

Закрытый кастинг — это утверждение актера на роль без кинопроб, так как его кандидатура не вызывает сомнений у режиссера и продюсера. В этом случае проводятся переговоры, в результате которых при согласии актера он утверждается.

Все чаще и чаще в российском кинематографе сценарий пишется на конкретных актеров. Драматург Будимир Метальни- ков говорил:

Это очень интересно — писать для определенного актера. Палитра красок сразу же обогащается, вы слышите не только слово, но и интонацию актера, видите его мимику. И возникает желание обходиться минимумом слов, доверяясь актерской игре. И тогда вы пишите уже не только литературный кинематографический образ, но роль для актера.

Открытый кастинг — это приглашение большого числа кандидатов для участия в кинопробах, с надеждой на то, что режиссер выберет из них самого достойного.

Обычно ассистент режиссера (режиссер по кастингу) стремится найти исполнителей, соответствующих художественному замыслу автора сценария и режиссера-постановщика. Эти поиски начинаются, как правило, в период разработки режиссерского сценария. Такой резерв времени до начала съемочного периода даст возможность решить организационные вопросы составления графика занятости актера с учетом его театрального репертуара или съемок в другом фильме.

Иногда и сценарист вовлечен в процесс поиска актеров, на правах создателя образов героев; его рекомендации учитываются. Не считаться с мнением продюсера режиссер не имеет права. В начале 1990-х гг. в России стали возникать актерские агентства. Сначала они функционировали как банк данных, а с введением в 1992 г. в действие Основ гражданского законодательства, провозгласивших смежные права артистов-исполнителей, они взяли на себя функции юридических контор по защите прав актеров.

Агентства существуют на процентные отчисления от актерских вознаграждений по договорам, заключенным при их посредничестве. Представители агентств составляют и присутствуют при заключении договоров на участие актеров в фильме, контролируют отношения актера и работодателя, актера и прессы и т.д.

Из предложенных агентством кандидатур выбираются подходящие, при этом учитывается, насколько данные кандидатуры впишутся в актерский ансамбль.

Сегодня, у многих популярных российских актеров появились агенты, и вся начальная стадия переговоров происходит с ними.

И только когда актер превращается в реального кандидата на исполнение главной роли, с ним встречаются режиссер и продюсер. Режиссер старается увидеть индивидуальные творческие особенности актера, определить, насколько он соответствует характеру роли.

Затем проводятся фотопробы. Фотопроба позволяет выявить выразительность черт лица актера и соответствие его внешности персонажу фильма. Как правило, актер снимается в костюме и гриме, максимально приближенных к тем, какие задуманы режиссером и художником для фильма. Поэтому фотопробы одновременно являются и предварительной пробой грима. Грим уже на фотопробе помогает создать задуманный образ.

Актеры, прошедшие в открытом кастинге фотопробы и в наибольшей степени соответствующие режиссерскому видению персонажей будущего фильма, приглашаются на видеопробы. Видеопробы — решающий этап выбора актера на роль. Они выявляют экранные возможности актера, его пластичность, темперамент, внимание и т.д. Большое значение имеют видеопробы для выявления голосовых данных актера и установления их соответствия внешности, возрасту и характеру персонажа. Видеопробы используются режиссером, оператором и художником в качестве первой проверки правильности и выразительности задуманного изобразительного решения фильма, грима, костюма и мизансцен.

После утверждения актеров начинаются репетиции, режиссер проводит ознакомление актеров с режиссерской экспликацией фильма. На этом этапе основная задача режиссера — помочь актеру понять основные черты характера героя, войти в образ. В практике отдельных режиссеров метод предварительных репетиций используется по-разному: некоторые режиссеры репетируют почти все сцены будущего фильма, а другие репетируют только наиболее сложные сцены.

Влияние личности актера на творческий и коммерческий результат фильма очень высоко. Актерская популярность — категория экономическая и напрямую связана с привлечением зрителей в кинотеатр и с прибылью от продажи видеокассет. Актерская популярность способствует поиску инвесторов, а иногда является единственным основанием для финансирования проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >