Разработка проекта документального кинофильма

С. Мирошниченко, продюсер документального кино

Неигровое кино как жанр сформировалось еще на заре кинематографа, ведь первые опыты братьев Люмьер по сути своей можно считать документальными кинонаблюдениями. Их операторы создали известные хроникальные и документальные фильмы и кинорепортажи: фильмы о жизни пожарных 1985 г., «Коронация Николая II» 1896 г. и др.

Сам термин «документальное кино» был придуман в 1926 г. журналистом Джоном Грифсоном, который в рецензии на фильм «Муана» Роберта Флаэрти написал, что эта картина «имеет документальную основу». Со временем документалистика заняла значительную долю в производимых фильмах многих стран мира. Так, в США, а затем и во всем мире большой успех имели фильмы Р. Флаэрти, М. Джонсона, М. Купера. Однако после появления звука в кино Голливуд почти совсем прекратил производство документальных фильмов, сведя этот жанр к короткометражным дополнениям к программе сеанса.

Одной из сильнейших кинодокументальных школ в 1930-е гг. стала английская школа, сочетающая в себе передовые тенденции мирового кинематографа. Именно здесь впервые осуществилось сотрудничество продюсера документального кино с государством (в лице министерств связи, здравоохранения, колоний и т.д.) и промышленными магнатами (газовая промышленность, авиация, железные дороги, судостроение и т.д.), помощь со стороны которых давала возможность снимать документальные картины, в которых несмотря на их рекламный характер продолжались поиск и развитие творчества.

Но со временем направление мирового документального кино менялось. В 1940-е гг. основным стал жанр хроники. В это время запечатлеваются сражения Второй мировой войны, быт и эвакуации, каждое значимое событие. Продолжением развития документального кино в 1950-е гг. стал период международного обмена задокументированными фактами, их осмысление, анализ. Следующее десятилетие можно охарактеризовать как этап аналитического наблюдения, так называемая репортажная летопись времен — стремление понять жизненное явление. В 1970-е гг. в связи с бурным научно-техническим прогрессом стали реализовываться новые виды съемок, неигровое кино обрело новые направления и жанры, но в это же время на документальном кино очень сильно отразилась все более возрастающая популярность телевидения. Повышение зрительского интереса к неигровому кино стало особенно заметным в 80-е гг. в связи с существенными политическими изменениями в мире, в это время происходит взаимопроникновение принципов конкурирующих прежде телевидения и документального кино. 1990-е гг. для многих государств мира ознаменовались кризисом документалистики.

Российский неигровой кинематограф сформировался в советский период как часть большой кинематографической отрасли и имел централизованную систему управления. В отличие от индустрии игрового кино, сосредоточенной в трех крупных городах — Москве, Ленинграде, Свердловске, неигровая киноиндустрия сформировалась как структура общенационального масштаба (14 региональных киностудий, имевших кинокоррес- пондентские пункты во всех областных центрах — своеобразная региональная сеть). Цели и задачи, стоявшие перед документальным кино, несли большую идеологическую нагрузку и формулировались из государственной позиции: политическая агитация, пропаганда образа жизни и успехов, просвещение и т.д. Либерализация постсоветского пространства изменила государственную позицию в отношении кинематографа, а также роль и задачи этой отрасли. Не сформировав нового подхода к управлению сферой неигрового кино, старая система кинематографа рухнула при том, что новая еще не сформировалась. К середине 1990-х гг. неигровые картины практически исчезли с кино- и телеэкранов.

Сегодня на российском рынке неигрового кино происходят такие процессы, как увеличение числа действующих киностудий, повышение зрительского интереса к документальным фильмам, формирование новых жанров, направлений в документалистике и т.д. Кривая выпуска документальных фильмов за 1991— 2004 гг. приводится на рис. 10.1.

На сегодняшний день производство документального фильма может осуществляться несколькими способами, в зависимости от принципа финансирования конкретного проекта.

Выпуск документальных фильмов при государственной поддержке за 1991—2004 гг

Рис. 10.1. Выпуск документальных фильмов при государственной поддержке за 1991—2004 гг.

Основными способами получения средств на документальную картину являются прямая государственная поддержка в рамках Федеральной целевой программы, господдержка по специальной статье расходов федерального бюджета. Возможно финансирование по заказу федеральных или региональных министерств и ведомств. Еще один способ получить государственное внебюджетное финансирование — это обратиться в специальные фонды поддержки, занимающиеся вопросами культуры и кинематографии. В России их два:

  • 1) Фонд Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций — заявка подается в августе и далее в порядке конкурса рассматривается последующее частичное или полное финансирование данного проекта;
  • 2) Фонд Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Министерства культуры и массовых коммуникаций. Он связан с телевизионным вещанием. Договариваясь о какой- либо идее создания документального фильма, телевизионный канал выделяет на него эфирное время, что позволяет в дальнейшем добиться дополнительного финансирования из фонда Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Иногда это способствует увеличению бюджета картины в два раза.

На современных телеканалах также в течение многих лет успешно практикуется собственное производство документальных фильмов. И сегодня уже можно говорить о рождении на телевидении новых жанров и форматов документального кино.

Независимое производство — еще один способ снять документальное кино. В этом случае имеет место самостоятельная разработка идеи и темы, организация производства и последующая самостоятельная реализация готового продукта. Но, надо сказать, что данное направление в нашей стране развито слабо, хотя уже сейчас существует возможность выделения средств на такие проекты иностранными компаниями, финансовыми структурами и благотворительными организациями.

Последний вид финансирования документальной картины — под заказ. Имеется в виду производство политических роликов, корпоративных фильмов и другой подобной продукции, но это зачастую сложно назвать собственно документальным кино.

Теперь попробуем рассмотреть конкретный пример производства документального фильма при финансовой поддержке телевидения. На сегодняшний день, чтобы получить тендер на разработку проекта на канале «Культура», который считается основным прокатным местом для российских документалистов, нужно, во-первых, иметь небольшой запланированный бюджет фильма, потому что «Культура» не занимается основным финансированием и деньги на этот проект придется искать продюсеру. Во- вторых, на канале очень сложная система распределения эфирного времени. Для того чтобы добиться ответа, нужно предоставить определенное количество необходимых бумаг. К примеру, в Европе подобная структура развита в этом отношении достаточно хорошо: там существует так называемая система слотов. Слот — это отдел, который занимается только определенной тематикой, т.е. имеет место тематическая подборка, производство и показ документальных фильмов. Слотом заведует редактор или продюсер, который занимается подборкой материала и организацией финансирования фильмов на определенную тему. Репертуарная линейка ведущих европейских каналов выстраивается таким образом, чтобы определенный слот был наиболее удобен для просмотра определенной части аудитории данного канала. На телеканале «Культура», к сожалению, такая структурированность отсутствует, и, как следствие, собственное производство документальных фильмов затруднено.

К примеру, Виталий Манский, известный продюсер и режиссер документального кино, пользуется иным способом производства своих фильмов. Он добивается массовых заказов серых проектов для своей студии, выпускает их в большом количестве, а затем большую часть прибыли от этого производства направляет на действительно стоящие документальные картины. Так он создает достойные фильмы. Но активность его как продюсера в последнее время перевешивает его активность как режиссера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >