Социальный класс

Характеристики класса в медиатекстах Джоан Лейси

Почему проблема связи между медиа и классом столь важна? Как понятие «класс» фигурирует в связи с процессами производства и распространения информации? Как различные классы отражаются в СМИ? Темой настоящей главы и являются взаимосвязи между классами и медиарепрезентациями. Глава начинается с вводной части, показывающей, как понятие «класс» определялось и определяется в СМИ, после чего сегодняшний спектр проблем СМИ рассматривается с точки зрения классового анализа.

Введение: классовые отношения

Тот факт, что в настоящее пособие включена глава о классах (в первом издании учебника такой главы не было), по-своему симптоматичен. Было время, когда классовый анализ совершенно вышел из научной моды и теоретики СМИ уделяли ему чрезвычайно мало внимания. Сегодня все указывает на то, что эта тема снова воспринимается во всей своей важности. Можно предполагать, что проблема отношений классовой проблематики со СМИ вообще имеет некоторую цикличность, в которой ее значимость понижается или повышается в зависимости от тех изменений, которые происходят в обществе. В настоящей главе мы, помимо прочего, рассмотрим и этот вопрос, — почему проблематикой класса теоретики СМИ занимаются то больше, то меньше. Мы рассмотрим современное понимание общественного класса и отражение классовой концепции в медиатекстах. Разумеется, данная тема в высшей степени сложна, и у нас нет никакой возможности рассмотреть ее хотя бы с минимально удовлетворительной полнотой. Тем не менее можно вполне надеяться на то, что и самый сжатый анализ проблемы принесет читателю пользу.

Согласно Раймонду Вильямсу, одному из самых видных специалистов по классовой проблематике, слово и понятие «класс» восходят к концу XVIII — началу XIX века, когда процессы индустриализации провели наиглубочайший водораздел между капиталистами и рабочими1. Как доказывают другие исследователи, в дальнейшем [1]

это понятие наполнили новые смыслы: термин «класс» стал употребляться не только и не столько для того, чтобы просто подчеркнуть факт общественного неравенства (с этой функцией ведь прекрасно справлялись и прежние понятия, такие, например, как сословие), сколько для того, чтобы выразить некую новую общественную реальность: сложность, подчас даже непримиримость, классовых противоречий[2]. И здесь возникает вопрос, какова во всей этой проблематике роль СМИ. Подчеркнем, эта роль очень велика, потому что СМИ играют важную, подчас определяющую роль в том, как создаются, поддерживаются и репрезентируются социально-классовые отношения. Как подчеркивают специалисты, СМИ напрямую связаны с «нашей способностью или неспособностью привнести смысл в тот мир, где мы живем». Медиаотношения вездесущи; это «поле битвы, на котором никому из нас не дано остаться нейтральным»[3].

Медиа, таким образом, вездесущи, но вездесущи и классовые отношения. Они тоже пронизывают нашу ежедневную жизнь, наши повседневные отношения. Это своего рода социальный ландшафт, частью которого мы все являемся. Другое дело, как мы понимаем свою классовую идентичность. Весьма часто именно в этом вопросе нет никакой ясности. По каким критериям мы определяем классовую принадлежность человека: по образу жизни его родителей, по полученному им образованию, по его профессиональным занятиям, получаемому доходу, местожительству, прессе, которую он читает, телепрограммам, которые он смотрит, еде, которую он ест? Если все эти критерии принять во внимание, легко может статься, что какого-то человека будет невозможно отнести ни к одному из классов. Такой человек, может быть, вообще не определяет свою классовую принадлежность, а идентифицирует себя на основе своей принадлежности к этносу или полу.

  • [1] Williams, R. (1988) Keywords, London: Fontana.
  • [2] Milner, А. (1999) Class, London: Sage, р.8.
  • [3] Medhurst, A. «Sexuality. Tracing desires: sexuality and media texts», in A. Briggs andP. Cobley (eds) The Media: an Introduction, London: Arnold, p.283.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >